Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90
№ 74 / 1252

Без бумажки…

С 24 сентября вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений». Теперь бумажные свидетельства о поверке счетчиков холодной и горячей воды не нужны – их заменила регистрация в электронной системе.

Сама процедура поверки не изменилась – мастер сверяет объем проходящей через прибор воды с эталонным. Данную операцию необходимо проводить раз в 4–6 лет в зависимости от модели: для счетчика горячей воды – чаще, для холодной – реже. Как нам удалось выяснить в компаниях, оказывающих эту услугу в краевом центре, стоимость работы (за один прибор) 350–400 рублей. Если поверять сразу два счетчика, некоторые фирмы могут сделать небольшую скидку. Узнать список компаний можно в интернете, однако мы советуем обращаться в вашу управляющую организацию, где вам подскажут надежных исполнителей.

Единственное новшество в том, что после поверки специалист не должен выписывать, как прежде, бумажное свидетельство или ставить штамп в техпаспорт. Юридическое значение теперь имеет лишь запись в базе Федерального информационного центра по обеспечению единства измерений fgis.gost.ru, которую специалист обязан сделать в течение суток после проведения работ. Владелец счетчика сможет проверить достоверность и точность данных самостоятельно по заводскому номеру прибора в разделе «Сведения о результатах поверки средств измерений» на том же портале. Зайти в личный кабинет можно через профиль на сайте «Госуслуги».

В Красноярском центре стандартизации и метрологии нам пояснили, что на самом деле специалисты уже давно заносят в базу данные о приборах, так что для профессионалов тут ничего нового нет. Для жителей, которые все же хотят иметь на руках бумажный вариант свидетельства, они будут выдаваться по требованию. Исключение составляют документы, выданные до 24 сентября, – они будут действовать до даты, указанной при поверке.

Стоит помнить, что никакие иные электронные ресурсы, кроме указанного выше, не являются официальной базой для занесения данных о счетчиках. Ранее, когда в ходу были бумажные свидетельства, мошенники часто пользовались доверчивостью и неосведомленностью граждан, предлагая заменить приборы учета, которые в этом не нуждались. Они брали с клиента деньги, выдавали липовую бумагу и исчезали, не занося данные о поверке ни в какие реестры. Теперь такая ситуация невозможна, так как доступ к базам имеют только сертифицированные компании.

Кстати, до конца текущего года в стране действует мораторий на поверки бытовых счетчиков. Его ввели после начала пандемии COVID-19. Это означает, что ресурсоснабжающие организации пока должны принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки – неустойки, пени и штрафы за это с гражданина взыскиваться не могут. Так что если вам звонят и требуют выплатить какие-то средства, провести срочную поверку, пугают санкциями – это мошенники.

№ 74 / 1252

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео