Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90
№ 54 / 1232

Без дурнопахнущих последствий

В редакцию НКК обратилась Ольга Щеблыкина, жительница п. Таежный Богучанского района. Она рассказала о коммунальной проблеме поселка. В июне здесь остановились очистные сооружения.

Известно, что последствия такой ситуации могут быть плачевными как для жителей, так и для экологии района. Ольга переживает: сбросы могли попасть в реку Карабулу, а оттуда – в Ангару. И больше всего возмущает жительницу, что никто в тот момент не замечал проблему, которую нужно срочно решать.

Факты подтвердились

– Я живу в поселке с 1982 года. Меня очень беспокоит ситуация с очистными сооружениями (ОС). В июне они просто перестали работать: персонал распустили, свет не горит, нет даже сторожей. Вся система ОС давно находится в аварийном состоянии. Нет лаборатории, нет отстойников. Стоки не очищаются и не хлорируются. Боюсь, что они сбрасываются самотеком в речку Карабулу. Я в свое время работала в Карабульском леспромхозе инженером по охране окружающей среды. И мне не все равно, что происходит в родном поселке, – пояснила по телефону Ольга Щеблыкина.
Ольга Геннадьевна отправила запрос в министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края. Она в первую очередь переживает за загрязнение реки. В ответ на запрос Ольги Щеблыкиной в министерстве экологии подтвердили, что проблема существует:
Проведено рейдовое мероприятие. Установлено на момент проверки, что очистные в п. Таежный не функционируют. В адрес администрации Таежинского сельсовета и администрации Богучанского района направлены запросы о предоставлении информации по данному факту. Ответы пока не поступили.

Методом переключения

Нужно отметить, что в Таежном есть и новые очистные сооружения, которые построил Богучанский алюминиевый завод для нового микрорайона. Жилье возводилось для работников предприятия. И новостройки обеспечены всей коммунальной инженерией.

Но есть и старая часть поселка, которая осталась за рамками перемен. Думаем, что ни старожилам, ни новоселам не будет приятно узнать о возможном соседстве с дурнопахнущими стоками. Мы обратились за разъяснением ситуации в министерство промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края.

Ведь поселок не может жить без очистных. Если сооружение устарело, нужен проект его реконструкции или строительства нового. В пресс-службе министерства НКК пояснили:
С 9 июля объект передан краевому предприятию «Центр развития коммунального комплекса». Прошлый собственник отказался эксплуатировать очистные. На перспективу предварительно принято решение задействовать в водоотведении новые очистные поселка. Они построены с резервом, достаточным для переключения старой части жилого сектора. Нужна перемычка, чтобы переподключить жителей.
Об этом решении краевого правительства мы сообщили Ольге Щеблыкиной. Она подтвердила, что информация о смене управляющей компании уже известна и внушает надежду:
– У нас наконец-то изменения. На предприятие набирают штат, о перемычке пока не говорят. Старые очистные еще не заработали, но туда разрешили откачивать септики частного сектора.
НКК будет следить за ситуацией в Таежном.

За что платим?

И еще один немаловажный вопрос: оплата услуг. Жителям Таежного пришла платежка по водоотведению за июнь от бывшего собственника очистных, в ней указана сумма в полном объеме. Но если некоторое время очистные не работали, возможен перерасчет. В этом случае нужно обратиться с платежкой в службу строительного надзора и жилищного контроля. Там установят законность или незаконность действий ресурсников по начислению платы.

№ 54 / 1232

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео