Меню Поиск
USD: 77.03 -0.74
EUR: 91.34-0.21
№ 44 / 1124

Без детей тишина в уши бьет

Фото Евгения Русских В Елге познакомили нас с двумя многодетными семьями, причем родственными – с одной фамилией Саматовы. О таких семьях, где рожают много и берут приемных детей, обычно повествуют в тонах, которыми принято описывать подвиг. И, конечно, что-то от подвига здесь есть.

Но, выслушав два монолога, произнесенных матерями семейств – мужья, скромно улыбаясь, только вставляли фразы: приличный дом, накормленные, обутые-одетые дети – их слово, – начинаешь понимать: это и есть норма. Которая должна быть. Так ведут себя нравственно и телесно здоровые люди. Просто общепринятая норма занижена, отсюда и восторг. Рамиль и Зинаида Саматовы женаты 28 лет.

– Когда я приехала сюда в первый раз, как на другую планету попала – язык, обычаи, все на русское не похожее, – рассказывает Зинаида. – Думаю, куда меня черти занесли... А потом посидела, поразмыслила и решила – а что, и здесь люди живут. И окончательно с Рамилем сюда переехали. Он – сварщик, я – доярка, потом позвали поваром в школу.

Родили сначала сына, затем дочку. А однажды поехали в город, в больницу, и увидели девочку. Белобрысую и маленькую, полтора года. Рамиль посмотрел на нее и просит – роди мне девочку, такую же. Я говорю – нет, хватит. А она была после операции, вся побитая-перебитая. Брошенная. И так вышло, что приехали мы еще раз, все четверо, посмотрели на нее и решили – берем. Теперь ей 15 лет, вон, видите, по двору носится.
Как-то зашла к нам начальник опеки Крутицкая Альбина Александровна и говорит: «Тут есть двое мальчишек, хорошие, только избалованные. Зина, может, возьмешь, у тебя ведь все документы для этого есть…» И привезли этих мальчишек, и стало у нас пятеро детей. Теперь один уже в армии отслужил, другой служит. Я с работы ушла, дом расстроили. И так детьми увлеклись, что еще одного ребенка родили. Девочку, сейчас ей десять лет. Потом, когда те мальчишки выросли, еще двух мальчиков взяли, девяти и семи лет. Я сама себе много раз этот вопрос задавала: зачем я столько детей себе взяла? Думала – вот мы, два здоровых человека, можем это сделать. Наверное, есть внутри человека какая-то грань, когда он принимает решение – взять ребенка. Переступит – возьмет. И так получилось, что мы эту грань несколько раз переступали.
– С детьми какой-то смысл у жизни появляется, – говорит Рамиль. – Разве можно для себя одного жить? Они ведь из детдомов выходят – и теряются. Ничего не умеют, а я их хоть чему-то научу.

Рамиль из семьи, где было пятеро детей, а у родителей Зинаиды – девять. Потому оба говорят: «мы привычные».


А Светлана Саматова – единственный ребенок и всегда мечтала о большой семье. Они и создали ее вместе с мужем Наили Саматовым.

– У нас уже по второму браку, поэтому семья, можно сказать, новая. Когда сошлись, решили мальчика взять – он будет наш общий ребенок. А тут вот мелкий получился нечаянно, на старости лет. Взяли еще 12 лет назад приемную девочку. Всего, получается, у нас шестеро – и четыре внука уже у меня. Младшему четыре исполнилось, а старшей дочке в августе будет 27.
А потом так же пришла начальник отдела опеки, сказала – девочка есть, полтора годика. Кто возьмет? А я тогда сыном была беременная. Вот и говорю – я возьму, все равно ведь в декрет уходить. Будет у меня двое. А почему взяла – не знаю. Даже сама от себя не ожидала. Потом другого ребенка вместе с мужем смотреть ездили. Пашем, конечно, с утра до вечера. На кухне только кастрюли мелькают. Но когда дети по своим делам разбредаются – сами не знаем, куда себя деть. Тишина в уши бьет.

№ 44 / 1124

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео