Без барьеров Среда обитания должна стать комфортной для всех

Без барьеров Среда обитания должна стать комфортной для всех

Лев Кузнецов встретился с красноярцами в приемной лидера «Единой России» Владимира Путина. Из-за плотного графика такие встречи не так часты, как хотелось бы. Но когда губернатор встречается в приемной премьера с жителями края – работает с полной отдачей, стараясь решить как частные вопросы граждан, так и масштабные.

Хотя, конечно, большая часть вопросов традиционно касается решения локальных проблем. Например, воспитатель коррекционной школы-интерната № 5 Татьяна Дробот предложила увеличить количество поездок для учащихся. По ее словам, по социальному проездному ребенок может проехать всего лишь 36 раз.
– Дети у нас учатся пять дней в неделю, стало быть, ездить приходится раз сорок в месяц. Ребенка из коррекционной школы невозможно перевести в обычную, которая находится поближе. К тому же льгота не учитывает, что ребенка обязательно должен сопровождать взрослый. Для многих семей такие траты на транспорт очень обременительны, – посетовала Дробот.
Действительно, передвижение детей с ограниченными возможностями сегодня является проблемой. Ведь ездить приходится не только на занятия, но и в медицинские учреждения. Татьяна Дробот не понаслышке знает об этом, ведь ей самой приходится воспитывать ребенка-инвалида.
Губернатор Лев Кузнецов согласился, что вопрос требует немедленного решения:
– Каждый в нашей стране имеет право на бесплатное образование. И ограниченные физические возможности не должны стать помехой. Государство обязано обеспечить доступ всех ребят в школы.
Лев Кузнецов поручил министерству социальной политики края в ближайшее время рассмотреть возможность выделения средств из бюджета. В ведомстве пообещали, что изучат вопрос и о пополнении карты льготника для поездок родителей. Отметим, что данная проблема требует не только формального принятия решения на уровне указа, но и устранения ряда технических вопросов, связанных с работой самой пластиковой карты. Кроме того, губернатор поручил специалистам проработать вопрос о переносе неиспользованных льготником поездок на следующий месяц.
Со схожей проблемой – мобильность инвалидов в большом городе – к главе края обратилась и студентка СФУ Айнуре Сулейманова. Для нее, инвалида первой группы, поездка на лекции или сессию – настоящее испытание. Айнуре получила травму позвоночника, будучи курсантом Сибирского юридического института. Отец погиб во время службы на Кавказе. Однако девушка не пала духом. После нескольких операций и курсов реабилитации она вернулась к жизни – поступила в институт, занялась спортом. Сейчас Айнуре осваивает биатлон. В свое время она даже брала первые места в армрестлинге. Бурная спортивная жизнь не мешает учебе, а вот неприспособленность транспортной системы Красноярска к нуждам инвалидов – настоящий жизненный барьер.
– Приходится передвигаться на такси, потому что в автобусе добраться до корпусов СФУ просто нереально. Да и в самом университете подъем на четвертый этаж – это настоящее восхождение. Ни пандусов, ни специальных подъемников в вузе нет. Все это очень отвлекает от учебы, – рассказала Айнуре.
Губернатор был так поражен жизненной позицией девушки, ее силой духа, что решил не «запускать» официальную машину социальной помощи, а лично помочь Айнуре.
– У вас будет собственная машина. Только это будет мой личный подарок вам. Вы, Айнуре, пример для подражания, не сдались в трудной жизненной ситуации и заслуживаете награды, – сказал Лев Кузнецов.
Глава края также использовал возможности из первых рук узнать, как действуют социальные программы в регионе. Он интересовался, как работает библиотека в СФУ, есть ли возможности для дистанционного обучения, каков уровень красноярских врачей.
Айнуре рассказала все начистоту. Оказалось, что врачи в крае замечательные, но вот инфраструктура оставляет желать лучшего.
– Я часто езжу в Москву. Врачи там не лучше, но вот оборудование на порядок выше. К тому же возможностей для досуга инвалидов намного больше. Поход в театр или на концерт – это нормальная практика. В столице очень развита служба волонтеров, которые помогают людям с ограниченными возможностями, – рассказала Айнуре.
Выслушав девушку, Лев Кузнецов поручил выделить в учебных заведениях человека, ответственного за доступность корпусов для инвалидов:
– Эти шаги не требуют денег. Но мы должны обеспечить равные возможности всем. Сейчас у нас идет акция «Год равных возможностей», а я считаю, мы не должны ограничиваться временными рамками и наш девиз «Территория равных возможностей» должен стать приоритетом социальной политики региона. Среда обитания должна быть комфортной для всех, – заявил губернатор.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу