Бескрайний Север: в Туруханском районе отметили День оленевода

Бескрайний Север: в Туруханском районе отметили День оленевода

В поселке Совречка Туруханского района прошел традиционный День оленевода – главный весенний праздник коренных малочисленных народов Севера. Много лет он проводится при поддержке компании «РН-Ванкор» – поселок расположен вблизи Ванкорского кластера. В этом далеком северном крае плечом к плечу живут и работают нефтяники, оленеводы, охотники и рыбаки.

Праздник получился веселым. Морозы отступили, сверкало солнце, звучали музыка и песни, раздавался смех. Мелькали яркие национальные костюмы северян, украшенные бисером. На День оленевода собрались не только жители Совречки – приехали с далеких стойбищ оленеводы целыми семьями. Люди радостно встречались друг с другом, с родственниками, ведь многие кочуют по тундре и видятся нечасто.

Зрители с нетерпением ждали традиционных гонок на оленьих упряжках – главной и самой зрелищной части праздника. Снег летит из-под оленьих копыт, азарт, мастерство: управлять упряжкой может не каждый.

– Этому надо с детства учиться, здесь есть свои тонкости, – рассказала победившая в гонке Идея Давиндук. – Но мы родились с оленями, всю жизнь с ними живем, поэтому умеем ими управлять.

Дмитрий Давиндук – эвенк. Вместе с женой и тремя детьми кочует по тундре. На праздник они приехали всей семьей.

– Я почти каждый год побеждаю в таких гонках, – признался Дмитрий. – Потому что надо понимать оленя, они ведь разные, у каждого свой характер.

Победители в мужском и женском заездах получили подарки от «РН-Ванкор» – новые снегоходы «Буран», жизненно важные в условиях Заполярья.

Совречка – единственный поселок в Туруханском районе, где коренные северные народы продолжают заниматься разведением северных оленей. Население поселка невелико – 110 человек. Здесь живут эвенки, ненцы, а также самые малочисленные национальности – кеты, которых насчитывается около 1 000 во всем мире, и селькупы, общей численностью чуть более 4 000 человек.

– Местные жители – носители древней культуры, старинных традиций, уникального языка. Мы помогаем все это сохранить, это часть нашей социальной политики, – отметил заместитель генерального директора по перспективному планированию и развитию производства «РН-Ванкор» Александр Вершинин. – Уверен, что добрые отношения, которые между нами сложились, будут только укрепляться.

Нефтяники многое делают для поддержки коренных народов: строят жилье, развивают инфраструктуру северных поселков, помогают семьям оленеводов, улучшают материально-техническую базу учебных заведений, социальных объектов и учреждений здравоохранения.

…Праздник тем временем продолжался: мужчины соревновались в национальной борьбе, в метании маута на хорей. Женщины угощали гостей национальными блюдами из северной рыбы и оленины, презентовали изделия декоративно-прикладного творчества, традиции изготовления которых передаются из поколения в поколение уже сотни лет.

Большой интерес участников праздника привлек чум «РН-Ванкор» с фотовыставкой, иллюстрирующей основные вехи освоения месторождений Ванкорского кластера, сотрудничество нефтяников с коренным населением красноярского Севера.

– В процессе взаимодействия недропользователей и коренных народов Красноярского края «Роснефть» принимает активное участие, – говорит президент региональной Ассоциации КМНС Красноярского края Артур Гаюльский. – Компания реализует проект по изучению таймыро-эвенкийской популяции дикого северного оленя, важность которого трудно переоценить. Получаемая информация помогает не только оценить реальное состояние всей популяции северного оленя в регионе, но и сохранить этот вид для будущих поколений.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское