Без аварий и катаклизмов Рабочие будни края

Без аварий и катаклизмов Рабочие будни края

Неделя губернатора началась традиционным оперативным совещанием с участием краевых министров и руководителей силовых структур. Оценивали складывающуюся ситуацию, ставили задачи на предстоящие семь дней. В принципе, в крае все спокойно.

18 января, понедельник

Мороз есть мороз

Виктору Толоконскому доложили: сейчас, во время крепких сибирских морозов, сотрудники ДПС сориентированы на помощь тем, кто попал в трудную ситуацию на дорогах. Полиция и МЧС взяли под контроль празднование Крещения Господня – желающих окунуться в ледяную купель в этом году как никогда много. Но нет сомнения, что светлый праздник пройдет спокойно, так что главный вопрос сейчас – пережить холода. Губернатор поручил уделить пристальное внимание качеству теплоснабжения красноярцев и объектов социальной сферы.

– Учитывая все реалии сегодняшнего дня, в том числе и экологическую составляющую, нужно понимать: мы не можем допустить, чтобы люди мерзли. Нужно с предприятиями промышленности договариваться о временном снижении активности и соответственном снижении выбросов, оптимизировать работу транспорта, но на ТЭЦ нельзя экономить, мороз есть мороз.

Соединяя берега

Сразу после оперативки губернатор встретился с почетным гражданином Красноярского края Хазретом Совменом. Вместе они обсудили проекты, которые краевые власти планируют реализовать на территории региона в ближайшие годы. Например, говорили о планах по строительству моста через Енисей в районе поселка Высокогорский Енисейского района. Напомним, эту тему Виктор Толоконский обсуждал с президентом Владимиром Путиным в декабре, и принципиальное добро было получено. Также уже в этом году край выделит 500 млн рублей из бюджета на строительство дороги Епишино – Северо-Енисейск.

Показательный хоккей

суперкубокОт перспектив по развитию наших северов – к универсиаде.

В Красноярск прилетели президент Международной и Российской федераций хоккея с мячом Борис Скрынник и вице-президент Федерации хоккея с мячом России Николай Валуев. С губернатором Виктором Толоконским они обсудили состояние русского хоккея в стране и перспективы красноярской команды в матчах универсиады: хоккей с мячом включен в программу международных состязаний в качестве показательного вида спорта.

Глава края отметил: для красноярцев хоккей с мячом имеет особое значение, поэтому руководство региона и дирекция универсиады сделали все возможное, чтобы этот вид спорта включили в программу соревнований:

– Хоккей с мячом завоевал прочное место в жизни нашего города. Имеет большое число преданных поклонников. Надеюсь, реконструкция стадиона «Енисей» не только выведет на новый уровень нашу профессиональную команду, но и привлечет еще большее число горожан к занятию спортом.

Планируется, что ледовая арена «Енисея» станет крытой, с возможностью заниматься круглый год. Сейчас завершается процедура подготовки документов для проектирования объекта, ориентировочная дата завершения строительства – конец 2018 года.

19 января, вторник

Прирастаем

В Красноярске открылись сразу две престижные выставки: «Строительство и архитектура» и «ТехСтройЭкспо. Дороги». Участие в них приняли более 250 компаний из России и четырех стран мира: Германии, Польши, Латвии и Белоруссии.

Основным событием деловой программы стал архитектурно-строительный форум. На его площадке состоялась расширенная коллегия министерства строительства и ЖКХ края, в заседании которой принял участие Виктор Толоконский, представители различных служб и ведомств, союза строителей края, крупнейших отраслевых компаний, проектных институтов, надзорных органов, специализированных учебных заведений. Темой коллегии стали итоги работы строительной отрасли края в 2015 году и приоритеты деятельности на 2016 год.

Нам есть чем гордиться: в 2015 году построено 1 млн 300 тыс. кв. метров жилья. Это на 8,3 % превысило объемы 2014 года. За год в крае за счет всех источников построено 34 детских сада. Введено более 88 тыс. кв. метров жилья взамен ветхого и аварийного, что позволило расселить почти пять тысяч человек по всему краю. Более 5,5 тыс. семей отдельных категорий граждан смогли воспользоваться льготной ипотекой.

Казалось бы, кризис, но ведь можем! Строим, возводим, проектируем. В своем выступлении Виктор Толоконский подчеркнул особое значение строительного и коммунального комплекса в решении задач развития региона. Отмечая позитивную динамику жилищного строительства в кризисное время, глава края сказал, что регион с такой мощной экономикой должен строить еще больше.

В 2016 году будут приняты дополнительные решения по стимулированию спроса на жилищном рынке. И к тому же в нынешнем году отрасль поддержат госзаказом. Речь идет о строительстве объектов универсиады, объем финансирования которых Виктор Толоконский оценил в 50 млрд рублей. Их предстоит освоить в течение трех лет. Кроме того, начнется строительство важных объектов транспортной инфраструктуры – нового терминала аэропорта Емельяново, левобережных подходов к четвертому мосту через Енисей. При этом губернатор призвал активизировать инвестиционные процессы:

– Чтобы больше было частных инвесторов, больше интереса к краю, больше производственно-инфраструктурных проектов. Этим занимается все правительство, и это будет главным критерием оценки его работы. Край может решать свои задачи только за счет роста своей экономики.

20 января, среда

И опасна, и трудна

Губернатор принял участие в расширенном заседании коллегии Главного управления МВД России по Красноярскому краю. Подводились итоги оперативно-служебной деятельности полиции за прошедший год. Как отметил глава ведомства Вадим Антонов, за прошедший год раскрываемость преступлений составила почти 60 % от числа зарегистрированных правонарушений. Это выше средних показателей как по Сибирскому федеральному округу, так и по России в целом.

Виктор Толоконский поблагодарил сотрудников внутренних дел за их нелегкий труд и назвал основные направления, по которым, на его взгляд, необходимо усилить работу в 2016 году. По мнению главы края, основными способами профилактики и предотвращения бытовых правонарушений являются развитие института участковых уполномоченных, а также активизация гражданского общества по охране общественного порядка.

21 января, четверг

Экзамен губернатору

В этот день прошла встреча со студентами – участниками первой программы стажировок в органах исполнительной власти и администрации губернатора края. Напомним, по результатам онлайн-тестирования, письменной работы и собеседования с комиссией для прохождения стажировки были выбраны 36 молодых людей. Все они получили конкретные задания и с ноября по декабрь стажировались под руководством наставников в 23 органах исполнительной власти и структурных подразделениях администрации губернатора. А сейчас вот сдавали, по сути, настоящий экзамен самому главе региона. Будем надеяться, что чиновников края ожидает действительно достойная смена.

22 января, пятница

Вместе – сильнее

В Красноярске торжественно открывается Дом дружбы народов Красноярского края. И, конечно же, Виктор Александрович планирует принять участие в этой церемонии. Еще в 2014 году он поддержал инициативу представителей национально-культурных организаций, которая витала в воздухе с… 1996 года. Не в упрек прежним руководителям края, но дело с мертвой точки сдвинулось только сейчас.

Основная цель деятельности Дома дружбы – сохранение этнокультурного многообразия народов, проживающих в Красноярском крае, их традиций, обычаев, языков, оказание содействия в социальной и культурной адаптации мигрантов. Вместе, как известно, и сильнее, и веселее.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,