Бессменные лидеры Команды Шушенского и Зеленогорска – победители первого краевого зимнего фестиваля ГТО

Бессменные лидеры Команды Шушенского и Зеленогорска – победители первого краевого зимнего фестиваля ГТО

Поздравим жителей края с новым событием в спортивном календаре: этой весной в зимнем фестивале современного комплекса «Готов к труду и обороне» определились первые герои. Да, именно герои. Особенно это относится к пенсионерам, на которых молодежь смотрела на соревнованиях с уважением и восторгом.

Сначала на лыжи, потом на турник

Фестиваль проходил в крае в два этапа. По условиям любой житель мог прийти в ближайший центр тестирования и выполнить нормативы комплекса ГТО. Затем были сформированы команды, которым предстояло «отжиматься до победного» на региональном этапе. В состав каждой сборной вошли 10 человек с лучшими результатами – по два представителя (мужчина и женщина) пяти возрастных групп: 18–29 лет, 30–39 лет, 40–49 лет, 50–59 лет, 60–69 лет.

Фестиваль ГТО собрал в краевом центре 320 человек со всего региона: 42 команды – 25 из районов края и 17 из городов. Сначала участники приехали на стадион «Ветлужанка», где прошла церемония открытия, потом отправились покорять лыжную трассу. После обеда команды перебрались на Центральный стадион, где выполнили наклон вперед из положения стоя на гимнастической тумбе и проверили свою меткость в стрельбе из электронного оружия.

Второй день соревнований, который был посвящен силовым испытаниям, принял центр экстремального спорта «Спортэкс». Участникам нужно было выполнить подтягивание на высокой и низкой перекладине, сгибание и разгибание рук, поднимание туловища, рывок гири 16 кг.

В очередной раз Зеленогорск подтвердил звание одного из самых спортивных городов края: уверенно занял первое место в общекомандном зачете с приличным преимуществом в 219 очков. На втором месте – Ачинск, на третьем – Советский район Красноярска.

Непобедимые шушенцы, которые в этом году стали первыми и на IV зимней спартакиаде ветеранов спорта, и на «Сельской зиме Красноярья», снова на высшей ступеньке пьедестала среди районных команд. Серебряный призер – Богучанский район – отстал на 273 очка, третье место у Курагинского района. Ну что ж, многие команды уехали домой с желанием через год взять реванш.

Победители и рекорды

Победа команды – это, безусловно, главное. Видели бы вы, с какими эмоциями на пьедестале победители размахивали флагами своих городов и районов. Но и личным победам участники фестиваля были рады.

Представительница сборной Курагинского района Лина Фролова заняла первое место среди женщин VI возрастной ступени (18–29 лет). Девушке всего 18 лет, и она была самой молодой участницей на соревнованиях.

– Очень довольна своими результатами и организацией фестиваля в целом, – говорит Лина Фролова. – Так как я профессионально занимаюсь лыжными гонками в Курагинской ДЮСШ, то, конечно, хотела финишировать первой на этих соревнованиях, но меня опередили, пришла второй. Самое тяжелое для меня – пресс, с детства как-то плохо идет. Но я поборола себя, даже не рассчитывала на такой результат – сделала 48 раз за минуту, обычно было хуже.

Анастасия Хворостова из Боготола заняла второе место, на третьем – Ольга Матюганова из Абанского района.

Среди участниц самой старшей, X возрастной ступени (60–69 лет) лидером стала представительница сборной Зеленогорска Валентина Ширинго.

– Какое замечательное мероприятие получилось! – поделилась эмоциями Валентина. – Смотрю, как здорово в районах края подготовились к этим соревнованиям. Результаты впечатляют! Я уже 22 года занимаюсь полиатлоном, и меня очень радует, что молодежь подрастает, конкуренция на спартакиадах и других соревнованиях растет. На соревнованиях мне, конечно, было спокойно: я и с лыжами справилась, и с отжиманиями, и со стрельбой. Всегда готова выступать за город на любых соревнованиях. Никак не успокоюсь!

Про «спокойно» Валентина Яковлевна не пошутила: отжалась 90 раз, а 2 км на лыжах пролетела за 7 минут 5 секунд. Серебряным призером в этой возрастной ступени стала Лидия Крылова из Шарыпово, бронза – у жительницы Лесосибирска Ирины Хариной.

Были на фестивале и свои рекорды. Например, Юлия Иванова из Канска совершила во время наклона вперед на гимнастической тумбе просто чудо – дотянулась до отметки в 36 см!

Посол с олимпийским характером

Фестиваль завершился красиво: участники послушали гимн ГТО, виртуозы скрипки и аккордеона исполнили Баха, танцевальные коллективы порадовали своим мастерством. В церемонии награждения приняли участие первый заместитель министра спорта края Аркадий Кривошеев, бронзовый призер чемпионата мира по лыжным гонкам Николай Большаков, чемпион России по плаванию Иван Рыбкин, а также посол ГТО в Красноярском крае, бронзовый призер чемпионата мира по плаванию Арина Опенышева.

В прошлом году девушка практически не была дома, так как была занята подготовкой к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Сейчас хоть Арина и готовится к выпускным экзаменам в школе и чемпионату России по плаванию, который пройдет в Москве в начале апреля, она нашла время приехать в Красноярск на фестиваль ГТО.

– Когда меня назначили послом ГТО, я была на сборах в Армении, эту приятную новость сообщил мне тренер, – вспоминает Арина Опенышева. – Это очень почетно! Я рада, что движение ГТО существует в нашей стране и масштабно развивается.

– Начался новый олимпийский цикл, будете стремиться попасть на Олимпиаду-2020?

– Сейчас у меня очень сложный график: скоро экзамены, потом надо думать, куда поступать. За четыре года может произойти все что угодно, я даже на полгода вперед ничего не планирую (улыбается). Знаете, до начала Игр я не верила, что все-таки поеду туда. А потом на Олимпиаде мне казалось, что там все будет как-то по-другому. Сейчас я уже не вспоминаю об этом. Но очень рада, что получила такой опыт.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 апреля 2024
Как пережить весну аллергику?
Апрель – это время таяния снега и появления первой зелени. Все чаще выглядывает солнце, и настроение вроде бы улучшается. Но
Без рубрики
25 апреля 2024
Почему важно сохранять уникальные объекты и беречь памятники прошлого?
Буквально за последние несколько лет мы стали свидетелями беспрецедентных по масштабу работ по реставрации – вначале в Енисейске, а потом
Без рубрики
24 апреля 2024
«Последний поклон» в графике
Выставка «Миг и вечность. Сто иллюстраций к 100-летию Астафьева» открылась в Красноярске в залах регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока