Береженого СИЗ берегут

Береженого СИЗ берегут
Даже подросток знает: взял в руки УШМ – надень щиток и перчатки

Ежедневно в медицинские учреждения города поступают люди с травмами, полученными не на производстве, а во время домашних или дачных работ по уборке, ремонту и строительству: стрижка травы газонокосилкой, распиловка досок циркулярной пилой, работа с УШМ (угловой шлифмашинкой, «болгаркой»), заточка инструмента и т. п. Летом такие пострадавшие идут в травмпункты косяками. Причина большинства травм – несоблюдение техники безопасности. В том числе игнорирование средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Сегодня, когда в магазинах огромный выбор всевозможных стройматериалов и инструментов, многие люди предпочитают своими руками делать ремонт в квартире, строить дачу, изготавливать мебель или слесарить в гараже.

Но если на производстве за техникой безопасности строго следит инженер по ТБ и ОТ (охране труда), который не позволит, чтоб ты работал со стекловатой голыми руками и в футболке, то дома каждый сам решает – надевать ему очки, когда работаешь за верстаком с молотком и зубилом, или так обойдется?

Иногда обходится. А иногда дело кончается тяжелыми травмами роговицы, и хирург-офтальмолог долго потом вытаскивает из глаза пострадавшего мельчайшие осколки металла. Под микроскопом. При этом далеко не всегда удается сохранить зрение.

Самый страшный инструмент, отмечают травматологи и специалисты по ТБ, – это популярная в народе «болгарка».

В умелых руках отличный универсальный инструмент, если соблюдать строгие правила работы с ним и думать о собственной защите. В противном случае травмы от нее чудовищные, вплоть до смертельных. Осколки разлетевшегося диска рвут все на своем пути: перебивают артерии и разрезают сухожилия, входят в череп, лишают глаз…

Автор этих строк сам видел людей с развороченным лицом – между диском УШМ и их головой был только воздух. А всего-то и надо было – надеть лицевой щиток. Во многих ситуациях он бы спас.

Странно видеть, как человек, потративший несколько десятков тысяч на прекрасный инструмент модных брендов – шлифмашинки, дрели, перфораторы, электрорубанки и фрезы, – работает с ними без средств индивидуальной защиты.

Поверьте, все финансовые затраты на СИЗ полностью окупятся, когда у вас вдруг сломается сверло во время работы и его кусок срикошетит от очков, а не от вашего глаза. Собственно, от глаза он не срикошетит, а пойдет дальше, в голову. Оно вам надо?

Мы расскажем кратко, какие самые необходимые средства индивидуальной защиты должен иметь любой домашний мастер.

Защита рук

Казалось бы, чего уж проще и дешевле – рабочие перчатки да рукавицы. А многие их легкомысленно не надевают. Видел людей, которые брались разгружать неструганные доски без перчаток. Хорошо, если удастся самому выковырять занозы иголочкой. Йодом прижег, и дальше работай. Но бывают такие, рассказывают травматологи, которые приводят к сепсису, гангрене и, как следствие, к ампутации руки. Редко, но бывают. Хотите сыграть в эту лотерею?

Ассортимент перчаток и рукавиц сегодня огромен. Есть для сварщиков, кожаные или войлочные, есть слесарные, тонкие, есть антивибрационные – отличная штука при работе с триммером. И еще добрый десяток разновидностей – из микрофибры, латексные, нитриловые, для защиты от порезов.

Есть хороший современный материал – «дайнима». Некоторые производители делают из него противопорезные перчатки.

Только ради бога, не берите эти отвратительные, копеечные, неизвестных производителей, которые бывают в строительных магазинах «по акции», рупь пучок, из них нитки торчат.

Хорошие перчатки сразу видно – и на глаз, и на ощупь. Не экономьте на своих руках, они вам еще пригодятся.

Защита органов дыхания

Купите себе респиратор или полумаску, которые закрывают рот и нос. Но помните, что для разных видов работ они разные.

Респираторы бывают трех типов: противопылевые, противогазовые и комбинированные.

Первые вам понадобятся, когда вы работаете, например, со шлифмашинкой: зачищаете оштукатуренные стены или древесину – зачем дышать пылью?

Вторые – при малярных работах, чтобы не задохнуться «нитрой».

Третьи, как следует из названия, годятся для того и для другого. Хорошие современные респираторы оборудуются сменными фильтрами. Вот такой и купите, горя не будете знать – меняй себе эти фильтры с нужной периодичностью…

Есть еще полнолицевые маски, которые обеспечивают защиту не только органов дыхания, но и берегут глаза и лицо. Актуальны, когда есть опасность разбрызгивания вредных жидкостей. Например, при работе с аккумуляторными кислотами.

Защита лица

Очки и щитки – наше все. Чтобы беречь зеницу ока и не только ее. У хорошего домашнего мастера они должны быть обязательно!

Перечень работ, при которых нужны очки, мог бы занять половину газетной страницы. Перечислим только самые распространенные. Это любая шлифовка, заточка на наждачном круге, работа практически со всеми электроинструментами: УШМ, электрорубанком, штроборезом, циркуляркой, дрелью и перфоратором. Да и при ручных работах пригодится – с зубилом, например.

Но еще лучше – полноразмерный лицевой щиток. Большая его площадь способна защитить все лицо, а не только глаза, от искр и брызг металла, механических повреждений абразивными частицами, брызг вредных и опасных химических веществ, металлической и деревянной стружки, образующихся во время работы за станками.

В интернете читал рассказы инженеров по ТБ, которые, не понаслышке зная, что такое травма от «болгарки», заставляют при работе с ней надевать и очки, и маску. Резонно. Двойная защита. Только пластик этих СИЗов должен быть чистым и без царапин, иначе ничего не увидите.

Все вышеперечисленное – это минимум для домашнего обихода.

СИЗов существует великое множество – и наушники, и защитные кремы, и спецодежда для всех видов работ… Можете купить себе хоть кевларовый защитный костюм для работы с «болгаркой», лишним не будет. Но он, понятно, не всем по карману.

Поэтому соблюдайте хотя бы простое правило: работать с электроинструментом в плотной, хорошо застегнутой одежде, чтоб нигде ничего не болталось.

И не надевайте, пожалуйста, босоножки или галоши из пенополиуретана, когда вокруг полно гвоздей и ржавой проволоки: проткнете ногу, будет столбняк. Если уж нет специальной обуви с усиленными носками, то хотя бы наденьте старые кожаные ботинки – на ногу может и стамеска упасть, и молоток…

Берегите себя.

Советует профессионал

Евгений ПУЧКОВ

специалист по средствам индивидуальной защиты (Красноярск)

– Меня иногда спрашивают знакомые: какие перчатки лучше купить для дома, какие очки считаются самыми лучшими?

Хороших производителей сейчас много – и российских, и зарубежных. Все они выпускают СИЗы как в сегменте «эконом», так и в сегментах «стандарт» и «премиум». Но, знаете, личное наблюдение: если в дорогом сегменте могут иногда попадаться СИЗы не самого высокого качества, то самые дешевые – это обычно и самые плохие. Так что не экономьте на своем здоровье и безопасности, не покупайте для себя, любимого, дешевку.

Что касается брендов, то я – за отечественного производителя. Лучшие из них, чтобы занять свое место на рынке, постоянно повышают качество, чего не скажешь о некоторых раскрученных импортных брендах.

Еще хочу посоветовать, какие СИЗ нельзя покупать ни в коем случае. Это те, у которых нет сертификата или декларации ТР ТС 019/2011. Запомните название этого документа и спрашивайте его в магазинах.

Очень много подробностей про СИЗ на нашем профессиональном сайте getsiz.ru, там вы найдете ответы на многие вопросы.

Фото автора

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в