Автоматика для хрюшек

Благодаря новому свинокомплексу в крае удвоится производство свинины

Автоматика для хрюшек Благодаря новому свинокомплексу в крае удвоится производство свинины

В Большемуртинском районе края начал работать свинокомплекс «Красноярский». Недавно на предприятии побывал губернатор Виктор Толоконский. Планируется, что к концу 2016 года комплекс выйдет на проектную мощность – 25 тыс. тонн свинины в год в живом весе.

Мясной конвейер

Когда мы заходим в помещение, которое требует хорошей уборки, то говорим: «грязно, как в свинарнике». Похоже, теперь в моем лексиконе появится другая поговорка: «чисто, как в свинокомплексе».

Чистота здесь и правда удивительная. И на территории, где новенькие модульные корпуса стоят как по линеечке, и внутри их. Строгий пропускной режим. Санитарные нормы жесточайшие. Всех гостей – от губернатора до телеоператора – заставляют надеть поверх своей одежды белые одноразовые комбинезоны, в которых мы все становимся похожими то ли на ученых какой-нибудь стерильной лаборатории, то ли на инопланетян. Всем также выдают новые резиновые сапоги – в уличной обуви вход в производственные помещения категорически запрещен. А еще у каждой двери лежат коврики, пропитанные дезинфицирующим раствором.

Помню «свинокомплексы» советских времен в не самых отстающих совхозах: старые полутемные свинарники из бруса, дощатые перегородки, опилки и солома на полу. А кое-где навоз по щиколотку, женщины в засаленных халатах с лопатами, которые его выгребают, засохшие остатки какого-то варева в кормушках у свиней. И над всем этим – полчища мух.

Свинокомплекс Большая Мурта Ничего подобного в новом свинокомплексе, построенном по лучшим мировым стандартам, нет и в помине. Помещения, где содержатся животные, не похожи на привычные свинарники: пластик, металл, искусственный дневной свет. Технологии, которые здесь применяются, не имеют ничего общего с теми, которые были в советском животноводстве. В цехах прекрасные бытовые помещения для персонала – душевые, раздевалки.

А в целом это даже и свинофермой не назовешь – промышленная фабрика по выращиванию живых организмов и производству мяса, автоматизированный и компьютеризированный конвейер. Где все подчинено одной задаче: в максимально короткий срок животные должны набрать запланированный товарный вес при наименьших затратах и с минимальными потерями. Разве что неистребимый специфический запах напоминает о том, что свиньи где-то рядом, тут и современная вентиляция не помогает. Все-таки ученые еще не придумали, как сделать, чтобы животное не пахло тем, чем ему положено пахнуть. А может, и хорошо, что не придумали.

– Это запах денег, – шутит кто-то из коллег.

Проект действительно дорогостоящий: около 5 млрд рублей капитальных вложений. Запланированный ежегодный чистый доход – около 2 млрд.

Свинокомплекс уже работает – здесь подрастает свой молодняк, первая партия свиней стоит на откорме, – но еще продолжает строиться, новые мощности вводятся по очереди. Первый забой запланирован в июне, когда будет готов убойный цех. Сегодня здесь трудится более 350 человек. Средняя зарплата по предприятию – 28 тыс. рублей.

Хаврошек здесь нет

Мы проходим в один из корпусов, который называется репродуктором. Длинный коридор с многочисленными дверями. За каждой из них – просторное помещение, разделенное на боксы. В каждом – одна свиноматка с потомством. Хрюшки-мамы крупные, красивые, ухоженные. Не подскакивают на ноги и не поднимают визг, увидев человека. Значит, сыты. У каждой «кормилицы» – от 10 до 14 поросят. Лежат вокруг нее, как сардельки. Белые, пятнистые, а самые симпатичные – шоколадного цвета. Свой приплод свиноматка кормит 28 дней. Потом она опять отправляется в цех осеменения, а поросята – на участок доращивания. Когда они набирают 30–40 кг веса, то попадают дальше по «конвейеру» – на участок откорма, где живут пару месяцев. Еще месяца через два, когда животные достигают веса не менее 115 кг, жизнь их заканчивается в убойном цехе.

Да, никаких сантиментов. Это фабрика по производству мяса для наших котлет и отбивных, а не душещипательных детских сказок. У животных здесь нет кличек, только номера. На сто тысяч голов (столько животных способен вместить свинокомплекс) никаких Хаврошек и Васек не напасешься, каждую свинку за ухом не почешешь. Над каждой клеткой висит производственная карточка свиноматки – что-то вроде «личного дела». Номер. Дата покрытия. Дата постановки. Осеменатор. Хряк (тоже под своим кодом). Дата опороса. Количество поросят в приплоде. Масса гнезда при рождении.

Все животные содержатся на так называемом щелевом полу – это решетка из толстого пластика, сквозь которую навоз проваливается и смывается водой. У поросят теплый коврик, откуда-то сбоку в клетки дует теплый воздух. Автопоилки: свинья нажала пятаком на рычаг – вода полилась. Все продумано и высокотехнологично. Гранулированный и сбалансированный корм автоматически подается по трубам в каждый бокс два раза в день. Этим процессом управляет компьютер. Причем у каждой группы животных (молодняк на доращивании, свиноматки, свиньи на откорме) свой, специально составленный рацион со всеми необходимыми белками, витаминами и микроэлементами.

– Сейчас в свинокомплексе содержится 5 700 свиноматок, – рассказывает Светлана Брюханова, управляющая репродуктором. – Чисто, говорите? Ну так стараемся. Свинарки работают не покладая рук – всю смену ходят с метелочками, щеточками, убирают. Каждая из них ухаживает за 104 свиноматками. Все свинарки прошли специальное обучение. Если надо, занимаются родовспоможением. Бывает, что опорос происходит одновременно в двух-трех боксах, только успевай принимать приплод.

Новые рабочие места

Осмотрев производство в сопровождении специалистов свинокомплекса, его гендиректора Александра Сычева и гендиректора ЗАО «Сибирская аграрная группа» Андрея Тютюшева, губернатор пообщался с журналистами:

Свинокомплекс Большая Мурта– Я признателен инвесторам и тем, кто принимал решение о строительстве такого комплекса. Он сделан по типовому проекту и будет одним из самых современных в России. Это не как в других районах, где что-то реконструировали, перестраивали, – здесь все самое новое и передовое, здесь санитарные и ветеринарные нормы очень жесткие. И эффективность откорма должна быть выше. Интересный проект – со своим комбикормовым заводом, собственным забоем и первичной переработкой мяса, – поделился своими впечатлениями Виктор Толоконский. – Выход этого предприятия на проектную мощность в основном разрешит проблему обеспечения свининой Красноярского края. Нашему региону ее требуется порядка 50 тыс. тонн в год. А один только «Красноярский» будет давать более 25 тыс., производство свинины в крае удвоится. Уже в этом году мы ожидаем получить здесь 12–13 тыс. тонн мяса. Есть у нас и проекты мини-ферм – примерно на 5 тыс. голов каждая. Такие должны появляться в районах с развитым растениеводством, потому что это нерационально – сосредоточить все производство свинины в одном месте. Ежегодно наш край устойчиво производит более 2 млн тонн зерна. Без развитого свиноводства, птицеводства нам неэффективно его столько производить, вывозить куда-то в виде сырья, поэтому такие свинокомплексы краю очень нужны. Они играют большую роль в укреплении экономики сельского района, здесь только прямых рабочих мест будет 500. (А всего, вместе с комбикормовым заводом, – до 700. – Ред.) На свинокомплексе современная система управления, сложная механизация, автоматика, поэтому здесь нужны специалисты самых разных профессий: не только свинарки или механизаторы, но и квалифицированные ветврачи, зоотехники, управленцы, экономисты. Почти городской набор специальностей. Животных нужно кормить, а значит, в близлежащих районах вырастет производство зерна – это тоже новые рабочие места, – отметил губернатор.

Свинокомплексу требуется 100 тыс. тонн зерна в год. Поэтому к концу нынешнего года здесь планируют запустить на его территории завод по производству комбикорма, использующий сырье местных производителей.

Губернатор еще раз напомнил, что развитие агропромышленного комплекса – одно из приоритетных направлений деятельности органов власти края. Пример тому – принятые на последней сессии Законодательного собрания изменения в закон «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края».

– В рамках этого закона мы можем компенсировать 50 % стоимости строительства служебного жилья для работников комплекса, что будет способствовать привлечению специалистов, – отметил Виктор Толоконский.

Затем он провел оперативное совещание с участием руководства ЗАО «Сибирская аграрная группа», где пообещал, что краевая власть поможет новому предприятию преодолеть некоторые текущие организационные проблемы, о которых предприниматели рассказали губернатору.

НАША СПРАВКА

Соглашение о строительстве свинокомплекса было заключено в 2011 году между правительством Красноярского края и томским агропромышленным холдингом «Сибирская аграрная группа». Строительство началось в 2013 году на землях бывшего племзавода «Сибирь». Сейчас свинокомплекс находится на стадии завершения строительства.

Суммарные налоговые выплаты предприятия в консолидированный бюджет края составят с 2013 по 2020 год 321 млн рублей.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного