Бережно, эффективно, экологично

Бережно, эффективно, экологично

Ванкорский кластер – огромное производство, жемчужина российской нефтяной отрасли, действует непрерывно и круглосуточно: по стальным венам его многокилометровых трубопроводов мчится подогретая нефть, летит голубое топливо – газ. На кустовых площадках работают скважинные насосы, буровые колонны движутся по заданным маршрутам глубоко под землей.

Энергия Ванкора

На специальных технологических линиях «нефтяная эмульсия» превращается в товарную нефть. На всех участках трудится автоматика, ее чуткие датчики контролируют технологические процессы и безопасность. А люди управляют всем этим сложным хозяйством с помощью компьютеров. В жилых поселках кластера уютно и тепло: кто-то собирается на вахту, кто-то отдыхает после трудового дня в комфортабельном общежитии, в столовой пахнет горячим хлебом…

Здесь, на острове тепла, света и больших надежд, что сверкает огнями в холодной тундре, Север уже не кажется таким суровым.

Каждый раз, бывая на Ванкоре, чувствуешь его мощь и энергию. Чтобы работать в полную силу, кластеру требуется ее очень много – электрической, тепловой, механической. Миллионы джоулей и киловатт.

Откуда она берется, энергия Ванкора?

На месторождении рационально используют для собственных нужд то, что добывают из-под земли, – нефть и газ. Разумеется, не в натуральном виде, а после сложного процесса подготовки и переработки.

Есть такое понятие, как энергоэффективность, на Ванкоре она стоит во главе угла. Если коротко, это использование оптимального количества энергии для выполнения поставленных производственных задач и для бытовых нужд.

Да, на Ванкоре энергоносителей-углеводородов хватает, они лежат практически под ногами. Но это не значит, что их можно разбазаривать налево и направо.

Это, во-первых, экономически неэффективно (предприятие постоянно работает над снижением себестоимости добычи), во-вторых – неэкологично и просто несовременно. Прошли времена, когда геологи в тундре отапливали свои вагончики буржуйками, работающими на сырой нефти.

В современном мире действует международный стандарт ISO 50001:2018, определяющий строгие параметры энергоэффективности и энергосбережения. ООО «РН-Ванкор» уже второй раз подтверждает свое лидерство в «Роснефти» в рамках этого стандарта.

Главные факторы высокой энергоэффективности – использование самых современных энергосберегающих технологий производства, постоянная модернизация оборудования с целью сокращения энергопотерь и отлаженная система энергетического менеджмента.

Газовая программа Ванкора уникальна. Здесь на одном месторождении применяются практически все известные сегодня в мире технологии добычи, подготовки и использования газа – природного и попутного.

Основная часть попутного нефтяного газа (ПНГ), сегодня это уже более 35 млрд кубометров, поставляется в Единую газотранспортную систему страны. Оставшийся ПНГ идет на выработку электроэнергии на газотурбинных установках. На Ванкоре удалось добиться практически 100-процентного использования ПНГ, им не греют небо, он применяется в производстве. Феноменальный показатель.

Энергетическое сердце кластера – газотурбинная электростанция. Ее первая очередь была запущена в 2009 году, вторая – через два года. А с 2015-го станция включилась в Единую энергосистему России.

Технологии использования тепла ГТЭС были специально разработаны для Ванкора. Они повышают технико-экономические показатели станции, увеличивают ее КПД. Некоторые решения уникальны: тепло уходящих газов энергетических установок используется для подогрева товарной нефти, которая поступает в магистральный трубопровод.

Также на ПНГ работают и газопоршневые энергетические установки, а на некоторых автономных участках, где нет постоянной инфраструктуры, например, на отдаленных кустовых площадках, где ведется бурение, применяется современная, экономичная и экологически безопасная дизельная генерация, причем дизтопливо получают здесь же, на Ванкоре, из «собственной» нефти.

Строится еще одна электростанция – «Полярная», она обеспечит энергией новые месторождения.

Природа под защитой

Еще один показатель, по которому Ванкор удерживает лидерство в отрасли, – экологическая безопасность производства и природоохранная деятельность, это звенья одной цепи.

Передовые технологии Ванкора позволяют говорить о «зеленом производстве». Бережное отношение к уникальной природе Севера здесь возведено в культ.

Строить дороги в тундре – особое искусство. Они здесь похожи на многослойный пирог. Подушка, георешетка, геотекстиль, насыпи… Все технологии дорожного строительства разработаны с учетом того, чтобы не навредить хрупкой экосистеме.

Еще одна «фишка» Ванкора – термостабилизация грунтов: рядом с фундаментами, колоннами и сваями, находящимися в почве, устанавливаются специальные устройства – термостабилизаторы. Они работают без электричества, на естественных физических принципах, и не дают вечномерзлым грунтам оттаивать летом. Даже представлять не хочется, что будет, если, например, на магистральном трубопроводе грунт под сваей поплывет. Чтобы такого не случилось и все сооружения стояли прочно, применяется термостабилизация.

Рассказывают, что в Японии, когда стоишь рядом с мусороперерабатывающим заводом, не понимаешь, чем занимается предприятие: нет ни дыма, ни запаха, вокруг клумбы с цветочками. На Ванкоре похожая картина: чистота, порядок, строгие линии стальных сооружений… А нефти, которая здесь добывается миллионами тонн, не увидишь! Она здесь вся в герметичных резервуарах, в замкнутом оборудовании и трубопроводах. В «живом» виде – только в лаборатории.

Весной, когда тундра вокруг буйно и ярко цветет, куда там японским клумбам…

Специалисты Росприроднадзора, проводившие нынешней осенью выездную внеплановую проверку на Ванкоре, подтвердили: производство экологически безопасно. И отметили «ряд положительных практик по обеспечению противоаварийной устойчивости объектов и снижению негативного воздействия на компоненты окружающей природной среды».

«РН-Ванкор» регулярно проводит «компенсирующие природоохранные мероприятия» – так это зовется в официальных документах: строит новые объекты природоохранной инфраструктуры, возмещает ущерб охотничьим угодьям и водным биологическим ресурсам. На Ванкоре стало доброй традицией заботиться о пополнении рыбных запасов в реках края: каждый год в водоемы выпускаются десятки тысяч мальков ценных пород рыб, нефтяники финансируют эти мероприятия.

Предприятие постоянно внедряет новейшие технологии, оптимизируя использование природных ресурсов, ведет мониторинг состояния окружающей среды, производственный экологический контроль.

Что дальше? В перспективе – развитие новых месторождений кластера, в том числе Сузуна, Тагула, Лодочного, наращивание запасов и добычи, продолжение геологоразведки. И освоение богатых залежей углеводородов на арктическом севере страны. Здесь без опыта Ванкора не обойтись – везде будут применяться его наработки: технологические, энергосберегающие, экологические.

По большому счету, для Ванкора все только начинается. 10 лет добычи и 15 лет освоения такого первого крупного месторождения современной России – это еще вполне юный возраст.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в