Баджейское братство

Баджейское братство

В крае за всю историю были две партизанские республики – одна из них зародилась в Степном Баджее. Недовольные колчаковской политикой поборов крестьяне, остатки разбитых красноармейских частей и даже каторжане-уголовники составили основу сопротивления белогвардейцам.

В Манском районе Степно-Баджейская республика возникла по факту в октябре 1918 года.

Предводителем партизан стал бывший агроном, выходец из Воронежской губернии Александр Кравченко. Уже в ноябре под его началом повстанцы смогли выбить белых из Степного Баджея. Сторонников у партизан становилось все больше – колчаковцы организовали невыносимые поборы. Позднее к республиканцам примкнул отряд Сергея Сургуладзе. У партизан на тот момент было всего около полутысячи штыков, но даже этими силами они доставили немало хлопот белым, совершая вылазки на хутора, захваченные колчаковской армией.

Партизанская республика была большой проблемой, и для ее уничтожения Колчак направил в Степной Баджей 17 тысяч бойцов. В декабре под Нарвой прогремели первые бои, в которых белогвардейцы потеряли почти треть личного состава. В этом противостоянии повстанцы захватили первые трофеи – два станковых пулемета с патронами. Под Новый год партизаны уже брали Рыбинское, где захватили управу. Уже в январе 1919 года партизанская армия насчитывала две тысячи штыков и представляла серьезную опасность для белогвардейцев. Всего партизаны провели около 20 боев и практически во всех одержали победы.

Обеспечение партизанской армии организовали на самом высоком уровне – у красных был госпиталь, швейные мастерские, где шили белье и форму для бойцов, обувь. Партизаны даже освоили производство пороха и ежедневно выпускали до 80 тысяч патронов. Большую помощь республиканцам оказывали красноярцы – они поставляли необходимые материалы.

В конце апреля 1919 года в селе Вершино-Рыбное провели первый съезд советов рабочих и крестьянских депутатов, на который съехались более ста делегатов от военных, в том числе и повстанцы трех уездов, представители Красноярска. Республика держалась более полугода. На уничтожение красных Колчак бросил около 12 тысяч солдат и офицеров, в том числе соединения чехов и итальянцев с 25 тяжелыми орудиями и полусотней пулеметов. Возможно, партизаны и приняли бы бой, однако у них не хватало боеприпасов, поэтому было решено уйти на юг.

В качестве мести белые дотла сожгли в Заманье около 30 населенных пунктов. В Степном Баджее, к примеру, оставили лишь церковь, школу и почту. Колчак издал указ об изъятии государственных земель, на которых крестьяне выращивали хлеб. Все население, не успевшее уйти с партизанами, было выселено с обжитых участков.

Вскоре партизаны взяли свое. Они ушли в Туву, но оттуда начали наступление на Минусинск, который и захватили в сентябре 1919 года. Чуть позже они соединились с регулярными частями Красной Армии в Красноярске.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров