Без бумажных рецептов С 23 мая лекарства можно будет получить по QR-коду и СНИЛС

Без бумажных рецептов С 23 мая лекарства можно будет получить по QR-коду и СНИЛС
Снимок экрана

Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет воспользоваться специальным приложением, разработанным краевым медицинским информационным центром совместно с «Губернскими аптеками».

Доступны онлайн

Все действующие рецепты можно будет открыть и посмотреть в «Личном кабинете пациента» в разделе «Рецепты» на web-pacient.ru или в мобильном приложении «24Фармация», скачав его через Google Play. С 23 мая пациенту можно будет в аптеке для получения лекарства просто назвать номер СНИЛСа или предъявить QR-код на экране мобильного телефона или другого носителя.

Пока это доступно для тех, кто получает льготные лекарства (как бесплатные, так и с 50-процентной скидкой). Это инвалиды, труженики тыла, ветераны труда, пенсионеры, не имеющие льгот по другим основаниям, и некоторые другие категории.

Такая система удобна для пациента – она исключает потерю рецепта на бумажном носителе. В любой момент можно посмотреть, какие лекарства назначались, есть ли в наличии препарат либо в каком статусе находится рецепт, который выписал доктор, и в какой аптеке его получить. Рецепты всегда доступны онлайн – они хранятся в цифровом виде в единой информационной системе льготного лекарственного обеспечения.

Региональный проект «Электронный рецепт» стартовал в сентябре 2021 года. Но тогда можно было получить лекарства только по паспорту, а если состояние здоровья не позволяло самостоятельно подойти в аптеку, то родственнику необходимо было оформить доверенность.

Этап информатизации

Получение рецептов по новой системе – коду и СНИЛС – стало возможным благодаря трехстороннему соглашению, подписанному накануне между министерством здравоохранения Красноярского края, OOO «Первый электронный рецепт» и Сбербанком России по цифровой трансформации в медицинской сфере.

 Это первый этап работы, направленной на информатизацию службы в рамках национального проекта «Здравоохранение», – отметил Борис Немик, министр здравоохранения Красноярского края. – Проекты в сфере информатизации уже были: во время пандемии запущен пилотный проект, благодаря которому в краевой больнице с помощью специальной программы проводилась автоматическая оценка КТ пациентов с тяжелыми формами коронавируса и давалась оценка прогноза риска заболевания. Искусственный интеллект оценивал степень поражения легочной ткани. Кроме этого, мы активно развиваем для края еще одно важное направление – телемедицинские консультации, когда врачи крупных краевых клиник консультируют коллег в районах, в том числе и в ФАПах, чтобы принять верное решение по пациентам. Точно так же наши специалисты в краевых учреждениях могут получить помощь коллег уже из федеральных учреждений по тактике лечения. И вот третье направление – дистанционная выписка и обеспечение лекарствами.

Следующим шагом станет внедрение информационной системы на все виды рецептов – не только льготных, и организацию их дистанционной выписки.

Новый проект коснется всех пациентов края, получающих лекарства по льготе. В поликлиниках будут работать волонтеры, которые помогут зарегистрироваться в «Личном кабинете» или установить мобильное приложение, объяснят, как им пользоваться. Если получать лекарство по номеру СНИЛС, без всего этого можно обойтись.

Для тех пациентов, которые не имеют возможности зарегистрироваться в «Личном кабинете» или установить мобильное приложение, будет сохранен привычный способ получения рецептурных лекарств.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
«Мир Сибири» готовится и ждет
В этом году, впервые с начала пандемии, «Мир Сибири» пройдет в Шушенском  в реальном, а не в онлайн-формате. Соскучились по
И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве