Автоюристы или авантюристы? Как не оказаться в руках мошенников, обращаясь за возвратом прав на авто

Автоюристы или авантюристы? Как не оказаться в руках мошенников, обращаясь за возвратом прав на авто

Рекламы сомнительной услуги становится все больше. «Возврат прав 100 %», «Вернуть права проще простого», «Лишили прав – скорее к нам». Услуги автоюриста стали очень востребованными. Понятно, автомобилизация населения растет, а культура вождения – падает. Страховая компания занижает размер компенсаций, в ДТП признали виновным – мало ли случаев, когда приходится нанимать юриста и доказывать свою правоту. Любому водителю требуется юридическая поддержка. Особенно ее ищут те, кого суд лишил прав управления автомобилем.

Странная профессия

Статистика упряма: в 2013 году красноярские дорожные полицейские выявили на 1,5 тыс. пьяных водителей больше, чем в предыдущем. Нетрудно предположить, что часть из этой армии лишенных на полтора, а то и три года права управления машиной попытается снова сесть за руль. Кто-то на авось, без документов, другие – с липовыми корочками, до первой встречи с бдительными инспекторами ДПС. Некоторые водители, попавшие в неоднозначную ситуацию, готовы идти в суд и оспаривать решение о лишении прав.

Николай Алмаев, адвокат первой Красноярской краевой коллегии адвокатов, считает, что нет такой профессии – автоюрист. И в профессиональной среде такое наименование считается неэтичным:

– Здесь содержится намек на то, что человек сможет «разрулить» вопрос не в правовом поле, а, скажем, нестандартно. Обещание «100 %» или «гарантированный результат» – прямой обман. Адвокаты так не работают. Мы действуем только законными методами. Ведь при любом развитии событий 100 % гарантии исхода дела не может дать никто, так как решение выносит суд. Я практикую уже много лет. Но не могу говорить, что занимаюсь только уголовными или гражданскими делами. Ко мне обращаются люди с разными проблемами. Как юрист я разбираюсь во всем. И если выделять данное направление, то только как бизнес.

Услуги автоюриста приносят хороший доход. В том числе по «возврату прав» – однозначно незаконной формулировке. Николай Алмаев недоумевает: что значит возврат прав? Каким образом? Если человек по решению суда лишен прав на определенный период, то до конца срока он получить их обратно никак не может. В административном кодексе не предусмотрено условно-досрочного освобождения. Если «юристы» обещают «досрочность», значит, имеют в виду более широкие возможности, нежели предоставляет правовое поле. И намекают на противозаконные действия вплоть до подделки документов. На взгляд адвоката, работники полиции должны взять объявления о возврате прав на заметку.

Оспорить лишение прав можно только в суде. Есть один путь: использование неточностей в законе, допущенных нарушений при составлении протокола и других документов. Адвокат изучает бумаги и обращает внимание на возможности признать документ не соответствующим нормам и на этом выстроить линию защиты. При этом не нужно быть «автоюристом», достаточно общей адвокатской практики.

На тонком льду

Водитель, лишенный права управления, находится в стрессовой ситуации. Единственным «лекарством» для многих становятся попытки любыми силами вернуться за руль. На автоюристов они готовы тратить сотни тысяч рублей. Как и на услуги мошенников – на новые «настоящие» права, вступая на тонкий лед правонарушений. Нужно помнить, что юридическая помощь по телефону из бесплатных объявлений может оказаться противозаконной. Например, в крае была раскрыта одна из ловких преступных схем. Фирма предлагала вернуть права за вознаграждение от 50 до 100 тысяч рублей. Мошенники подделывали решение краевого суда, ставили липовые печати и подписи и отдавали «документ» клиентам. Таким ловкачам грозит наказание сразу по двум статьям – подделка документов и мошенничество.

Еще есть умельцы, которые обещают удалить файл из базы данных ГИБДД о нарушителях. Люди меняют свои фамилии, заново идут учиться в автошколу – за новыми правами. ГИБДД и ЗАГС даже заключили соглашение об обмене информацией, чтобы следить за «новичками» среди водителей, лишенных прав.

Адвокат Николай Алмаев рассказывает о своей практике. К нему обратился водитель, который попался на удочку мошенников. Ему сделали липовые права по следующей схеме. Один местный «бизнесмен» нашел в Интернете объявление: «Изготавливаем права на реальных бланках с подлинной серией». Мужчина, в свою очередь, дал свое объявление: «Верну права». К нему пошли клиенты. Он брал реальные фото клиентов, а данные – придумывал. И передавал файлы изготовителям документов. Готовые «корочки» продавал владельцам фотографий за 15 тысяч рублей. Успел продать около 10 фальшивых удостоверений. В ГУ МВД России по Красноярскому краю отметили, что в списке уголовных дел по поддельным документам именно липовые права занимают львиную долю. Водителям советуем внимательно прочитать Кодекс, чтобы знать, чем грозит подделка документов, а также езда в автомобиле без прав.

Сам себе адвокат

При встрече с представителями полиции, инспекторами ДПС многие теряют волю, а при ДТП – вообще паникуют, чем усугубляют положение. Николай Алмаев уверен: наша неграмотность нас и подводит:

– Я бы даже говорил не о неграмотности, а правовом нигилизме: не знаю и знать не хочу, лучше деньги заплачу. Если не начать защищать свои права сразу на дороге, потом, когда протокол составлен, очень сложно что-либо опротестовать. По нарушениям ПДД, административным делам лучше выстроить линию защиты сразу, с момента составления протокола, осмотра места происшествия. Все, что там будет зафиксировано, как говорится, не вырубишь топором. Иногда инспекторы ДПС с учетом нашей безграмотности и общей стрессовой ситуации на дороге могут составить протокол в том направлении, в котором им нужно. А ты, не глядя, взял и подписал. А когда начинаем разбираться, оказывается, что в протоколе многое написано под определенным углом зрения. Недобросовестные сотрудники встречаются везде. Ошибки, человеческий фактор нельзя исключать даже у профессионалов.

Согласитесь, что компетентность человека вызывает более ответственное к нему отношение со стороны любых правоохранительных, надзорных и других органов. Николай Алмаев однажды ехал по улице и обратил внимание на ДТП. Сразу после столкновения из машины водитель выскочил как ошпаренный. Тут все подумали: наверное, будет драка… А мужчина побежал к водителям, которые остановились на красный свет, и начал записывать их данные. То есть он начал устанавливать свидетелей происшествия, чтобы доказать потом свою невиновность, получить страховку.

В сложных ситуациях на дороге помощь юриста необходима. Здесь лучше обращаться к опытному адвокату, без всякой привязки к «авто». Он сумеет распутать клубок противоречий. Даже такой, как в ситуации с пенсионерами, которые ехали на своей «Оке» по главной дороге. А со второстепенной выезжала дама на иномарке. Грубо нарушив правила, она не пропустила «Оку» и врезалась в нее. В аварии тяжелые травмы получила супруга пенсионера. По этой причине возбудили уголовное дело. Но – внимание! – против дедушки! Адвокату потребовалось больше двух лет, чтобы доказать невиновность водителя «Оки» и прекратить его уголовное преследование. Почему суд встал на сторону нарушительницы – догадайтесь… Автотехнические экспертизы назначались одна за другой. Пока не вышел срок. Женщине все-таки предъявили обвинение, но преступница осталась без наказания: дело было прекращено за истечением срока давности. И ущерб пенсионерам она не возместила.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров