Back to 90-е?

Back to 90-е?
Архивное фото: yablor.ru

Избирательная кампания отличается особым режимом. И эмоциональным, и законодательным. Партии, которые демонстративно сохраняли конструктивный контакт большую часть политического сезона, в период выборов столь же демонстративно начинают друг друга критиковать. Работают психолого-социальные законы жанра, и, в общем, это нормальная практика.

Многоходовка

Она даже немного скучновата в своей предсказуемости, но при должном умении и в этих заданных рамках из избирательной кампании можно сделать вполне востребованное шоу. Особенных успехов в этом добились, конечно, в Америке, но и к нам некоторые жанры перекочевали и вполне успешно у нас прижились – взять хотя бы праймериз, которые изобретение вроде и не наше, и называются они по-западному, но тем не менее приобретают на российской почве вполне себе приятный колорит и благодарных зрителей-слушателей.

Правда, есть у российских выборов и другой национальный колорит. Национальный – потому что сохранился он, пожалуй, разве что в российской глубинке. На Западе ведь как играют – если уж нарушают правила, то по-крупному. Надо было потенциального кандидата в президенты Франции от социалистов из выборной логики устранить – целый спектакль разыгрывается: в Америке, с горничной, которая то подает заявление, то отзывает, Доминика Стросс-Кана – кандидата этого самого – то задерживают, то отпускают. Сам Стросс-Кан кается перед супругой, но клянется, что с горничной ничего такого у него не было. С поста председателя МВФ уходит. На выборах не выставляется. Оцените – какой размах! Это вам не блиц в ходе избирательной кампании, это прекрасно разыгранная многоходовка.

В России в свое время бывали игры и похлеще. Взять хотя бы Ивана Рыбкина, экс-председателя Госдумы, которого «похитили» и, говорят, собирались чуть ли не убить, чтобы сорвать президентские выборы.

Феномен Цветомузыки

В регионах играют помельче. А в исполнении откровенных криминальных элементов, которые в разное время рвались к власти, такая игра и вовсе превращается в фарс. Красноярский край в свое время прошел через многочисленные примеры разного рода неординарных ходов кандидатов, всякого насмотрелся. Вспомнить хотя бы Пашу Цветомузыку, который в свое время пытался стать депутатом и ради повышения своего никудышного рейтинга организовал взрыв (я так уверенно говорю, потому это этот факт был впоследствии доказан в суде, и Паша получил срок). Работает такой прием так. Скажем, есть кандидат с нулевой узнаваемостью. Как доказать аудитории, что он весомый игрок? Организуется на него покушение или демонстративная угроза – и у избирателя создается ощущение, что этот кандидат – действительно значительная фигура, если кто-то хочет устранить его из числа участников кампании. В результате Цветомузыка депутатом не стал, зато все мы о нем знаем. И будь следственные органы чуть менее расторопны – очень могло бы статься, что Паша и сейчас сидел бы в неприкосновенном депутатском кресле.

Аккуратненький поджог

Я к чему все это. Не хочу никаких далеко идущих выводов делать, но некоторые вещи прямо-таки бросаются в глаза. Смотрите. Стартовал агитационный период. Теперь о кандидатах – или только за деньги, или в порядке информирования о ходе избирательной кампании писать можно. Что делать кандидату, если денег на оплату публикаций о себе нет? Придумать информационный повод, который заставит СМИ о нем заговорить. Мы, конечно, СМИ умное, и «светить» кандидатов этих не станем. Но, согласитесь, когда в одном и том же городе сначала у кандидата от одной партии, потом у кандидата от другой некие злоумышленники поджигают машину («жигуль» старенький, например) – это не может не приводить к аналогиям. Тем более что поджигают машину как-то аккуратненько. И сосед на балконе чуть ли не с огнетушителем стоит, и пожарная вызывается мгновенно, хотя дело вроде как ночью происходит. Правда, машина все равно «восстановлению не подлежит».

Еще раз: решения суда и даже выводов следственных органов еще никаких нет, и я на своей версии не настаиваю. Но, хоть убейте, поверить в такое «совпадение» не могу. Никто не переубедит меня в том, что это чистой воды розыгрыш, который на дурака, может, и сработает, но на искушенного красноярского избирателя (после выборов 2002-го нас уже ничем не удивишь, мне кажется) подействует вряд ли. А посему – глупость какую-то в Ачинске с машинами этими учинили, а не информационный повод. Сегодня такого рода выходки никому никаких рейтингов уже не поднимут, а, наоборот, вызовут у избирателя недобрую ассоциацию с 90-ми, которые мало кто у нас вспоминает с теплом.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного