Меню Поиск
USD: 75.85 +0.40
EUR: 90.46+0.43
№ 87 / 1265

Автомобиль обязательно приедет

Волонтеры организовали доставку онкологических больных на лечение

Фото Олега Кузьмина В Красноярске появился клуб автоволонтеров «ReМиссия». Владельцы авто объединились в желании помочь больным онкологией добраться до места лечения. Молодые люди считают: во время пандемии коронавируса их помощь особенно важна пациентам онкологического диспансера, ведь эти люди находятся в группе риска. Им опасно ездить в общественном транспорте.

Ждет, чтобы помочь

С Александром Штеле мы познакомились два года назад. 30-летний мужчина оказывал психологическую помощь больным онкологией при храме Иоанна Предтечи. На собственном примере убеждал: от рака излечиться можно, главное – поверить в свою победу над болезнью.

Тогда он разместил объявление в социальных сетях: «В удобном холле с мягкими диванами, в обстановке, располагающей к общению, людей с этим диагнозом будет ждать человек, победивший болезнь. Будет ждать, чтобы помочь». И люди пошли к нему. Он рассказывал им свою историю и вдохновлял на лечение совсем уже отчаявшихся.

От рака у Александра умер отец, а затем заболел онкологией и сам молодой человек. Были у него семья, дом, работа. Получил высшее образование, шел на повышение. И вдруг – как будто мир перевернулся: начал бледнеть, плохо себя чувствовал. В больнице провели несколько исследований и выяснили: у парня лейкоз.
– Рак – страшное заболевание, и принять этот диагноз не каждый в силах. И мне стало страшно. Я думал – конец, – вспоминал Александр Штеле. – Мир для меня разделился на «до» и «после».
Парню тогда только 24 года исполнилось. В том же году умер его отец. Долго болел онкологией, уходил медленно. Сын с ним все больницы прошел. И вот теперь уже ему требовалась помощь.
– Химиотерапию я плохо перенес, органы отказывались работать, – о том периоде Александр не хочет даже вспоминать. – Я тогда совсем отчаялся. А в какой-то момент вслух произнес: «Господи, если есть хоть один шанс выжить, дай мне его!» Просматривал новости в интернете и наткнулся на сообщение: «Китайские ученые в 98 процентах случаев вылечивают рак крови». Открываю новость – мой вид лейкоза!
Тогда Александр занял деньги и поехал в Китай. Много месяцев провел на лечении и выздоровел! Потом решил помогать тем, кто потерял надежду победить болезнь, опустил руки, перестал бороться.

У Александра появились свои «прихожане» – к нему шли люди, больные раком, с одним вопросом: стоит ли лечиться? А он рассказывал им свою историю, приводил в пример знаменитостей, которые переболели и продолжают жить.

Как вылечить человека без полиса?

В 2018 году молодой человек задумывался над тем, как облегчить последние дни жизни паллиативных пациентов. Тех, у кого уже нет надежды на выздоровление, кого выписали домой умирать. Онкология может убивать полгода, а кто ему поможет в эти дни? Если в краевом центре существуют различные службы, облегчающие участь безнадежных больных, на селе таковых не существует.

Александр Штеле даже ездил в Москву на VIII Общецерковный съезд по социальному служению, задавал вопрос о развитии паллиативной помощи в деревенских приходах.

В последнее время он работает в частном приюте для бездомных – организует для людей без документов медицинскую помощь. Это новое поле деятельности. Ведь, как оказалось, человек, у которого утеряны документы, лишен возможности получить плановую помощь. А онкология именно такой и является.
– В приюте появился бездомный Сергей Петрович, у которого проблемы с глазом. Я уже год его вожу по больницам – куда только можно. Недавно в платной клинике взяли у него биопсию. Но если выявят онкологию, он лечения получить не сможет, потому что полис ОМС отсутствует, – рассказывает волонтер. – И он будет тихо лежать и умирать.
Александр – человек активный, готов бороться с несовершенством нашей системы здравоохранения. Планирует с этой проблемой выйти в Законодательное собрание:
– Единственная возможность для таких больных онкологией получить медпомощь – это заложить в краевой бюджет средства на лечение людей без документов. Ведь Сергей Петрович у нас не единственный в ней нуждается. В том же приюте живет гражданка Молдовы с тремя инсультами, женщина с деменцией, которая даже ходить не может.

Миссия добрых людей

И вот новый проект. «ReМиссия» – продолжение волонтерской деятельности этого неравнодушного человека. И призван он, так же как и другие его задумки, поддержать человека, страдающего онкологией.
– Я на себе прочувствовал, каково это – бороться с раком. Понимаю, насколько сложно делать это в одиночку.
До сих пор Александр пытался самостоятельно повернуть мир лицом к больным онкологией, а тут встретил родственную душу – Оксану Сибгатуллину, у которой от онкологии скончалась подруга.
– Оксана активно помогает больным онкологией, – рассказывает он. – И мне предложила: «Давай сотрудничать». Так вдвоем мы начали возить пациентов в онкологический диспансер на лечение.
Из этих рейсов и вырос проект «ReМиссия». Постепенно у ребят появились сторонники, собрался актив автомобилистов, готовых помогать. Акция действует всего три недели, а под ее эгидой в Красноярске работают уже 50 волонтеров.
– Мы рассказали медицинским организациям, что готовы безвозмездно помогать онкологическим больным, – поясняет Штеле. – У нас есть диспетчер, который постоянно на телефоне – принимает звонки.
Пациенту достаточно позвонить и сказать: «Я болен, мне нужно на лечение к определенному времени». И тут же в специально созданной группе в мессенджере запускается механизм поиска водителя. Один сможет отвезти больного в диспансер, а другой забрать оттуда.
– За помощью обращаются в основном пожилые одинокие люди или те, кого не могут отвезти родственники, – поясняет волонтер. – Химиотерапия для них жизненно важна. А на автобусе небезопасно. У нас же с этим строго. Перед каждой поездкой мы машину дезинфицируем. Обязательно надеваем маску. И от пассажира требуем быть в маске.
Первым клиентом волонтерского такси стал 82-летний Юрий Николаевич. Дедушке нужно было 25 дней ездить на химиотерапию.
– В автобусе не могу – хожу плохо, болею, а на такси дорого, – рассказывает Юрий Николаевич. – Ребята очень меня выручают.
Пожилой человек живет один. С небольшой пенсии ему нужно и лекарства купить, и продукты. Шиковать на такси не по карману.

Свой проект автоволонтеры хотят продолжать и после окончания пандемии коронавируса. Ведь помощь онкологическим больным требуется всегда.

Сейчас планируют расширять возрастной диапазон пассажиров. Александр Штеле недавно дозвонился до Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства, где существует онкологическое отделение, предложил свою помощь: готовы бесплатно привозить на лечение больных детей. Думают, где закупить детские кресла для перевозки маленьких пациентов.

В будущем проект «ReМиссия» готов оказывать и другую помощь страдающим онкологией.
– Если пассажиров станет так много, что у нас не будет хватать водителей, думаем организовать новую акцию – «Оплати такси нуждающемуся», – поясняет Александр. – И запустить сбор средств. Ведь в Красноярском крае так много отзывчивых людей, которые готовы помогать тем, кому требуется наше внимание и дружеское плечо.

Телефон диспетчера волонтерского проекта «ReМиссия» 8 902 952-07-96. Здесь онкобольным можно подать заявку на бесплатную поездку на лечение.

№ 87 / 1265

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео