Белое безмолвие

Как отличить настоящее молоко от подделки?

Белое безмолвие Как отличить настоящее молоко от подделки?

Примерно каждая десятая бутылка молока на прилавках магазинов региона является подделкой. Таковы выводы краевого управления Роспотребнадзора по итогам проведенных проверок. Мы попытались выяснить, как потребителю отличить натуральный продукт от фальсификата.

Не верь глазам

В третьем квартале текущего года управление Роспотребнадзора проверило 159 компаний, реализующих молочную продукцию. Около 16 % проб не соответствовали микробиологическому составу, 10 % – физико-химическим показателям, 9,5 % были фальсификатом. По заключению экспертов, чаще всего подделывают сливочное масло, сметану и молоко. Всего после проверок из оборота изъято несколько десятков партий молочных продуктов, наложено штрафов более чем на 1,4 млн рублей.

Общественники находят в Красноярске более откровенные виды подделок. Так, Игорь Болбат рассказал в своем аккаунте в социальной сети VK, как на красноярской ярмарке под видом сливочного масла продавали спред. Причем обертка этого товара, произведенного на территории соседнего с краем региона, была практически идентична упаковке известного красноярского бренда. Подобные случаи не редкость. И кто знает, что нам подсовывают под видом полезного и питательного продукта.

Набили шишки

Пресс-секретарь краевого управления Роспотребнадзора Наталья Краснопеева говорит, что потребитель визуально в магазине не сможет отличить фальсификат от легального продукта. Именно поэтому перед походом за покупками будет нелишним ознакомиться со списком обнаруженных ведомством поддельных товаров, который публикуется на сайте Роспотребнадзора.

Начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник рассказала об одном признаке заведомо некачественного товара – его слишком низкой стоимости. Например, литр молока уходит с фермы в среднем за 23 рубля. Уже переработанный продукт с учетом производственных издержек, транспортного плеча и бюджетной упаковки не может стоить менее 33–36 рублей. Если производитель продает по цене ниже этой границы, значит, есть вероятность, что он использует заменители молока либо другие технологические уловки. А это уже коктейль, только похожий на молочный.

Татьяна Мельник считает, что один из существенных барьеров для фальсификата – внедряемая сейчас система добровольной сертификации «Красноярское качество». На каждом продукте, прошедшем экспертизу, проставляется лейбл в виде кедровой ветви и шишки. Эксперт подчеркивает, что важным элементом является стабильность – нельзя выборочно сдать продукцию, получить право размещать лейбл и успокоиться. Специалисты центра осуществляют проверки не только на предприятии, но и совершают закупки в торговых сетях. Такой мониторинг проводится постоянно. При этом в отличие от тех же гостовских стандартов красноярский вариант предполагает проверку на содержание ГМО.

Любое нарушение временно лишает предприятие права размещать «шишку» на своей продукции, систематические нарушения ведут к полной потере такого права.

Ознакомиться со списком компаний и продуктов, которые входят в систему «Красноярское качество», можно на сайте Красноярского ЦСМ – на первой странице ресурса размещен соответствующий баннер.

По словам Татьяны Мельник, сегодня система добровольной сертификации является одной из самых надежных гарантий безопасности и качества продукта.

Первый штрих

В Санкт-Петербурге решили бороться с молочным фальсификатом, применяя опыт алкогольной отрасли. Любую бутылку или пакет молока можно проверить, считав при помощи смартфона QR-код на упаковке. Система позволяет отследить информацию о ферме, где произведено сырье, заводе, где оно переработано, дату поставки к переработчику, в магазин. Питерские власти считают, что их опыт можно внедрять по всей стране.

Методика схожа с системой электронной ветеринарной сертификации, которая с января станет обязательной для всех производителей сельскохозяйственной продукции. Законодатели предусмотрели уход от бумажных документов. По этой методике также можно отследить всю цепочку – от происхождения сырья до прилавка.

Однако не все эксперты уверены в эффективности данных мер. На правах анонимности в одном из федеральных ведомств нашему корреспонденту рассказали, что всеобщая «цифровизация» отрасли на данном этапе невозможна. Существует множество небольших ферм, приемных пунктов, где при приемке того же молока у специалиста есть лишь ведро, термометр и бумага с ручкой. Установка компьютера на таком пункте нерентабельна и в большинстве случаев непосильна для бюджета владельца.

Обсудим вместе

Уважаемые читатели, нам интересен ваш опыт. Как часто после похода в магазин вы обнаруживали, что приобрели фальсификат?

Есть ли у вас собственный метод, как отличить натуральный товар от подделки?

Оставляйте свои комментарии под материалом.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного