Берег левый, берег правый

Берег левый, берег правый
В Енисейском районе вблизи поселка Высокогорский продолжается масштабная стройка долгожданного моста через Енисей. Фото krskstate.ru

Пока не отношу себя к пожилым людям – однако прекрасно помню время, когда правый и левый берега Красноярска соединял всего лишь один (!) автомобильный мост. Причем было это совсем недавно – в восьмидесятые годы прошлого века. Сейчас их четыре. А ведь есть еще мосты на обходе города, в Дивногорске… 12 лет назад я стоял на крутом берегу реки в Енисейском районе – тогда здесь состоялась самая первая, устная презентация Высокогорского моста. И тоже не верил. Слишком фантастически выглядела затея.

Но – вот же оно! На стройплощадке этого перехода, который возводится по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги», уже началась работа с подводными конструкциями.

Дно реки здесь сформировано из гнейса – одной из древнейших горных пород. По свойствам она напоминает гранит. «Взять» гнейс непросто.

– Чтобы будущая мостовая опора выдерживала нагрузку, специалисты бурят на глубине до двух метров. На месте одной из будущих опор рабочие сооружают специальные ограждения, чтобы получилось что-то вроде защитного колодца. Откачав из него воду, они начнут возводить постоянную железобетонную опору, – рассказал министр транспорта края Константин Димитров.

Со стороны левого берега строители прокладывают временный технический мост. Он нужен, чтобы доставлять на площадку бетон и другие стройматериалы. А на подходах к Высокогорскому мосту рабочие продолжают возводить земляное полотно, прокладывать водопропускные трубы и строить левобережную объездную дорогу.

Прочное дно и сложная гидрологическая обстановка не мешают мостовикам. Тем более что перед ледоходом и началом паводка они успели возвести шесть из 11 опор на обоих берегах могучей сибирской реки. К августу планируют закончить все буровые работы и приступить к монтажу руслового пролетного строения.

Напомним, старт строительству моста осенью 2020 года дал губернатор Александр Усс. В мае, во время встречи с Владимиром Путиным, он доложил главе государства о ходе работ:

– Мы на год раньше начали строительство Высокогорского моста к богатейшим месторождениям на правом берегу Енисея. У нас есть основания полагать, что в 2023 году этот стратегический для нас мост будет введен в эксплуатацию.

Общая стоимость сооружения – 6 миллиардов рублей. Деньги выделены из краевого и федерального бюджетов. Переоценить его значение сложно – мост обеспечит круглогодичную транспортную связь центра края с Северо-Енисейским районом, который большую часть года пока еще остается весьма труднодоступным для автомобильного транспорта.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 декабря 2021
Запрет – дело хорошее?
Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили вооруженное нападение на учебное заведение в Казани. На Чукотке задержали подростка, угрожавшего массовыми убийствами
8 декабря 2021
Занять правильно
На первый взгляд кажется, что никаких проблем с получением займа не возникнет: каждый клиент банка постоянно получает привлекательные предложения взять
7 декабря 2021
Семья одна, национальности разные
На подъезде к поселку Ветвистый Манского района стоит черная береза. Ветки раскидистого дерева украшены разноцветными лентами. 100 лет назад в