Без оглядки на кризис В формировании программы развития Красноярска может принять участие каждый горожанин

Без оглядки на кризис В формировании программы развития Красноярска может принять участие каждый горожанин

Каким должен стать Красноярск через 10 лет? Об этом спросят каждого жителя города, подчеркнул в своем ежегодном докладе перед депутатами городского Совета мэр Красноярска Петр Пимашков. Говоря о проделанной работе за 2009 год и планах на будущее, глава города отметил, что главная задача выполнена: в Красноярске удалось сохранить социально-экономическую стабильность.

Немногим более года назад администрация города и депутаты горсовета определили основные приоритеты развития Красноярска на 2009 год. Экономический кризис заставил власть существенно скорректировать планы, перенести сроки реализации крупных инфраструктурных и социальных проектов. Неудивительно, что 2009 год стал для города годом урезанных возможностей, сокращенных расходов и напряженной работы.
Однако городские власти четко понимали: необходимо не только удержать достигнутые в период экономического развития позиции, но и заложить основы для дальнейшего движения вперед. Именно поэтому были определены приоритетные задачи, выбраны первоочередные проекты для реализации.
Приоритеты, по словам Петра Пимашкова, оказались верными. В своем выступлении он подробно остановился на каждом.

Пять причин стабильности

Приоритет первый: обеспечение стабильности городского бюджета
В 2009 году доходы городской казны составили 22,6 млрд рублей, расходы – 22,3 млрд. Дефицит в 1,6 млрд был компенсирован банковскими займами, что позволило полностьбю выполнить основные бюджетные обязательства и вовремя погасить долги. По словам мэра, ключевой позицией городских властей при работе с бюджетом стал жесткий контроль за эффективным использованием средств.
– За год департамент финансов выполнил 140 ревизий и проверок главных распорядителей, получателей бюджетных средств. Более 20 комплексных проверок провела Контрольно-счетная палата города. По результатам этих проверок устранено нарушений на сумму более 18 млн рублей, возвращено в бюджет 9 млн, 42 руководителя получили дисциплинарное взыскание, – заявил Петр Пимашков.

Приоритет второй: формирование новой экономики города

Кризисные явления еще раз четко обозначили слабые места экономической сферы. Для того чтобы минимизировать негативные последствия экономической нестабильности, в администрации города разработали и в течение прошлого года реализовали ряд антикризисных мер.
С целью поддержки реального сектора экономики были предоставлены неналоговые льготы для предприятий важнейших отраслей.
Петр Пимашков отметил, что одним из важнейших приоритетов антикризисной политики стала поддержка малого и среднего бизнеса. На эти цели в 2009 году было направлено более 30 млн рублей из средств бюджета города.
– Началась работа по созданию центра содействия малому и среднему предпринимательству по принципу «одного окна», который будет открыт уже в этом году. С целью поддержки малого бизнеса был сформирован перечень товаров, работ и услуг для муниципальных нужд на сумму 242 млн рублей. Сформированы льготные условия по арендной плате для субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся социально значимой деятельностью, – рассказал глава города.

Приоритет третий: обеспечение качественной работы всей социальной сферы

Городской бюджет даже в трудный период сохранил социальную направленность – порядка 60 % средств было направлено именно на «социалку». Здравоохранение, образование, спорт, культура – ни одно из этих направлений не было обделено вниманием городских властей. Приведем лишь некоторые примеры. Так, были серьезно увеличены объемы финансирования городских целевых программ «Старшее поколение» и «Социальная поддержка населения города Красноярска». На оказание материальной помощи было выделено 42 млн рублей, поддержку получили более 11 тысяч человек. После капитального ремонта введена в эксплуатацию детская поликлиника № 3 в Кировском районе, продолжен капитальный ремонт детской поликлиники № 1 и родильного дома № 5, а также строительство детской поликлиники в микрорайоне Северном. В поликлиниках № 1 и № 14 внедрена система «электронная регистратура», позволяющая снизить очереди при посещении медицинских учреждений и оптимизировать процесс записи к узким специалистам. Продолжилась программа по созданию новой системы школьного питания. В результате дополнительно 25 школ были оснащены новым современным оборудованием, позволяющим организовать качественное горячее питание для детей.

По итогам конкурсов приоритетного национального проекта «Образование» в 2009 году 16 школ получили грант на реализацию инновационных программ на общую сумму 14 млн рублей. Более 100 красноярских педагогов получили индивидуальные премии.

Приоритет четвертый: развитие инфраструктуры

Прошедшая зима, с ее аномально низкими температурами, стала серьезной проверкой для систем жизнеобеспечения города. Красноярску удалось пройти ее без крупных коммунальных аварий, чему способствовал большой объем работ по замене сетей и источников энергоснабжения, проведенных за последние несколько лет.
Кроме того, продолжались работы по строительству и реконструкции дорог, пешеходных переходов.
– В 2009 году был запущен в эксплуатацию новый подземный пешеходный переход на улице Матросова, начато строительство подземного перехода на улице Белинского. На капитальный ремонт дорог в 2009 году направлено 550 млн рублей. В первую очередь были завершены работы, начатые в 2007–2008 годах. Это улицы Мичурина, Авиаторов. Кроме того, продолжены работы по улицам Партизана Железняка, Калинина, Борисевича, Шахтеров, Молокова, Белинского, – заявил глава города.

И последний приоритет: условия для самореализации и профессионального роста молодежи

В 2009 году ситуация с трудоустройством выпускников стала еще сложнее. Поэтому с 1 сентября администрация города и предприятия краевого центра начали деятельность по организации временных работ и стажировок. Были созданы 700 мест на 50 городских предприятиях для стажировок молодых специалистов.
Повышение занятости молодежи, вовлечение ее в активную культурную, спортивную жизнь положительно отразились на состоянии преступности среди молодых людей. В прошлом году по сравнению с 2008-м преступность среди несовершеннолетних снизилась почти на 40 %.
Новые направления в работе трудовых отрядов, реализация многочисленных молодежных инициатив, помощь в трудоустройстве и премии молодым талантам – все эти аспекты были реализованы. Причем реализованы результативно.

Максимум конкретики

Рассказав об итогах прошедшего года, Петр Пимашков обозначил главные задачи на долгосрочную перспективу. В этом году, по словам главы Красноярска, должна быть сформирована программа социально-экономического развития города до 2020 года. Эта программа призвана стать своего рода антикризисным механизмом и отвечать на три главных вопроса: каким должен стать Красноярск через 10 лет, что для этого необходимо изменить, кто и с помощью каких ресурсов будет проводить эти изменения. Самая главная задача, отметил мэр, подключить к формированию важного документа как можно больше представителей городского сообщества.
– Мы должны максимально уйти от глобалистики и отразить в программе варианты решения тех задач, с которыми мы сталкиваемся уже сегодня и которые требуют скорейшего решения. Это, например: нехватка мест в детских садах, транспортные пробки, вопросы капитального ремонта дорог, оборудования ливневой канализации городских улиц. Особое внимание нужно уделить вопросу улучшения экологической обстановки, в частности, мы должны вывести за черту города крупные промышленные предприятия, такие как нефтебаза, графитовая фабрика, – заявил Петр Пимашков.
Актуальным, по мнению главы города, остается вопрос тепло- и энергоснабжения, создания дополнительных мощностей для подключения новых домов и социальных объектов. Поэтому важнейшим для города проектом является запуск третьего энергоблока на ТЭЦ-3.
Кроме того, через несколько лет обострится потребность перевода части социальных объектов в новые здания. Школы, детские сады, поликлиники и другие социальные объекты, некоторым из которых более 30 лет, уже сейчас требуют капитального ремонта, а в скором времени для учреждений понадобятся новые здания.
Все эти вопросы, подчеркнул Петр Пимашков, не должны остаться без ответа и быть потеряны за общими концептуальными фразами: программа должна быть максимально конкретной.
– Нам необходим реальный план развития города. Именно поэтому я хочу, чтобы в его формировании приняли участие как можно больше красноярцев. Нужна полноценная общественная дискуссия, чтобы выявить все те потенциальные возможности для решения насущных проблем, которые существуют в городе, – заявил глава Красноярска.
Программе развития краевого центра, отмечают эксперты, предстоит органично вписаться в общую стратегию социально-экономического развития Сибири, которая в настоящее время вынесена на обсуждение. Еще несколько лет назад многие специалисты отмечали, что именно такие города, как Красноярск, призваны стать базовыми в общей модели развития страны. Сейчас, по словам Петра Пимашкова, это понимание есть и в Сибирском федеральном округе, и на уровне руководства страны.
– Поэтому мы должны сформировать такую стратегию развития города, которая позволит через 5–10 лет полностью реализовать имеющийся у нас сегодня потенциал, развить все конкурентные преимущества, – отметил мэр.
Департамент экономики представит окончательный проект программы для публичной оценки на Красноярском городском форуме, который традиционно состоится в октябре. Далее программа будет вынесена на рассмотрение городского Совета.

Комментарии

Владимир ЧАЩИН
председатель Красноярского городского Совета депутатов

– Продолжительное и конструктивное обсуждение доклада главы города наглядно свидетельствует о нацеленности на перспективы развития Красноярска. Для депутатов городского Совета было важно услышать мнение городской власти о том, каким образом преодолеваются кризисные тенденции в экономике, поддерживается социальная сфера, развивается инфраструктура. В докладе Петра Пимашкова было отмечено, что уже в октябре текущего года мы будем обсуждать программу развития Красноярска до 2020 года. Этот документ станет настоящим стержнем депутатской деятельности, поскольку обсуждение программы будет публичным. Депутаты в округах, фракции в городском Совете намерены принимать самое активное участие в обсуждении. Кроме того, мы будем максимально учитывать мнение красноярцев, чтобы программа была реальной, подкрепленной финансовыми средствами и отвечала запросам жителей Красноярска. В истории города есть примеры, когда решения принимались иначе: алюминиевый завод создали в черте города – и Енисей у нас не замерзает, что влияет на экологию. Поэтому мы должны принимать решения, которые будут отвечать запросам и интересам красноярцев. В департаменте экономики эта программа уже существует в виде проекта, далее предполагается его публичное обсуждение. Чтобы принять качественное решение, необходимо проработать все то, что касается привлечения финансовых ресурсов из федерального бюджета. За полгода вся подготовительная работа будет выполнена, и, как заявил Петр Пимашков, в октябре на городском форуме работа будет представлена на широкое обсуждение.

Игорь ТИХОВ
депутат Красноярского городского Совета

– Фракция «Единой России» поддержала доклад Петра Пимашкова. Все меры, принятые администрацией Красноярска по поддержке экономики в 2009 году, на наш взгляд, были своевременны и эффективны. Город достойно пережил нелегкий, кризисный период. Кроме того, мы с хорошими перспективами вошли в 2010 год. Красноярск становится центром большого промышленного региона. Все, что могут городские власти делать для развития города и региона, они делают. Мы высказались в пользу программы, которую формирует город к 2020 году. Думаю, ее разработка и реализация вполне по силам нынешнему составу городского Совета и администрации Красноярска.

Марина МАЛЫШЕВА
депутат Красноярского городского Совета, председатель постоянной комиссии по образованию, молодежной политике, культуре и спорту

– Ежегодные отчеты главы Красноярска перед депутатами уже стали хорошей традицией. Мы всегда подробно и открыто говорим о достигнутых результатах, ставим задачи на следующий год, определяем долгосрочную перспективу. Во время доклада Петра Пимашкова я вспомнила, в каких сложных условиях принимался бюджет Красноярска на 2009 год. Не скрою, как представитель социальной сферы я была несколько озабочена: вдруг невыплата зарплаты, вдруг вернутся все те проблемы, о которых мы уже успели забыть. Но, хочу это отметить особо, в социальной сфере удалось сохранить стабильность. Это, на мой взгляд, одна из основных заслуг администрации города в 2009 году. Благодарна Петру Пимашкову за то, что он в своем докладе остановился на том, что 2010 год – Год учителя, привлек внимание власти к этому вопросу.

Вадим СМИРНОВ
депутат Красноярского городского Совета

– Все мы прекрасно знаем, что 2009 год – год кризисный. Однако мы его прожили без существенных потрясений. В городе высокий уровень жизни, выполняются все меры социальной поддержки. И сегодня Красноярск, несмотря на дефицит бюджета, вкладывает очень серьезные средства в социальную сферу, в спортивные мероприятия. Бюджет города был и остается социально ориентированным. В этом заслуга администрации города и всех горожан, кто это реализует своим трудом.

Наша справка
Основные направления работы администрации Красноярска в 2010 году
Продолжить модернизацию инфраструктуры города и повышение качества городской среды

1. Реализовать мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности. В том числе усилить работу по проверке и утеплению тепловых контуров жилых домов и зданий.

2. Продолжить установку приборов регулирования и учета ресурсов и переход на оплату всех видов коммунальных услуг по показаниям счетчиков.

3. Продолжить замену ламп накаливания на энергосберегающие как в муниципальных учреждениях, так и на сетях уличного освещения.

4. Способствовать внедрению новых технологий, позволяющих снизить издержки в сфере ЖКХ и увеличить срок эксплуатации всех коммунальных систем.

5. Обновлять парк спецтехники муниципальных предприятий для повышения качества обслуживания городской инфраструктуры.

Продолжить укрепление социальной сферы

В 2010 году в рамках адресной инвестиционной программы будут строиться и реконструироваться следующие социальные объекты: общеобразовательная школа на 1 000 мест в Северном; детский сад по улице Пушкина на 260 мест; будут капитально отремонтированы 4 детских садика, что позволит создать 300 мест; детская поликлиника на 500 посещений в смену в микрорайоне Северном; травмпункт по проспекту «Красноярский рабочий». Будет пристроен новый спортивный зал в гимназии № 5. Начнется реконструкция Городской детской больницы № 4. Завершится строительство крытого катка с искусственным льдом в Ленинском районе и спортивного комплекса в микрорайоне Солнечном.

Продолжить формирование городского сообщества

Одним из важнейших приоритетов антикризисной политики стала поддержка малого и среднего бизнеса. На эти цели в 2009 году было направлено 30 млн 700 тыс. рублей из средств бюджета. Администрацией города выполнены все социальные обязательства и программы. В целом бюджет города сохранил свою социальную направленность, так как более 60 % его расходов в 2009 году пошло на обеспечение работы учреждений социальной сферы. Были увеличены объемы финансирования городских целевых программ «Старшее поколение» и «Социальная поддержка населения города Красноярска», на оказание материальной помощи выделено 42 млн рублей, поддержку получили более 11 тыс. человек. В 2009 году в Красноярске было построено 470 тыс. квадратных метров жилья – на 30 % меньше, чем в 2008 году. Тем не менее, несмотря на кризис, в прошлом году было введено 43 тыс. квадратных метров жилья, построенного по социальным программам. Это рекордный для Красноярска показатель за последние 15 лет. Всего новоселье по социальным программам справят более 850 семей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о