Меню Поиск
USD: 64.53 +0.04
EUR: 71.96+0.00

Баскетбольный клуб «Енисей» сделал ставку на зрелищность

Чем запомнится красноярцам сезон 2018/2019

Для красноярского баскетбольного «Енисея» сезон получился очень неплохим. Это касается и мужской, и женской команд.



Как признается директор клуба Владимир Петроковский, сезон получился тяжелым. Ожидаемо тяжелым. Так как Красноярск готовился к Зимней универсиаде-2019, нужно было освобождать время в «Арене.Север», на домашней площадке баскетболистов, под тестовые старты, под ремонт, под сами соревнования Студенческих игр. В итоге командам было трудно полтора месяца играть дома, а потом проводить длинную серию в гостях, да еще и против грандов.

Мужской «Енисей» не попал в плей-офф, занял 9 место, но вернул себе место в еврокубках. Команда провела ряд отличных игр. В конце сезона, например, обыграла «Химки», причем подмосковная команда выступала на своей площадке и была вполне мотивирована.

Самой малости не хватило, чтобы обыграть и другие клубы из Топ-5 – УНИКС, «Локомотив», «Зенит».

Особенным досадным было поражение в Казани: красноярцы в заключительной атаке могли вырвать победу. А в январе такой результат много мог бы дать команде в плане уверенности…

Женский «Енисей» формально сделал шаг назад: с четвертого места на седьмое. Но это действительно формальность. Существенной разницы между этими местами нет, это место в одном еврокубке. Зато впервые в своей истории «Енисей» реально мог бороться за медали. Четвертьфинальная серия с «Надеждой» из Оренбурга состояла из трех матчей, в каждом была очень плотная и достаточно равная борьба.

Эта серия морально опустошила команду. А затем ей пришлось на фоне этой моральной опустошенности, на фоне большого количества травм участвовать в странном турнире за 5-10-е места, никому особенно не нужном.

Как ни относись к итоговому результату красноярских баскетбольных команд, невозможно отрицать, что игру они в сезоне показывали эмоциональную, зрелищную. Кажется, даже выбор легионеров был на такую игру настроен.

В мужской команде зрителям полюбились «малыши» – Джон Роберсон и ДиЭнджело Харрисон. Особенно куражным игроком оказался Харрисон, из любого своего действия на площадке он пытался устроить шоу.

В женской команде легионеры составляли дуэт больших. Стефани Мавунга и Маиша Хайнс-Аллен удивительно быстро адаптировались к новым для себя условиям, ведь прежде в Европе они не выступали. Американки набирали львиную долю командных очков.

Возможно, такая позиция - зрелище превыше результата - могла бы стать некоей клубной фишкой. Но, во-первых, согласятся ли болельщики с такой постановкой вопроса? А во-вторых, кадровая текучка неизбежна. Игроки, ярко проявившие себя в «Енисее», как правило, получают предложения, с которыми красноярский клуб тягаться не может...

Пока полной ясности относительно будущего сезона нет. Ольга Шунейкина продолжит работать в женской команде, а вот главный тренер мужской команды Олег Окулов может покинуть Красноярск по семейным обстоятельствам. Соответственно, и по игрокам многое непонятно.
– Я буду счастлив, если в мужской команде мы сможем оставить всех русских игроков, – говорит Владимир Петроковский. – Начнем с этого. Им самим полезно будет провести несколько сезонов вместе. Каждый год менять команду, менять тренера в надежде, что вдруг попрет, – по моему опыту, это редко срабатывает.
Фото пресс-службы БК «Енисей»

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео