Беречь работников и клиентов В Советском районе Красноярска нет злостных нарушителей ограничительных мероприятий

Беречь работников и клиентов В Советском районе Красноярска нет злостных нарушителей ограничительных мероприятий
Фото Юлии Шленко

Специальные рейды по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в краевом центре проходят ежедневно. Специалисты администрации города и его районов посещают учреждения сферы услуг, чтобы убедиться, как организации, которым разрешено работать, соблюдают превентивные меры.

Напомним, режим сдерживания продлен в нашем крае до 12 июля. А значит, сотрудники и клиенты в помещениях должны быть в масках, уборка, проветривание и обработка дезсредствами должны проводиться регулярно. И неважно – это салон красоты или небольшой пункт по замене автомасла.

В автосервисе должно быть чисто

Первый адрес – станция техобслуживания (СТО) на Мате Залки, 20/1. В гаражных боксах много машин ждут своей очереди, но столпотворения клиентов нет. Специалист по ремонту Евгений рассказал, что на СТО все предусмотрено:

– Клиент машину поставил и уехал, потом мы его приглашаем по звонку. Стараемся принимать только по записи. Запас масок, перчаток и санитайзеров сформировали еще в апреле. Траты небольшие, но на этом мы не собираемся экономить, ведь это важно с точки зрения безопасности. Чтобы люди были здоровы, приезжали в сервис. Пандемия негативно отразилась на нашем бизнесе, доходы упали. Но работа идет. Мы заботимся и о клиентах, и о своих сотрудниках. Они работают посменно в защитной униформе.

Специалисты администрации Советского района осмотрели боксы, заполнили чек-лист о соблюдении профилактических мер. Почти во всех графах – плюсы. Разъяснять необходимость соблюдения мер в этом случае не нужно: все организовано грамотно, на стенах размещены памятки об опасности коронавируса, указан размер санитарной дистанции.

Маска и дистанция

Но есть и другая ситуация, когда сервис больше похож на заброшенный гараж. Предприниматели работают в довольно спартанских условиях: 12-метровое помещение с низким потолком, заставленное оборудованием для ремонта машин. Сделать здесь полноценную уборку и дезинфекцию практически невозможно.

Такую картину журналисты увидели в ходе рейда по адресу Краснодарская, 44а. Мастер одного из сервисов Владимир Куликов показал, что маска у него есть, а вот санитайзер закончился, нужно пополнить:

– Я не против требований, понимаю, что это все важно. Когда приезжает клиент, с ним общаюсь в маске на дистанции. У нас одномоментно одна машина находится в боксе, поэтому нет такого, что много людей зашли. Большую часть времени в боксе нет никого, кроме меня.

Сотрудники других автосервисов на Краснодарской, 44а, также рассказали, что больше работают с техникой, а не с человеком. Но им сложнее выполнять рекомендации, связанные с обработкой поверхностей, мытьем полов, ведь помещения довольно специфические.

Напомним, что указом губернатора в крае введен масочный режим. Это значит, что заходить в магазины, автобусы и другие общественные места можно только в масках, при этом соблюдая социальную дистанцию. Пандемия пока не отступает – в Красноярске всю неделю более ста горожан ежедневно становились жертвами вируса. Система медицинских учреждений работает на пределе, и ситуацию можно переломить только ответственным отношением каждого жителя города к соблюдению профилактических мер.

КОММЕНТАРИЙ

Евгений СЛЕПОВ

заместитель руководителя администрации Советского района

– Рейды продолжаются, мы проверяем магазины, парикмахерские и другие учреждения сферы услуг. В Советском районе большая концентрация автосервисов и организаций техобслуживания авто. Радует, что работники понимают важность мер, хотя бы самых простых – маски, дистанция, обработка рук, проветривание.

Сегодня один из автосервисов показал пример полного соблюдения требований – от измерения температуры, нанесения разметки до установки бактерицидных излучателей. К сожалению, не всем это доступно. Информацию о тех, кто игнорирует санитарные нормы, мы передаем в надзорные органы. На устранение нарушений отводится два дня, и большинство организаций стараются их оперативно устранить.

О случаях нарушений организациями профилактических мер в Советском районе граждане могут сообщить по телефону 220-19-86 или отправить сообщение на почту sov@admkrsk.ru

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о