Банкрот в два клика Как мошенники воруют ваши деньги на расстоянии за тысячи километров

Банкрот в два клика Как мошенники воруют ваши деньги на расстоянии за тысячи километров
Фото Олега Кузьмина

Оформить кредит на полмиллиона для постороннего человека или отправить после телефонного звонка незнакомца несколько сотен тысяч рублей ему курьером – полагаете, что с вами-то такого точно не произойдет? Возможно, нет. Но у кибермошенников огромное количество уловок, с помощью различных приемов социальной инженерии они смогут подобрать наиболее подходящую для вас.

Меняют номер телефона

В правоохранительных органах отмечают, что число преступлений с использованием современных технологий – телефона и интернета – растет быстрыми темпами.

И это предсказуемо: сейчас редко у кого в кармане лежат большие суммы наличных. А вот счет в банке, на котором человек уже несколько лет копит на квартиру, – совсем другое дело.

– В крае, как и по всей стране, количество преступлений с применением кибертехнологий только увеличивается, более 50 процентов из них – это телефонные звонки людям якобы от сотрудников банка, – отмечает Руслан Гашимов, врио начальника отдела по раскрытию преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий управления уголовного розыска ГУ МВД России по Красноярскому краю.

– Мошенники получают конфиденциальную информацию о карте, доступ в личный кабинет и распоряжаются денежными средствами. Они могут попросить, чтобы человек сам снял средства и направил на указанные мошенниками реквизиты.

В том числе нередко клиента убеждают с помощью различных приемов социальной инженерии. Если у жертвы возникают сомнения, то рассказывается история о важной спецоперации, которая проводится совместно с прокуратурой, МВД и ФСБ, и «вы нам должны помочь, а если вы не сделаете этого, то мы привлечем вас к ответственности, и сейчас вам еще позвонят». И тут же поступает звонок якобы из правоохранительных органов, представитель которых требует выполнять то, что говорят сотрудники банков.

Причем номера, с которых звонят злоумышленники, на самом деле принадлежат банку или ГУ МВД: используется специальное программное обеспечение, которое изменяет номер, – и на экране телефона жертвы появляется нужная комбинация цифр, чтобы никаких сомнений уже не осталось.

В такой ситуации даже очень осторожному человеку легко растеряться. Тем более для него этот звонок – полная неожиданность, а по ту сторону трубки действует настоящий профессионал, который торопит, не дает времени подумать и начинает запугивать. Нередко сообщается о сомнительной операции, которая якобы произошла с банковской картой, и нужно немедленно предпринять решительные действия, иначе можно потерять всю сумму…

– Когда вас торопят, это сразу должно насторожить, – говорит Сергей Журавлев, управляющий Отделением Красноярск Банка России. – Если говорят, что решение вы должны принять немедленно, без сомнений, это не представители банка. В случае подозрительной операции по вашему счету они могут с вами связаться, но требовать быстрых действий точно не будут, такая операция блокируется на двое суток, этого времени достаточно, чтобы разобраться.

Если же просят продиктовать номер карты, код с обратной стороны и коды из СМС, можете даже не сомневаться. Это злоумышленники, кем бы они ни представились. Сотрудник банка никогда не будет спрашивать реквизиты карты и коды. Если вы сами звоните в банк, у вас могут спросить кодовое слово, и не более.

Песок вместо телефона

Если на счету клиента обнаруживается хорошая сумма, ее просто снимают, используя данные, которыми поделился человек. Но порой во избежание блокировки счета – а сейчас у банков активно развиваются антифронд-системы, которые могут идентифицировать операцию как сомнительную и приостановить ее – мошенники просят обратиться в офис самостоятельно.

Примерно такая история и произошла с жителем города Иланский несколько недель назад.

По телефону доверчивому мужчине сказали, что его личный кабинет взломали и для разоблачения преступника нужно пойти и взять кредит. Якобы в таком случае они смогут наблюдать по камерам за действиями сотрудников банка и легко определят мошенника. Для успешности «операции» были оформлены кредит на 400 тысяч рублей и кредитная карта с лимитом в 142 тысячи рублей. Все деньги переведены на чужие счета.

