Без дорог нет развития территории

Без дорог нет развития территории

Между сессиями депутаты Законодательного собрания продолжают заниматься проблемами, очень важными для населения Красноярского края. Постоянно в сфере внимания парламентариев находится поддержка малого и среднего бизнеса, которому непросто выжить в сегодняшней экономической ситуации. Много усилий было приложено и для того, чтобы люди активно выбирали на местах общественные пространства для благоустройства.

Ну а одной из приоритетных для края проблем остается состояние дорожной сети, эта сфера находится под контролем депутатского корпуса уже не первый год.

На недавнем совещании, посвященном развитию дорожного строительства, президент РФ Владимир Путин поставил задачу: за пять лет привести в нормативное состояние 85 % опорной сети дорог в стране. Для Красноярского края с его бескрайними просторами эта тема является чрезвычайно важной.

Сегодня под контролем депутатов реализуется региональный проект «Дорожная сеть» (нацпроект «Безопасные и качественные дороги»). До 2024 года доля региональных и межмуниципальных автомобильных дорог, находящихся в нормативном технико-эксплуатационном состоянии, должна достигнуть 73,62 %, при этом в конце 2021-го она лишь немного превышала 71 %.

В прошлом году была завершена реконструкция участка дороги Северо-Енисейский – Епишино, финансирование из краевого бюджета составило порядка 450 млн рублей.

Всего в 2021-м удалось привести в нормативное состояние более 260 км автомагистралей. В 2022 году отремонтируют 275 км дорог регионального и межмуниципального значения.

Но этого недостаточно, каждый год надо приводить в порядок не менее 450 км дорог. Кроме того, нельзя забывать и о их постоянном содержании, но, к сожалению, уже несколько лет затраты на эти цели составляют лишь 50 % от норматива.

Отметим, что комитетом по экономике и налоговой политике разработаны поправки в краевой закон о Дорожном фонде, которые касаются механизмов финансирования муниципалитетов из краевого бюджета в отношении местных дорог общего пользования.

КОММЕНТАРИЙ 

Алексей ДОДАТКО

председатель Законодательного собрания Красноярского края

– Дороги – это нервы и кровеносная система экономики. В 2021-м в дорожную сеть края вложили почти 20 млрд рублей. В этом году расходы выросли до 22 млрд. Мы реализуем с привлечением федеральных денег крупные проекты, жизненно необходимые для северных районов края. Это строительство Высокогорского моста через Енисей и автодорог к нему. Одна из них свяжет Енисейский тракт с трассой Епишино – Северо-Енисейский. Работы на этой дороге продолжатся, летом должен начаться трехлетний этап реконструкции следующего участка с финансированием около 440 млн рублей. В результате мы получим полноценную качественную дорогу и ту самую свежую кровь в экономике района и края.

Комфорт начинается с инициативы населения

Набережная Дивногорска сегодня привлекает и местных жителей, и гостей

Более 270 тысяч человек приняли участие в выборе общественных пространств для благоустройства на 2023 год по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». На голосование в крае было выставлено около 90 объектов.

 Мы превзошли результат прошлого года, когда у нас проголосовало около 198 тысяч человек, – отметил председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Законодательного собрания Александр Новиков. – В регионе лидером стал Красноярск, можно также выделить активность жителей Зеленогорска, Шарыпово, Емельяново, Курагино…

В Красноярске среди общественных пространств с большим отрывом победил сквер на месте бывшего Казачьего рынка – он получил 25 234 голоса. Вторым финишировал объект «Променад вдоль проспекта имени газеты «Красноярский рабочий» – 20 151, третьим стал сквер «Сибсталь», его поддержали 16 630 человек.

Отметим, что всего в краевой столице были выбраны для благоустройства восемь объектов.

Больше половины всех принявших участие в этой кампании жителей края представляли Красноярск (свыше 145,5 тысячи человек).

Всего жители региона выбирали объекты для благоустройства в 25 населенных пунктах численностью свыше 10 тысяч человек.

Как сообщил Александр Новиков, с 2017 года в Красноярском крае по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» уже благоустроено около 300 объектов. Кроме того, в программе предусмотрено и преображение дворовых территорий – их за это время набралось порядка трех тысяч.

 Есть масса примеров, когда благоустроенные пространства стали местом притяжения для населения. Навскидку можно вспомнить Дивногорск и его набережную, в Ужуре очень хороший объект появился, он даже попал в рейтинг лучших по стране. В Зеленогорске, на мой взгляд, замечательная набережная, – сообщил Александр Новиков. И отметил, что самая лучшая оценка сделанного очевидна, когда приезжаешь на место и видишь, что на благоустроенном объекте собирается много жителей.

Закон доработают в сентябре

Во втором чтении приняты поправки в закон «Об установлении на территории Красноярского края налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков».

Напомним, что на 2022 год установлены минимальные налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения (УСН): 1 % по объекту налогообложения «доходы» и 5 % по доходам, уменьшенным на величину расходов. В перечень получающих указанные льготы включены 32 вида деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, которым требуется поддержка в условиях санкций. Это предприятия, действующие в обрабатывающей сфере производства, в здравоохранении, в сфере социальных услуг, в культуре, спорте, издательской деятельности и т. д.

Как отметил председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев, депутаты предложили увеличить количество видов деятельности, которые получат льготы, за счет торговли и логистики. Более детально эти поправки будут рассмотрены в сентябре, когда появится и будет проанализирована официальная статистика по итогам экономической деятельности во втором квартале.

Фото Олега Кузьмина

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
«Мир Сибири» готовится и ждет
В этом году, впервые с начала пандемии, «Мир Сибири» пройдет в Шушенском  в реальном, а не в онлайн-формате. Соскучились по
И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве