Баланс приоритетов Правительство отчиталось перед краевым парламентом

Баланс приоритетов Правительство отчиталось перед краевым парламентом

Оживленную дискуссию на минувшей сессии Законодательного собрания вызвал годовой отчет и. о. первого заместителя губернатора – председателя правительства края Виктора Томенко. Среди адресованных главе кабмина вопросов были вопросы и о поддержке сельских территорий, и о причинах аварии на Ачинском НПЗ, и многие другие. В содержательной беседе с народными избранниками Виктор Петрович откровенно рассказал и о создавшихся трудностях в экономике края, наметив направления работы исполнительной власти по их преодолению.

Как удалось выяснить депутатам, непростая бюджетная ситуация в нашем регионе в большей степени вызвана объективными причинами – изменением федерального законодательства и конъюнктурой рынка.

Временные трудности

В своем отчете Виктор Томенко остановился на тех стратегических вопросах, над которыми работало правительство края в прошлом году.

– Мы живем в период значительных перемен в политической и социально-экономической сфере края, – отметил он. – Многие вопросы и темы, которыми мы занимались, ждет серьезная перезагрузка.

Виктор Томенко рассказал о развитии разных отраслей, отметив, что за четыре года в крае удалось реализовать множество проектов и программ. Например, построено 23 новых детских сада, строились и реконструировались дороги, школы, Большой концертный зал краевой филармонии, драматический театр и многие другие объекты.

– В целом, – отметил и. о. председателя правительства, – 2013 год был для края еще одним годом поступательного успешного развития. Все наши трудности временные и носят объективный характер.

Завершая свой отчет, Виктор Томенко затронул проблему роста государственного долга края. В своем выступлении он попытался убедить депутатов в том, что крупные заимствования были оправданны и позволили краю двигаться вперед в развитии.

Достигнуты договоренности

После этого парламентарии приступили к обсуждению отчета. Как и оговаривалось в начале сессии, Виктор Петрович первым делом рассказал о ситуации на рынке ГСМ в связи с аварией на Ачинском НПЗ.

– Решения, которые позволят предотвратить подобные случаи, будут приняты, – заверил и. о. председателя правительства. – «Роснефть» обещает восстановить производство в кратчайшие сроки и обеспечить занятость людей, временно оставшихся без работы. Всем семьям погибших и пострадавшим выплачены денежные компенсации. Из резервного фонда на эти цели было выделено порядка 10 млн рублей.

Что касается запасов топлива, то их достаточно для нужд региона. Кроме того, достигнута договоренность с другими НПЗ о поставках, которые смогут заместить потери ГСМ вследствие ачинской аварии.

– Зная опыт взаимодействия с «Роснефтью», можно быть уверенными, что эти договоренности будут выполнены, – считает Виктор Томенко.

Затем слово попросил председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Анатолий Амосов. Он поднял вопрос о развитии малой авиации и спросил, что предпринимает исполнительная власть для его решения. Ответ последовал такой: программой развития малой авиации занимается специально созданная рабочая группа. Но уже ясно, что это стоит больших денег. Что же касается аэропортового хозяйства, то последовательно реализуется политика по передаче северных аэропортов в федеральную собственность.

Содействие и помощь

фото Андрея БурмистроваДепутат Михаил Козлов поднял тему спада производства алкогольной продукции и заявил, что не в пример соседям в Кемеровской и Иркутской областях наши предприятия находятся на грани банкротства.

– Край потерял в этой отрасли 700 млн рублей. Мы будем заниматься этой статьей дохода? – спросил Михаил Алексеевич.

Виктор Томенко ответил, что многое зависит от самих производителей, которые по известным только им причинам сворачивают производства в нашем крае и переориентируются на другие регионы. Но, по словам и. о. премьера, Красноярский край в любом случае должен иметь свою алкогольную продукцию.

Парламентарий Валерий Исаев напомнил, что в прошлом году крестьяне столкнулись с проблемой грузоперевозок, когда надзорные органы нещадно штрафовали за превышение допустимой массы транспортных средств на дорогах. Валерий Андреевич попросил узнать, как этот вопрос решается на уровне Федерации. Исполняющий обязанности председателя правительства пообещал свое содействие.

Павел Семизоров поблагодарил Виктора Петровича за то, что он посетил собрание фракции ЛДПР и ответил на все поставленные на нем вопросы. На сессии Павел Викторович решил задать еще один:

– Сегодня остро стоит вопрос по размещению беженцев с Украины, которую наводнили неонацисты. У нас есть кадровые проблемы в сельских территориях, которые можно бы было решить, пригласив туда работать наших братьев. Правительство поднимало такой вопрос?

Ответ последовал такой: наш край в силу географических особенностей находится далеко от тех мест, куда беженцы переселяются в первую очередь. Но постепенно они появляются и у нас.

– Все, что мы сможем разработать в оперативном режиме, мы сформулируем и вынесем на обсуждение в Законодательное собрание, – сообщил и. о. премьера.

Комплексный подход

Депутат Вера Оськина спросила Виктора Петровича, намеревается ли исполнительная власть в свете универсиады-2019 развивать спорт в районах. Виктор Томенко сказал, что такое видение есть, но о создании каких-либо специальных спортивных центров речи сейчас не ведется. Политика исполнительной власти в этом направлении предусматривает комплексность. То есть построенный объект в районах должен использоваться не только как спортивный, но также как культурный и образовательный.

Депутат Александр Дьяков обратил внимание коллег на то, что во время отчета не было озвучено, сколько открыто новых предприятий в нашем регионе, сколько выпущено новых специалистов для них. В ответ было сказано: акцент специально сделан на развитии крупных предприятий, поскольку прирост основных инвестиций, поступивших в 2013 году, обеспечен за счет них.

Депутат Сергей Попов попросил и. о. главы правительства выделять приоритеты в формируемых государственных программах, поскольку, по его мнению, некоторые заявленные цели указаны в них с формальной точки зрения. Виктор Петрович с данной позицией не согласился, отметив, что «мы вынуждены находить баланс приоритетов».

Садоводов не забудут

Затем слово взял депутат Борис Мельниченко. Он напомнил, что агропромышленный комплекс края имеет три источника финансирования: спрос населения, государственную компенсацию и банковские кредиты. Если первое не покрывает расходы, приходится обращаться ко второму, а если и второе не способно помочь крестьянам, то остается идти в банк.

Виктор Петрович согласился, что АПК – это особое явление, но если не будет пределов поддержки аграрного сектора, тогда будет происходить конфликт с другими отраслями.

Депутат Артем Черных затронул проблемы садоводческих обществ и сказал, что их корень лежит в слабом межведомственном взаимодействии. По словам Артема Анатольевича, должен быть создан специальный уполномоченный орган, занимающийся проблемами садоводов и огородников. И. о. премьера сказал, что эта тема поднималась на заседаниях всех фракций, в которых он участвовал.

– Рабочие группы по решению самых острых ситуаций созданы, мы получили от комитета по природным ресурсам и экологии обращение, дадим на него ответ, – сказал Виктор Петрович.

Николай Трикман рассказал, что на собрании фракции «Справедливая Россия» Виктору Петровичу был задан вопрос, собирается ли он вслед за экс-губернатором Львом Кузнецовым ехать на Кавказ, и ответ был получен такой: и. о. премьера готов и дальше служить на благо жителей Красноярского края.

Подвел итог обсуждения спикер краевого парламента Александр Усс, который сказал относительно отчета: «Надеемся, что у нас в будущем все получится».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в