Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33
№ 49 / 835

Без права на забвение


Недавно в соцсетях появилась информация от пресс-секретаря КРУДОР Александра Маркова. Он сообщил о найденной в районе бывшей деревни Татарка медали, принадлежащей солдату Великой Отечественной войны.

Состояние награды позволяло различить номер. Но куда обращаться дальше? Отправили запрос в Министерство обороны РФ. Ответ пришел быстро.

«В документе говорилось, что приказ о награждении медалью «За боевые заслуги» был издан в феврале 1944 года, – написал на своей страничке Александр Марков. – Принадлежит награда Друк Тувье Залмановичу. Стало понятно, что тот, кого мы ищем, либо очень пожилой человек, либо награжденного уже нет с нами. Но медаль хочется передать родственникам. Умышленно не пишу подробностей о человеке, чтобы у меня была возможность проверить родство по фактам, которые имеются!»

Редакция «НКК», в свою очередь, надеется, что среди наших читателей найдется человек, который знаком с родственниками героя и поможет в поисках.

Вообще в Интернете на форумах поисковых организаций немало вопросов о том, как найти хозяев наград или их родственников: кому-то отдали потертый орден, кто-то обнаружил его случайно в лесу или огороде. Да, нередко награда находится в плохом состоянии. Но для родственников героя это семейная реликвия, память о подвиге, который совершил их дед или прадед. В СМИ немало историй, когда медали возвращали внукам, даже не подозревавшим об их существовании.

– Если это орден или медаль с номером, тогда установить владельца возможно, – рассказывает Татьяна Ивлева, директор музея «Мемориал Победы». – Правда, медаль «За оборону Ленинграда» шла без номера. Есть сайт о наградах – «Подвиг народа», но там установить владельца по номеру медали нельзя. Сведения о номерной награде содержатся в единственном месте – архиве Министерства обороны РФ. Только там есть приказы о награждении. Запросы лучше делать через нас, военкомат или общественные поисковые организации. Просто так постороннему человеку эту информацию не дадут – у нас действует закон о защите персональных данных. Даже родственникам нужно подтвердить, что человек, о котором запрашивается информация, – к примеру, их дед.

Где найти информацию об участниках ВОВ?

№ 49 / 835

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео