Меню Поиск
USD: 63.71 -0.09
EUR: 70.75+0.03
№ 90 / 1170

Батарейка замедленного действия

Куда сдавать использованные элементы питания?

Потребность в переработке использованных элементов питания в крае, как и в Сибири в целом, огромна. Несмотря на это, пока за Уралом нет ни одного подобного предприятия. Чтобы запустить механизм рециклинга в этой сфере, недостаточно отстроить инфраструктуру – гораздо важнее сформировать экологическую культуру населения, ведь без этого у переработчиков не будет сырья.



Ежегодно в России на свалках оказывается около 20 тысяч тонн батареек – примерно миллиард штук. В переработку уходит не более двух процентов. По оценкам экологов, только в Красноярске в год на полигоны уходит минимум 12,5 млн батареек. В специальные пункты сдачи попадает не более десяти процентов от этого объема. Для сравнения – в Китае перерабатывают треть таких отходов.

Эколог и депутат горсовета краевого центра Сергей Шахматов рассказывает, что масштабной централизованной системы по сбору батареек в регионе пока нет. В министерстве экологии и рационального природопользования края сообщили: у нас существуют пункты, где можно сдать отработавшие элементы питания, лампочки, автомобильные аккумуляторы и прочие отходы – полный список есть на сайте ведомства mpr.krskstate.ru в разделе «Пункты приема вторичного сырья». Кроме того, в регионе действуют общественники.

Например, «Зеленая дружина» СГК уже несколько лет собирает батарейки и отправляет на переработку в Челябинск. Активисты установили несколько десятков специальных контейнеров в магазинах, школах, офисах компаний Красноярска.

В краевом центре существуют компании, которые даже предлагают небольшие деньги за сданные аккумуляторы. Впрочем, предприниматели признают – такой вид деятельности не является основным и не приносит больших прибылей.

Переработка также пока не привлекает бизнесменов. На сегодня подобные предприятия существуют в Челябинске и Ярославле. К 2024 году в стране планируется открыть еще семь производств по переработке отходов II класса опасности.

Чтобы сбор батареек приносил доход бизнесу, развивались перерабатывающие производства, необходимо обеспечить стабильный поток сырья. Этого невозможно добиться, если нет централизованной системы сбора, утилизации, сбыта, продуманной логистики доставки.

Но даже наличие инфраструктуры само по себе не гарантирует решения проблемы и не обеспечит бесперебойных «поставок». В этом году, к примеру, в стране количество точек по приему батареек увеличилось в два с половиной раза, а прирост по сбору составил лишь 15 %. Сергей Шахматов отмечает, что ситуация изменится, лишь когда люди поменяют свое отношение к этому вопросу. Когда каждый из нас перестанет выбрасывать отработанные элементы питания за компанию с обычным мусором, тогда можно говорить о выстраивании полноценной системы.

Как показывает мировая практика, на формирование «зеленой» культуры уходит несколько лет даже в самой образованной и развитой стране. К примеру, властям Франции в свое время понадобился не один год, чтобы научить граждан сортировать бытовые отходы. Кроме того, нужно законодательно регламентировать необходимость утилизации – пока в России существуют правила для обращения лишь с люминесцентными лампами, но не батарейками.

Недавно министр экологии и природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что вводить штрафы за неправильную утилизацию для граждан не планируется. Также в ведомстве не намерены платить населению за сдачу отработанных элементов питания. В Германии, к примеру, гражданин, выбросивший батарейку вместе с обычным мусором, может получить штраф в 500–1 500 евро.

Ноу-хау

Организовать правильную систему сдачи батареек может каждый из нас, и для этого необязательно устанавливать красивый разноцветный контейнер. Договоритесь с коллегами, руководством в своем офисе, что будете «складировать» отработанный материал в определенном месте – коробке или пустой банке. Когда накопится приличный объем, можно отнести в пункт сдачи. В нашей редакции уже давно пользуются такой «технологией» при сборе как макулатуры, так и батареек. Кстати, недавно одна красноярская семья установила своеобразный рекорд – сдала около десяти килограммов отработанных элементов питания.

Зона «поражения»

– Одна пальчиковая батарейка способна всего за два-три месяца отравить вокруг себя почву на площади около 20 квадратных метров. Это примерный срок для того, чтобы защитная оболочка разрушилась от коррозии или механического внешнего воздействия и выпустила наружу кадмий, свинец, ртуть, никель, марганец и щелочи, содержащиеся в каждой батарейке. При высокой температуре и взаимодействии с другими веществами негативное воздействие лишь усиливается. Отметим, в воде «поражающий эффект» еще более выражен – батарейка способна отравить 400 литров.

– Попадание чужеродных элементов в окружающую среду грозит не только растениям и животным, но и человеку. Свинец вызывает расстройства нервной системы, заболевания мозга, ртуть негативно влияет на почки, слух и зрение… Список опасностей поистине огромен.

– Сергей Шахматов отмечает, что очень большой объем старых батареек выбрасывается с обычным мусором и складируется на полигонах в черте города. По его словам, это мина замедленного действия, которую мы оставляем будущим поколениям. Оценить масштабы нанесенного окружающей среде вреда пока точно невозможно.

– По самым скромным подсчетам экологов, одно домохозяйство в Красноярске ежегодно отрабатывает до 50 батареек. В среднем жизнь каждого элемента питания в бытовой технике составляет до полугода. В семьях с детьми, где используют игрушки, батарейка держится максимум неделю-две.

– Переработка позволяет запускать в повторное производство до 95 % содержащихся в батарейках элементов. К примеру, из ста килограммов использованных элементов питания можно получить до 30 килограммов цинка и железа. Примечательно, что содержание ценных металлов в таких отходах в десять раз выше, чем в руде. В прошлом году в стране было утилизировано чуть более 400 тонн батареек, что позволило сберечь от заражения свыше 57 тысяч гектаров земли.
Как показывает мировая практика, на формирование «зеленой» культуры уходит несколько лет даже в самой образованной и развитой стране

№ 90 / 1170

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео