Меню Поиск
USD: 73.76 +0.07
EUR: 86.84-0.07
№ 49 / 1325

Ажиотаж на «поле чудес»

Как мошенники охотятся за вашими деньгами

Давно прошли времена, когда для того, чтобы завладеть чужим кошельком, нужно было ухитриться вытащить его из кармана владельца, а то и решиться на разбой в темном переулке. Мошенники с легкостью получают деньги, которые доверчивые люди отдают им добровольно, попадая в различного рода ловушки.

Компенсация, которой нет

Наверное, чтобы перечислить все виды обмана, не хватит даже целой книги. Но в числе самых распространенных до сих пор остается «звонок из банка».

Даже самый опытный и внимательный человек растеряется, когда ему внезапно сообщат о том, что к его средствам получили доступ злоумышленники – «зафиксирована подозрительная транзакция», и для спасения денег их нужно срочно перевести на «безопасный счет».

При помощи современного оборудования легко сделать так, чтобы на дисплее телефона жертвы высветился «настоящий» номер банка. Тем более времени подумать, как правило, нет.
– Когда вас торопят, это сразу должно насторожить, – предупреждает Сергей Журавлев, управляющий Отделением Красноярск Банка России. – Если говорят, что решение вы должны принять немедленно, без сомнений, это не представители банка. В случае подозрительной операции по вашему счету они могут с вами связаться, но требовать быстрых действий точно не будут, такая операция блокируется на двое суток, этого времени достаточно, чтобы разобраться. Если же просят продиктовать номер карты, код с обратной стороны и коды из СМС, можете даже не сомневаться. Это злоумышленники, кем бы они ни представились. Сотрудник банка никогда не будет спрашивать реквизиты карты и коды. Если вы сами звоните в банк, у вас могут спросить кодовое слово, и не более.
Но позвонить могут не только из банка, но и, к примеру, из… ГИБДД города.

В полиции такой способ мошенничества называли «звонок руководителя».

В компанию, которая оказывает выездные услуги, к примеру, клининговую, поступает звонок. Человек, представляющийся как начальник ГИБДД или руководитель другой структуры, делает заказ.

В то время, пока сотрудник выезжает к нему, звонят еще раз – чтобы «по-дружески» попросить перевести средства на телефон или на карту под предлогом того, что срочно нужны деньги. Уверяют, что, когда сотрудник приедет, покажет чек, он все вернет, но этого, конечно, не происходит.
– Популярны услуги компаний, которые предлагают помощь в оформлении кредита, – рассказывает Руслан Гашимов, начальник отдела по раскрытию хищений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий управления уголовного розыска ГУ МВД России по Красноярскому краю. – В организации предлагают содействие, но при этом необходимо оплатить комиссию, страховку и так далее. Бывают случаи, когда просят кредит в сто тысяч рублей, а постепенно переводят таким образом по 50-60 тысяч.
С особой осторожностью нужно относиться и к предложениям «получить компенсацию», которая положена человеку после вступления в силу «постановления № ***».

Обычно такие предложения приходят на электронную почту. Кликнув на ссылку, человек попадает на сайт, где тут же просят ввести данные карты. Если выполнить все требования, баланс счета на самом деле изменится – средства просто украдут.

Если же есть желание заработать через всемирную паутину, то сразу нужно понимать: охотников за чужими деньгами там просто невероятное количество.

Так, не очень высокие ставки по депозитам в банках заставляют многих рассмотреть возможности фондовых бирж. Но, как предупреждают эксперты, в таком случае лучше обращаться к профессиональным брокерам в легально работающих организациях, особенно если вы имеете нулевые знания и совершенно не понимаете, как заработать на ценных бумагах.

Самый популярный вид мошенничества – просьба передать свои средства якобы опытным трейдерам или брокерам через специальную интернет-площадку. Как правило, они заверяют, что ничего более делать не придется. Однако финал таких историй один – деньги просто исчезают в неизвестном направлении.

Желающих найти новые инструменты для инвестиций мошенники нередко ожидают на бирже криптовалют (криптовалюта – это разновидность цифровой валюты, виртуальные деньги).
– Как правило, у каждой официальной биржи есть определенный свод правил, который необходимо прочитать для безопасной торговли на площадке, – поясняет Руслан Гашимов. – Здесь есть масса нюансов. К примеру, могут указать неверно курс, по которому проходит сделка, – поставить ноль или запятую не в том месте – и курс будет другим, а не очень внимательный человек может это просто не заметить. Есть также вирусные программы, которые при скачивании нелицензионного программного обеспечения на компьютер могут подменять адреса биткоин-кошельков. Как правило, это набор символов, и когда человек копирует его и вставляет, то в оперативной памяти этот адрес подменяется на другой, и, не сверяя символы, можно перевести биткоины непонятно кому. Поэтому всегда при выполнении подобных операций необходимо сверять первые и последние символы кошелька.
До сих пор остаются очень прибыльным делом – конечно, исключительно для их организаторов – и печально известные финансовые пирамиды.

Своим клиентам они предлагают вложиться в «высокотехнологичную компанию» или перспективный «инновационный проект» – безусловно, очень доходные. Или же и вовсе называют себя потребительским кооперативом.

К примеру, не так давно в Железногорске в полицию обратились 140 человек. Вступив в такой кооператив, они передали в общей сложности около 100 миллионов рублей под «высокий» процент. А в итоге им не удалось ни доход получить, ни вернуть собственные деньги. (Рекомендации о том, как распознать финансовую пирамиду, смотрите ниже.)

Поможем… потратить ваши деньги

После потери денег логично предположить, что незадачливый «инвестор» будет впредь с большой осторожностью рассматривать различные финансовые предложения. Но, как оказывается на практике… только до того момента, пока ему не предложат вернуть средства, отданные обманщикам.

Буквально на днях в Курской области пожилой женщине, некогда пострадавшей от обрушения пирамиды «МММ», позвонили «представители организации» и пояснили, что после «реорганизации» ей полагается выплата более чем в миллион рублей. Есть лишь один нюанс – нужно уплатить налоги, а для этого перевести деньги на специальные счета…

Через некоторое время, осознав, что уже отдала мошенникам сумму, почти вдвое превышающую «компенсацию», женщина была вынуждена написать заявление в полицию.

Надеялась вернуть свои средства и жительница Красноярска, которая приняла участие в онлайн-опросе, за который обещали 15 тысяч рублей. Однако, взяв комиссию в сто рублей, с ее карты списали все средства, что там были, – более 4 тысяч.

Девушка очень расстроилась и рассказала об этой схеме в соцсетях, описав все подробности, чтобы предупредить людей.

Но вот ее саму, очевидно, никто не предупредил, что различные жалобы от пострадавших в интернете мониторят псевдоюристы. Через соцсети и мессенджеры они рассылают специальные предложения и предлагают «помощь». И даже запускают интернет-рекламу с поддельными скриншотами новостей и интервью с людьми, которые уже якобы вернули честно заработанное, обратившись к ним.

О том, что случилось далее, красноярка написала в специальном разделе сайта «Финкульт», где ее коллеги по несчастью делятся опытом:

«И вот вчера мне на мейл приходит письмо от центра финансовой защиты. Пишут, что они возвращают деньги людям, которых мошенники обманули и обокрали в интернете.

Я думаю, ура, ну наконец-то. Перешла по ссылке на их сайт, вбила последние цифры с номера карты и нажала «проверить свою компенсацию». Высветилось, что мне дадут аж 50 000 рублей! Я подумала, что очень много, но там были отзывы людей, которые чуть ли не по 150 000 получили.

Потом открылся чат с юристом, Александр его звали. Надо было ответить на вопросы онлайн. Мы поговорили, я рассказала, как меня обманули, сообщила ФИО и свой номер телефона. Он мне на это пишет, что для оформления документов надо оплатить его услуги – 500 рублей, и скинул ссылку. Я перешла и оплатила.

Короче, это тоже оказался лохотрон!!! У меня с карты сняли сразу 3 000 рублей и потом пытались снять еще какую-то сумму, но ее на карте не было уже! Я не понимаю, как так можно обманывать людей!»

На самом деле перевести деньги мошеннику – дело пяти минут. А вот чтобы вернуть их, порой даже года недостаточно.
– Мы очень сильно зависим от операторов связи, операторов бирж – можно год работать, чтобы просто выйти на фигурантов, которые могут находиться не только за пределами региона, но и в другой стране, и потом нужно еще собрать доказательства, – поясняет Руслан Гашимов. – Поэтому сразу же, как только понимаете, что имеете дело с мошенниками, нужно быстро блокировать свою карту и обращаться в полицию. У нас был случай, когда человек написал заявление спустя неделю после последнего перевода злоумышленникам, а первый он сделал полтора месяца назад. Но практика показывает, что переведенные мошеннику деньги очень быстро обналичиваются – буквально через 10–15 минут их на счету уже нет.
Вывод здесь можно сделать только один: какими бы заманчивыми ни были предложения заработка, подумайте очень хорошо, прежде чем отдать деньги незнакомцам по ту сторону монитора, о которых вы не знаете совершенно ничего. Особенно если на сайте вы видите однотипные положительные отзывы о доходности «преуспевающей компании» от клиентов, которые даже работу бросили – настолько уж выгодное это дело!

Что же касается различных акций и «программ компенсаций» в сети, то цель их, как правило, только одна – получить ваши личные данные и информацию по карте: ПИН-коды, номер и т. д. Сообщить их – все равно что вручить вору ключи от квартиры.

ВАЖНО

Защитить права

Если произошло внезапное списание средств с карты или же вместо заказанного в онлайн-магазине смартфона прислали песок – очевидно, что нужно написать заявление в полицию. Но есть ситуации, когда потребители финансовых услуг имеют право обратиться за защитой своих интересов в другие организации. Как это можно сделать?
  • Служба финансового уполномоченного
(сайт finombudsman.ru, бесплатный звонок по номеру контактного центра 8 800 200-00-10).

Была создана для досудебного урегулирования различных имущественных претензий к банкам, НПФ, микрофинансовым организациям и так далее.

Помощь омбудсмена бесплатна, а принятое им решение – обязательно к исполнению финансовой организацией. На сайте можно найти специальную форму для подачи заявления. По данным службы, наибольшее количество обращений касается потребительского кредитования, когда клиент не согласен с оплатой дополнительных услуг – страховки и т. д.
  • Банк России
(сайт cbr.ru, телефон 8 800 300-30-00).

В Банке России действует служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг. Можно отправить обращение через интернет-приемную на сайте или же по почте – адреса также можно найти на сайте.

Оно может касаться работы НПФ, ПИФов, кредитных потребительских кооперативов, ломбардов, банков, форекс-дилеров и даже бюро кредитных историй.

Однако ведомство будет защищать ваши права только в том случае, если финансовая организация лицензирована или зарегистрирована Банком России. Список таких компаний также есть на сайте. Если же в списках ее нет, стоит обратиться в правоохранительные органы.
  • Центр защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю
(сайт 24.rospotrebnadzor.ru, тел. 8 (391) 226-89-50.

Обращение можно отправить через сайт или портал «Госуслуги». На сайте также можно скачать образцы документов – к примеру, образец претензии «о нарушении права потребителя в связи с незаконным взиманием комиссии по кредитному договору» и т. д.

СПРАВКА

Признаки финансовой пирамиды

  • Услуги организации активно рекламируются, гарантируется высокий доход без всякого риска, однако сама схема зарабатывания средств очень сложна и невнятна.
  • За каждого привлеченного вкладчика обещают начислить определенный процент – таким образом преступники хотят вовлечь как можно больше клиентов.
  • На сайте компании нет никаких контактных данных для связи – ни номеров телефонов, ни электронной почты, ни почтового адреса. Максимум, что может клиент, – это заказать обратный звонок или пообщаться в мессенджере. Таким образом, в случае возникновения проблем будет очень сложно найти тех, кому вы передали деньги.
  • В большинстве случаев у компаний должно быть разрешение Банка России, чтобы привлекать инвесторов. И это гарантирует, что за работой организации следит регулятор. Если компании нет в реестре легальных финансовых организаций (уточнить можно на сайте ЦБ РФ), это уже повод задуматься, стоит ли в таком случае заключать договор.

Выбираем магазин для онлайн-шопинга


Многие сейчас предпочитают совершать покупки через интернет. Но прежде чем перечислить средства, необходимо убедиться, что выбор сделан на надежном ресурсе, а не на сайте, где зарабатывают мошенники.

Для этого необходимо:
  • проверить магазин на сайте налоговой службы по реквизитам данного магазина. Как правило, данные находятся в разделе «О нас» или «Контакты». Зайдя на сайт egrul.nalog.ru, нужно ввести следующую информацию: ОГРН/ИНН, наименование юридического лица. Если данных нет, стоит задуматься, нужно ли совершать покупку;
  • зайти на страницу «Контакты» интернет-магазина и посмотреть, есть ли там информация об адресе, электронной почте, телефоне. Если ничего нет, то как вы сможете связаться с отправителями в случае, если вдруг возникнут претензии?
  • оценить, как долго работает магазин: чем меньше период, тем ниже уровень доверия: часто мошенники собирают заказ, потом удаляют сайт и создают новый;
  • очень хорошо подумать, если заказываете товар в социальных сетях! Даже если там есть много положительных отзывов. Аккаунт можно удалить за несколько минут, и вы не сможете никого найти;
  • оценить способ оплаты и доставки, который предлагает интернет-магазин. Если у магазина есть такая платежная система, как Robokassa, QIWI или Яндекс.Деньги, это значит, что он прошел проверку службы безопасности данных сервисов. Не переводите деньги за покупку на банковскую карту некоего физического лица. Электронный чек должен направляться на указанный покупателем адрес электронной почты;
  • даже для расчетов на проверенных ресурсах старайтесь не использовать свою зарплатную банковскую карту, заведите специальный «пластик» для шопинга. Вносите на него лишь ту сумму, которую собираетесь потратить, и установите лимит по количеству операций в сутки.

№ 49 / 1325

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео