Беспринципные «благотворители»

Беспринципные «благотворители»

Недавно пользователям соцсетей в краевом центре начали приходить слезные письма с просьбой помочь тяжелобольному ребенку. И все бы ничего, но бывалых общественников насторожило то, что мама собирала деньги самостоятельно – без участия благотворительных фондов, хоть сумма и была очень большой. Стоило копнуть немного глубже – и оказалось, что история этого ребенка как две капли воды похожа на другую, только номер счета для пожертвований и ФИО не сходятся. И тот малыш уже давным-давно прооперирован.

– Это не новый вид мошенничества, но, видимо, о нем еще не все знают – многие знакомые успели перевести деньги на лечение несуществующего ребенка, – пишет журналист Галина Кошкина, которая первой забила тревогу. – Когда я начала анализировать информацию в Сети, оказалось, что аккаунт создан две недели назад. До необходимой суммы якобы осталось собрать каких-то 26 тысяч евро. Когда я попросила документы, мне их пообещали выслать – и все, человек пропал. Я стала тщательно искать информацию о клинике. Выяснилось, что доктор, который их якобы согласился прооперировать, уже несколько лет не оперирует. В итоге я нашла форум, где собирали деньги реально больному ребенку – но в 2009 году. И там все слово в слово – только даты, реквизиты и имя изменены. В итоге в «Одноклассниках» второй барышне, которая приняла участие в оповещении народа, стали угрожать «разобраться».

Интересно, что буквально сразу после этого в аккаунты красноярцев начала стучаться другая «мама» – со скопированными из Интернета документами.

На крючок мошенников, считает Галина, зачастую попадаются те, кто не хочет «кормить дармоедов», работающих в благотворительных фондах.

– Люди искренне считают, что сотрудники фондов жируют на благотворительной помощи граждан, – поясняет она. – Но там у каждого ребенка есть именной счет, с которого фонд не может взять ни копейки. Если хочется помочь, почему не воспользоваться таким вариантом?

Чтобы не попасться на обман мошенников, нужно соблюдать несколько правил.

1. Не принимайте заявки от незнакомых людей: многие жертвовали деньги потому, что просящая приходилась общим «другом» в соцсетях.

2. Тщательно анализируйте информацию: иногда достаточно строчки из истории болезни, чтобы вывести злоумышленников на чистую воду.

3. Просите документы, подтверждающие необходимость дорогостоящего лечения. Заинтересованные в помощи люди дадут их вам без проблем.

4. Самостоятельно – без помощи фондов – собрать большую сумму в Интернете невозможно. Злоумышленники и не надеются на большие переводы – они набирают по копеечке от неравнодушных людей, но при этом каждые 200–300 рублей, перечисленные мошенникам, лишают помощи тех, кто на самом деле в ней нуждается.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение
Разговор о прошлом – с прицелом на будущее
В повестке седьмого заседания третьей сессии Законодательного собрания Красноярского края, которое состоялось 23 июня, значилось более 40 вопросов. При этом
Ключевые принципы
В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум. Основным событием мероприятия стало программное выступление президента Владимира Путина. Глава государства отметил: в условиях беспрецедентного