«Автогражданка» повышает ставки Выплаты по ОСАГО увеличатся вместе с ценой полиса

«Автогражданка» повышает ставки Выплаты по ОСАГО увеличатся вместе с ценой полиса

ДТП подорожают. Это следует из очередного законопроекта об ОСАГО, который Правительство России внесло в Госдуму.

Речь идет о страховых выплатах. Для каждого пострадавшего они увеличатся до 500 тысяч рублей, а поврежденный в аварии транспорт оценят в 400 тысяч.

Прибавки предлагаются существенные. Сейчас, как известно, за вред, причиненный имуществу, положено до 120 тысяч. Получившим травмы – 160 тысяч рублей.

Законопроект вводит новую систему оплаты здоровья. По действующему закону пострадавшие получают деньги только в том случае, если выплаты выходят за рамки обязательного медицинского страхования. Предложенный документ предусматривает строго установленные тарифы за каждую травму. Сколько это будет в рублях, пока не понятно. Правда, тем, кто будет устанавливать расценки, есть на что ориентироваться. В России действует страхование опасных объектов, при котором каждое повреждение оценивается в процентах от максимальной суммы.

Вырастет вдвое и выплата по оформлению ДТП по Европротоколу (когда на место происшествия не вызывают автоинспекторов). Это разрешено при незначительных авариях: если пострадали только два автомобиля, нет травмированных, водители имеют полис ОСАГО и оба согласны с обстоятельствами происшедшего. В таких случаях предполагается, что страховщики будут перечислять до 50 тысяч рублей – вместо нынешних 25 тысяч.

Кстати, для четырех регионов – Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области – предусмотрено исключение. По Европротоколу водители будут получать полную сумму страховки, но при этом они обязаны предоставить данные со спутниковых систем или видеорегистраторов.

Еще одно новшество: автовладелец может выбрать – отправить ему машину на ремонт или получить компенсацию деньгами. Страховщики, кстати, с такой формулировкой не согласны. Документ устанавливает четкие сроки, по которым должны производиться выплаты. Ремонт же автомобиля может затянуться из-за того, что некоторые детали придется заказывать у производителя, ждать, пока их доставят. Как тогда будут учитываться сроки исполнения закона? Есть еще опасение, что сервисный центр подведет и некачественно отремонтирует авто. Кто будет нести за это ответственность? Вопрос пока без ответа.

Авторы документа планируют также установить тарифный коридор. По их мнению, это необходимо для появления ценовой конкуренции по ОСАГО. Каким образом реализуется эта идея, непонятно. Пояснения по данному поводу отсутствуют.

Вместе с повышением страховых выплат может увеличиться и стоимость полиса. На всех водителей страховые компании заведут электронное досье. В него будут вносить информацию об автомобилисте. Данные попадут в единую базу. За десять лет безаварийной езды можно будет получить коэффициент 0,5 и снизить стоимость полиса наполовину. Но если автолюбитель стал виновником ДТП, коэффициент к тарифу вырастет, значит, поднимется в цене и полис. Для злостных нарушителей ОСАГО подорожает в 2,5 раза.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 января 2022
Cюрпризы и премьеры «Золотого сезона»
Конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» — добрая традиция для театральных коллективов из Сибири и Дальнего Востока. Кажется, будто
Уроки Года науки
О том, каким был Год науки и технологий для красноярских ученых, над чем они сегодня работают и что их волнует,
18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после