Но звонки – не единственный способ лишиться честно заработанных средств.

Опасности подстерегают и при онлайн-шопинге, который за время пандемии стал очень популярным. Тут возможны несколько вариантов: либо человек переводит средства и получает вместо телефона песок в коробке (такая история произошла с жителем Богучанского района), либо ему приходит вещь гораздо худшего качества и явно имеющая куда более низкую стоимость.

А возможно, если покупка была оформлена на сайте-обманке, интерфейс которого полностью скопирован с популярного ресурса, не приходит вообще ничего.

Конечно, это далеко не все.

Почти каждый день на электронную почту приходят различные письма с заманчивыми предложениями. К примеру, «после вступления в силу постановления № *** вам положена компенсация 197 388 рублей».

Если адресат имеет инвалидность, относится к категории многодетных, у него вряд ли появятся какие-то подозрения.

– Наши люди склонны надеяться на какую-то удачу, компенсацию и так далее, но если вы пройдете по ссылке, указанной в этом письме, то попадете на красиво оформленный сайт, где вам предложат оставить данные вашей банковской карты, чтобы иметь возможность зачислить на ваш счет эту сумму, и просто-напросто спишут ваши деньги, – предупреждает Руслан Гашимов.

– Также очень часто создают лжесайты различных банков. К примеру, вы хотите перевести деньги с карты, заходите в браузер, набираете название банка, кликаете по первой же попавшейся ссылке и совершаете операцию. Только ваши средства уходят не к нужному адресату, а к мошенникам. В адресной строке было написано не просто наименование банка, а, к примеру, название и через дефис Info, но человек не обратил на это внимания. То же самое может произойти на лже-сайтах сотовых операторов и других ресурсах, где можно совершать финансовые операции.

В отсутствии находчивости мошенников явно не упрекнешь. А теперь представьте, что вы несколько лет назад купили БАДы или медицинский прибор для домашнего использования. И вот вам позвонили, сказали, что продавцов разоблачили – это оказались злоумышленники, реализующие товары сомнительного качества, и теперь вам готовы компенсировать ущерб.

Можно ли тут что-то заподозрить? Конечно, нет – это именно «сотрудник прокуратуры», как и представился звонивший. Откуда обычным людям знать о такого рода покупках?

– На самом деле у них есть база данных тех, кто приобретал такого рода товары, – поясняет Руслан Гашимов. – И перечислить деньги они хотят далеко не безвозмездно – нужно заплатить комиссию за перевод или уже за услуги юриста. Это ловушка больше для пожилых. Они же продолжают до сих пор верить звонкам о том, что их родственник попал в беду – сбил человека, задержан с наркотиками и так далее. По телефону требуют взятку и предупреждают: если позвоните в полицию – будете привлечены сами как взяткодатель.

Для более молодых и продвинутых – различные предложения дополнительного заработка на фондовых рынках и криптовалютных биржах. Интернет переполнен и рекламой подобных услуг, и яркими историями клиентов, которые вложили средства и имеют отличный пассивный доход, не сравнимый с ничтожными пятью процентами годовых по вкладам, которые сейчас предлагают в банках.

На самом деле, если вы хотите зарабатывать на ценных бумагах, нужно пообщаться с брокерами надежных организаций. Если же обращаетесь к нелегальным участникам рынка, то произойти с вашими деньгами может все что угодно. Самый частый вариант – вы их больше не увидите.

Не рискуйте – всегда несколько раз подумайте, прежде чем отдать свои накопления. Вбейте в поисковик название «чудо-организации» – там наверняка уже есть сотни отзывов обманутых клиентов. Помните, что киберпреступления раскрыть очень сложно – злоумышленники могут находиться за тысячи километров от вас. Чаще всего они живут на ваши средства, ни в чем себе не отказывая.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское