Без побочных реакций Подробности о российской детской вакцине «Спутник M»

Без побочных реакций Подробности о российской детской вакцине «Спутник M»
Фото krskstate.ru

В ноябре 2021 года российский НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи получил регистрацию вакцины для подростков 12–17 лет. Ее назвали по аналогии со «Спутником V» – «Спутник М» (медицинское название – «Гам-КОВИД-Вак-М»). «М» значит «для маленьких».

Комбинированная векторная вакцина «Спутник М» полностью адаптирована к детскому возрасту. Минздрав РФ издал приказ, включающий вакцинацию подростков от COVID-19 в национальный календарь прививок, запустив таким образом процесс иммунизации детей в регионах. В Красноярском крае кампания начнется примерно с февраля 2022 года.

Состав

Получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2.

Состоит из двух компонентов: рекомбинантный вектор на основе аденовируса человека 26-го и 5-го серотипа, несущих ген белка S вируса SARS-CoV-2. Полностью повторяет взрослую вакцину, но дозировка уменьшена в пять раз, так как иммунная система детей реагирует на вакцинацию гораздо активнее, чем у взрослых.

Итоги испытания

Клинические исследования показали, что иммунизация препаратом «Гам-КОВИД-Вак-М» формирует антиген – специфический клеточный противоинфекционный иммунитет – у 93,2 % обследованных добровольцев.

У девяти из десяти подростков образовались антитела, защищающие от заражения коронавирусом, а также длительный Т-клеточный иммунный ответ.

Почему необходима защита

По данным ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, с приходом штамма дельта дети до 5 лет по сравнению с началом пандемии стали болеть примерно вдвое чаще. Дети старше пяти лет, особенно подростки, болеют примерно в три раза чаще. У многих развиваются постковидные осложнения.

Медики рекомендуют предотвратить заболевание, чем потом лечить последствия.

Как ставить прививку

Вакцинация проводится в два этапа с перерывом в три недели. Рекомендована всем школьникам начиная с 12 лет. После выздоровления от ОРВИ – через две-четыре недели.

Поствакцинальные симптомы

  • Реакция в месте укола – гипертермия, боль, отек, зуд, астения
  • В редких случаях – заложенность носа, головная боль и нарушения со стороны ЖКТ (диспепсия)

Максимум в течение двух-трех дней все нежелательные явления завершились выздоровлением без последствий

!!! Серьезные осложнения после прививки не зафиксированы!

Противопоказания

  • Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты
  • Тяжелые аллергические реакции в анамнезе
  • Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или наступления ремиссии
  • При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку проводят после нормализации температуры
  • Возраст до 12 лет (младшеклассники в испытаниях не участвовали)
  • Если тяжелая аллергическая реакция развивается после введения первого компонента, вторая прививка не делается

С осторожностью

применяют вакцину при хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, аутоиммунных заболеваниях (особенно если есть тенденция к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний), раковых заболеваниях.

Обязательно или нет?

В соответствии с Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» вакцинация подростков от 12 до 15 лет будет проводиться исключительно с согласия родителей или иных законных представителей, а в возрасте 15 лет и старше – исключительно при наличии их собственного письменного информированного добровольного согласия.

КОММЕНТАРИЙ

Борис НЕМИК

министр здравоохранения Красноярского края

Регион подготовил заявку на 23 тысячи доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак-М» («Спутник М»), предназначенной для подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Пункты вакцинации будут организованы преимущественно при детских поликлиниках. Обязательной вакцинации детского населения не предполагается. Сейчас ведется предварительная информационная работа с родителями школьников, анкетирование. Чтобы записать ребенка на вакцинацию, можно обратиться к классному руководителю либо школьному медицинскому работнику.

По информации министра здравоохранения края Бориса Немика, в Красноярский край поступило 1 920 вакцин от коронавируса для подростков. При этом записались на детскую прививку 5 тысяч человек.

Мировой опыт

Прививки школьникам делают в более чем 40 странах мира.

США – применяют детскую вакцину с 2021 года. Привито уже более 12 миллионов подростков.

Китай – полную вакцинацию прошли более 85 % детского населения, при этом прививают детей и младше 12 лет.

Германия – прививают с августа 2021 года (вакцинами Pfizer/BioNTech и Moderna). За первый месяц было привито 23 % школьников.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская