Структура исполнительной власти региона сформирована – целиком и полностью. А значит, перед Красноярьем возникли новые цели и задачи, обозначены приоритеты. Каким образом все эти перемены скажутся на жизни каждого из нас – сегодняшний разговор с председателем правительства Красноярского края Юрием ЛАПШИНЫМ.
Оптимальный состав
– Юрий Анатольевич, на первом заседании кабмина вы предупредили коллег: времени на раскачку практически нет. В этой связи – как вы оцениваете уровень новой команды?
– Распоряжение о назначении членов правительства подписывает губернатор. По мнению Александра Викторовича Усса, люди, утвержденные министрами и заместителями председателя правительства, достаточно компетентны для выполнения тех задач, которые он сформулировал.
Некоторые замены произошли – по разным причинам. Но вот тот состав, который сформирован, на сегодняшний день является оптимальным с точки зрения профессионализма. Это люди, которые на вверенных им участках работы обладают необходимым набором навыков. Но это не значит, что всем нам на пять лет выдан некий страховой полис, железобетонная индульгенция. Если человек соответствует поставленным задачам, он будет работать. Если же что-то не получается – естественным образом осуществляется ротация.
Структурные решения
– Кабмин изменился не только персоналиями, но и системно. На ваш взгляд, какие перемены в его структуре являются наиболее существенными?
– Смотрите, мы же говорим все-таки о структуре и составе под задачи. Есть тема, сформулированная губернатором, – «Енисейская Сибирь». И она предопределила в том числе структурные изменения. Вице-премьер, который курирует реальный сектор и одновременно минэк, – именно тот человек, который будет нести персональную ответственность за реализацию этого комплексного инвестиционного проекта.
Второе – трансформация министерства экономического развития и инвестиционной политики в министерство экономики и регионального развития. В крае реализуются крупные инвестиционные проекты, работают крупные компании. И сейчас краевой бюджет в основном формируется за счет доходов от их налоговых платежей. Задача, которую сформулировал Александр Усс, звучит следующим образом. Нужно в значительной степени уделить внимание развитию так называемой локальной экономики. Такого рода задач перед органами местного самоуправления, перед краевым правительством давно никто не ставил. Речь идет о выработке мер поддержки малого и среднего бизнеса при реализации локальных инвестиционных проектов в территориях края. А также мотивировании органов местного самоуправления на ту же самую работу – взаимодействие с местным бизнесом, завязанным с крупными игроками, реализация кооперационных проектов, развитие сферы услуг и так далее.
Третье. По решению губернатора полномочия в сфере налоговой политики переданы от минэка к минфину. Это давний спор – кто должен заниматься налоговой политикой. На федеральном уровне – Минфин. На краевом же это долгое время было профилем министерства экономического развития. Отсюда и подходы. У минфина, естественно, более прикладной взгляд: налоговая политика как комплекс мер, направленных на обеспечение доходов бюджета. И налоговые преференции – через эту призму тоже.
Далее – туризм. «Дитя», которое от «мамки к мамке» путешествовало на протяжении последних лет. И в спорте он побывал, и в культуре. Шаг, предпринятый губернатором, свидетельствует о том, что пора переходить к развитию туризма как самостоятельной отрасли. Поэтому решение о создании агентства по туризму – из этой серии.
Цифровое развитие. У нас было агентство по информатизации и связи, перед которым стояли сугубо прикладные задачи по рациональному программному обеспечению, по «железу». Но сейчас на федеральном уровне реализуется национальный проект по развитию цифровой экономики. И мы посчитали, что в этом смысле край должен быть в тренде. Тем более нам есть что совершенствовать и куда двигаться. Поэтому губернатором было принято решение о создании министерства цифрового развития.
Новые возможности
– Эксперты уже подметили такую деталь: в утвержденном составе правительства совершенно очевидно просматривается усиление работы в части формирования новых отношений с крупными ФПГ, федеральным центром. Какие возможности это открывает для региона и его жителей?
– Самые разные. Как известно, большая часть решений финансового и административного плана принимается в столице. С другой стороны, майский указ президента говорит о том, что Федерация собирается системно вкладывать средства в развитие инфраструктуры, цифровой экономики, демографии, комфортной среды и так далее. Поэтому в крае должна быть выстроена работа по подготовке соответствующих заявок, проектов и программ. Плюс очень качественная коммуникация с Москвой, на самом высоком уровне, с тем чтобы можно было эти документы обеспечивать в том числе федеральным финансированием.
Такого состояния дел, как сейчас, я не припомню давно. Край получает деньги на реализацию национальных проектов в таком соотношении: 5 процентов – краевой бюджет, и 95 процентов – бюджет федеральный. Вряд ли это продлится долго. И не воспользоваться этим, не привлечь на территорию средства для реализации инфраструктурных проектов, развития бюджетной сети, решения экологических проблем было бы просто неразумно и глупо.
Поэтому у нас появился вице-премьер, который ведет проект «Енисейская Сибирь». Заместитель губернатора, задачей которого является организация коммуникации с Правительством РФ, федеральными органами власти, администрацией президента, надзорными органами. Все для того, чтобы мы в кратчайшие сроки получали положительные решения на федеральном уровне по тем заявкам и потребностям, которые есть у Красноярского края. Такая задача перед кабмином поставлена, и под нее выстроена его структура.
Смена парадигмы
– Легко ли вообще удается отстаивать свою позицию, защищать свои потребности? Ведь переговоры заканчиваются по-разному. 95 на 5 – действительно прорыв.
– Вот мы готовим универсиаду. Это международное мероприятие Российской Федерации, а не домашнее задание Красноярского края. Поэтому губернатор, встречаясь с руководством федерального правительства, говорит о том, что наш край вправе рассчитывать на большую долю федеральных средств при решении своих проблем. Соответствующий отклик мы находим. Как вы знаете, принято решение по метро, и в проекте федерального бюджета на 2019 год миллиард рублей уже «засветился» – на корректировку проектной документации. И ряд иных инфраструктурных вопросов сдвинулся. Мы в текущем году дополнительные средства на подготовку города к универсиаде получили. Универсиада пройдет – а улучшения останутся.
Прорыв или нет? Скорее смена парадигмы. Раньше вот такое присутствовало – что мы сами, мол, сильные, и что нам просить. А мы не просим. «Вы наше отдайте», – говорит губернатор. Мы прикладываем максимум усилий, чтобы работать на престиж страны, готовим международное мероприятие. Но при этом достойны того, чтобы видеть большую отдачу, большее внимание. Федеральный центр на это реагирует нормально, по-деловому. Этим нужно заниматься постоянно. По каждой заявленной проблеме, по каждому проекту – будь то поиск магистрального авиаперевозчика для красноярского аэропорта, реновация парка воздушных и речных судов. Всего того, что в конечном итоге приведет к повышению качества жизни людей, которые в крае живут.
Удовольствие от жизни
– Какие задачи, которые будет решать краевой кабмин, сейчас являются самыми важными?
– Есть дела текущие. Начиная от отопительного периода, что происходит ежегодно, – здесь нет ничего нового. И заканчивая исправной работой бюджетной сети. Тоже привычная работа. Образование, здравоохранение, культура, спорт, социальная политика. Но помимо этого есть ряд приоритетов.
Страна после универсиады в Казани не раз уже демонстрировала высокий уровень подготовки и проведения мероприятий подобного уровня. И это предопределило планку, ниже которой мы опуститься не можем. Это и престиж страны, и представление Сибири миру. 61 страна заявилась на участие в универсиаде! Это наш шанс – рассказать о крае и Красноярске так, как мы этого хотим и можем сделать. Изменить город, само отношение горожан к нему как к городу возможностей, которые возникают.
Мне бы не хотелось, чтобы универсиада воспринималась как некое досадное неудобство, которое нужно пережить, – «но под это дело, скорее всего, заасфальтируют дороги». Это праздник, который будет не только для гостей и членов официальных делегаций, но и для всех красноярцев. Появится возможность посещать спортивные и культурные мероприятия, общаться с разными людьми со всего света, то есть получать удовольствие от жизни.
Красноярск должен и может быть более красивым, комфортным и привлекательным. Мы только начали этим заниматься. К сожалению, с 2013 года в поддержание инфраструктуры столицы края денег вкладывалось все меньше. И реально к 2018-му Красноярск подошел менее готовым к приему гостей, чем это было в самом начале, когда решение об универсиаде только принималось. Поэтому губернатору и правительству, городской администрации пришлось если уж не подвиг совершать, то масштабные преобразования, чтобы повернуть процесс деградации вспять. Многое удалось. Другое дело, что теперь эту работу нужно продолжать.
Практика других крупных российских городов показывает: их облик преображается в процессе системной работы в течение 4–6 лет. Например, в Санкт-Петербурге я не был давно, и у меня о нем остались такие сумрачные впечатления. И вот вернулся туда снова, во время чемпионата мира по футболу. Был приятно удивлен. Начал расспрашивать. Мне сказали, что первые телодвижения по наведению порядка начались здесь в связи с 300-летием северной столицы. А потом работа продолжилась. Причем это не только вопрос денег, а усилия многих и многих людей. Город становится чистым, когда каждый подметает у своего порога. Меняется психология, меняется отношение. У Красноярска тоже есть такой шанс, и текущий год это показал.
Что далеко ходить – посмотрите на площадь Революции. Пришел частный инвестор, сделал первый этап благоустройства. Причем сделал пока по минимуму: свет, малые формы, наведение элементарного порядка. И площадь ожила! Раньше это была транзитная зона и большая парковка – а сейчас место, где родители гуляют с детьми, слышен смех, идет движение. А когда будет реализован второй этап в следующем году, площадь станет еще краше. И таких мест в Красноярске с каждым годом будет все больше.
Потом, у нас в следующем году – 400-летие Енисейска. Это тоже знаковая для нас дата. Ее тоже нужно отметить качественно.
Есть еще масса задач, менее фееричных, но от этого не менее важных. Очевидно, что нам необходимо реформировать социальную сферу, и сделать очень аккуратно. Никаких резких движений, никто не должен пострадать. Просто мы должны более рационально тратить бюджетные средства, поскольку это очень капиталоемкая отрасль.
Цели на горизонте
– После 17-летнего перерыва в крае появилась стратегия социально-экономического развития до 2030 года. У обывателя может возникнуть вопрос: ну вот жили мы без стратегии и дальше проживем…
– Могу задать встречный – жили мы с 2013 года без нормального поддержания дорог, нормальной уборочной техники. И еще бы 10 лет так смогли. Если устраивает деградация среды, в которой ты живешь, твоего двора, жилища – ради бога. Нас – не устраивает. Мы считаем, что Красноярск и край достойны лучшего.
То же самое со стратегией. Это не дорожная карта, не план мероприятий. Это цели, которые расставлены на горизонте. И к которым есть смысл стремиться. Демография, продолжительность жизни, качество образования, здравоохранения. Развитие разных бизнесов, сферы услуг, туризма и так далее. Это цели по превращению среды не в среду для работы предприятия, а в среду для жизни. Если их по-крупному формулируешь и описываешь в стратегии, то становится понятным: мы стремимся вот к этому – к такой-то продолжительности жизни, к такому уровню медицины, качеству образования. К такому-то инвестиционному климату, к реализации вот такого количества проектов. И к высокому переделу, а не только к сырьевой экономике. Список можно продолжать. Когда эти цели названы и обсуждены, можно говорить о мероприятиях под каждую из них. Так появляются отраслевые и государственные программы. И мы к этим целям начинаем двигаться.
Без стратегии сложно. Наша повседневная жизнь тоже ведь состоит из таких моментов – краткосрочного и долгосрочного планирования. Сегодня надо отвести ребенка в детский сад, но уже иметь в уме школу, в которой он будет учиться.
– А какие цели тогда ставит перед собой большой регион?
– Например, в стратегии записано, что 77 лет – это средняя продолжительность жизни красноярцев к 2030 году. За счет усилий в сфере экологии, развития здравоохранения. Это прирост инвестиций. У нас и так достаточно инвестиционно емкий край – более 400 миллиардов рублей ежегодных вложений в экономику региона. Цель ставится таким образом, чтобы сформировать инвестиционный климат. И «Енисейская Сибирь» – очень важное звено в этой цепочке. Чтобы до 4 процентов ежегодно инвестиции в экономику края прирастали. И сказывались на размере заработных плат, на отчислениях в бюджет, на масштабах реализуемых социальных программ.
– Насколько я понял, стратегия – не застывший документ. На первом заседании правительства вы сказали, что уже сегодня есть целый ряд идей и проектов, которые еще не упомянуты в стратегии, но которые там обязательно появятся.
– По закону документ стратегического планирования согласуется с большим количеством контрагентов. Это федеральные органы исполнительной власти, Законодательное собрание края, общественность. Обсуждение, дискуссии, внесение корректировок. Вся эта работа заняла около двух лет. За два года много чего в крае произошло. У нас новый губернатор, наш земляк. Появился проект «Енисейская Сибирь». Поэтому стратегия – это базовый документ, который описывает цели. Но он точно будет корректироваться, он не пролежит на полке до 2030 года. Это должен быть документ, к которому хочется обращаться, чтобы сверять краткосрочные задачи с магистральными целями. Так что изменения вноситься будут.
Мужские занятия
– Времени свободного у вас наверняка мало. И все-таки: что любите? Чем увлекаетесь?
– У меня семья, взрослые дети. Перед ними я в неоплатном долгу, потому что внимания уделяю очень мало. И поэтому каждую свободную минуту стараюсь проводить с родными. За свою жизнь я попробовал с десяток видов спорта – начиная с большого тенниса и заканчивая горными лыжами, верховой ездой. Сейчас, конечно, список поменьше, но спорт остается важной частью моей жизни. Очень люблю тайгу. Вот эти настоящие мужские занятия – когда и еду, и огонь, и жилище ты добываешь и строишь сам. И, конечно, книги. Читаю много. Но если раньше это была в основном художественная литература, то сейчас – аналитика, обзоры, новости. И все равно для любимых книг время стараюсь находить.