Без чувства долга Заплатят ли строителям Богучанской ГЭС?

Без чувства долга Заплатят ли строителям Богучанской ГЭС?

С таким вопросом в редакцию обратился один из наших читателей из Ермаковского района Иван Сидоронок. Ситуация у него знакомая многим – работу свою он сделал, а зарплату так и не получил. Впрочем, не только он, но еще и несколько сотен его коллег, работающих на предприятии, возводившем объекты Богучанской ГЭС.

Предприятие, где трудился Иван Сидоронок – ЗАО «Саянское Управление Основных Сооружений», – было признано банкротом уже около двух лет назад. На стороне сотрудников предприятия – и прокуратура, и суд. Но когда именно деньги будут перечислены на счет бывших сотрудников компании – никто не берется даже предположить.

– Задолженность по заработной плате включена в реестр требований кредиторов и составляет порядка 23 миллионов рублей на 350 человек, – комментирует ситуацию конкурсный управляющий ЗАО «СУОС» Вячеслав Лапенков. – Но по закону эти требования относятся ко второй очереди. А вначале должны быть погашены текущие платежи (28 миллионов рублей налогов) и расходы на проведение торгов – это сотни тысяч, а также выплачена текущая заработная плата (та, которая была начислена уже после признания предприятия банкротом). Она выплачена в полном объеме, но на ситуацию с задолженностью перед сотрудниками это особо не повлияло – бОльшая их часть была уволена до того, как предприятие признали банкротом. Сейчас торги идут, имущество продается, уголовное дело в отношении прошлого руководства предприятия возбуждено. Остается только ждать. Я не хочу быть голословным и давать какие-либо обещания по срокам выплаты зарплаты. Процедура продажи имущества прозрачна. Все могут посмотреть, что и за какую цену было продано: торги проходят на электронной торговой площадке «Фабрикант». В определениях о продлении конкурсного производства указано, на что были потрачены средства. В настоящий момент идут торги по 12 объектам.

Обидно, что люди, участвующие в возведении одного из самых значимых в стране энергообъектов, оказались, по сути, заложниками законодательства.

Которое, в свою очередь, однозначно определяет: «Расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», производятся во вторую очередь после оплаты расходов на проведение процедуры банкротства и удовлетворения требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью».

– На практике права привилегированного кредитора второй очереди реально не обеспечены и трудно выполнимы. Связано это с длительностью процесса реализации имущества должника, признанного банкротом, и отсутствием у предприятия ликвидных активов, достаточных для погашения задолженности по заработной плате, – отмечает Наталья Ликанова, заместитель начальника информационно-аналитического отдела Государственной инспекции труда в Красноярском крае. – Как правило, конкурсной массы хватает на удовлетворение только внеочередных требований. Процедура банкротства в случаях недостаточности имущества сводится к ликвидации юридического лица, и кредиторы, включая работников ликвидируемого предприятия, теряют право требования задолженности.

При этом эксперты отмечают: сложность ситуации усугубляется еще и тем, что достоверную информацию о реальном положении дел на предприятии сотруднику получить сложно.

Какое есть решение в данном случае?

Наверное, было бы справедливым введение нормы, обеспечивающей погашение заработной платы сразу же, как только появляются какие-либо деньги, вырученные за продажу недвижимости, оборудования, иных активов компании-банкрота. Но в законе несколько иное понятие справедливости. И менять установленные правила пока никто не собирается.

Так что строители почившего в бозе ЗАО «Саянское Управление Основных Сооружений», похоже, остались один на один со своей проблемой. Ответственные лица лишь разводят руками: таков закон!

Согласитесь, очень удобно пенять на закон, тогда можно ничего не делать, чтобы изменить ситуацию.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество
23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что