Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 66 / 1244

Без собраний и массовых мероприятий

В этом году День шахтера пришел к горнякам на дом

Фотографии предоставлены пресс-службой компании СУЭК День шахтера всегда был общегородским праздником в угольных столицах края – Бородино, Назарово и Шарыпово. В этом году из-за пандемии коронавируса массовые мероприятия запрещены. Но в Сибирской угольной энергетической компании, под крылом которой трудятся крупнейшие угледобывающие предприятия Красноярского края, сделали все возможное, чтобы праздник пришел ко всем, кто дает стране угля.

В этом году на самом большом в стране Бородинском разрезе имени М. И. Щадова впервые на смену работников провожали с музыкой. Духовой оркестр несколько дней радовал шахтеров торжественными маршами.
– Это очень приятный сюрприз! – говорит машинист экскаватора Бородинского разреза Дмитрий Дягель. – Сколько работаю, ни разу такого не было. Песни зазвучали – сразу улыбка на лице, и приближение Дня шахтера чувствуется.

Не было больших собраний и массовых мероприятий. Угольщики подчеркивали: впервые отмечают профессиональный праздник узким кругом. Но это не помешало им ощутить значимость профессии, которая стала делом их жизни.

Если в прошлые годы для ветеранов угольной отрасли на предприятиях устраивали банкет с вручением подарков и наград, теперь праздничный десант активистов советов ветеранов и советов молодежи отправился к представителям серебряного возраста на дом.

Ветераны – первые, кому адресуют в профессиональный праздник слова благодарности и поздравления.
– Для многих стоявших у истоков «угольной реки» трудовой подвиг стал продолжением подвига фронтового: крупнейшие в России Бородинский и Назаровский разрезы строили тысячи бывших участников войны и тружеников тыла, – отметил в поздравлении с Днем шахтера генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров. – Я низко кланяюсь тем, кто сегодня остается в горняцких рядах, склоняю голову об уже ушедших из жизни. Спасибо за те мощные предприятия, которые вы оставили детям, внукам, правнукам, всем жителям края.
В СУЭК всесторонне поддерживают ветеранов-угольщиков: они пользуются корпоративной медициной, получают денежные выплаты и подарки к праздникам, помощь в трудной жизненной ситуации, бесплатный пайковый уголь или компенсацию части затрат на ЖКХ. Кроме того, в коллективах разрезов действуют волонтерские отряды, которые помогают пожилым людям решать бытовые проблемы.


А в этом году волонтерское движение компании СУЭК вышло на новый уровень: добровольцы приняли участие во всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе.

Накануне Дня шахтера на торжественных собраниях, которые проходили на предприятиях с соблюдением всех мер безопасности, волонтеры получили награды и слова благодарности наравне с передовиками производства, победителями отраслевых спортивных соревнований и творческих конкурсов. За активную жизненную позицию более 20 добровольцев удостоены благодарственных писем, подписанных генеральным директором СУЭК Степаном Солженицыным.

Кстати, роль волонтеров отметили не только в компании, но и на государственном уровне. На днях СУЭК получила благодарность президента России Владимира Путина и памятную медаль за участие в акции #МыВместе.

Всего более 140 красноярских горняков Сибирской угольной энергетической компании в честь профессионального праздника отмечены ведомственными, краевыми и корпоративными наградами за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие угольной отрасли России.

Труд около тридцати сотрудников красноярских предприятий СУЭК высоко оценен ведомственными наградами Министерства энергетики РФ – это нагрудный знак «Шахтерская слава» и медаль «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса», а также почетными грамотами и благодарностями Минэнерго. Почти тридцать человек получили почетные грамоты, благодарности и благодарственные письма губернатора и Законодательного собрания Красноярского края.

Праздник прошел, но поздравления еще прозвучат в адрес красноярских горняков: указом президента России пятеро сотрудников красноярских предприятий СУЭК отмечены высокими государственными наградами – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» и почетным званием «Заслуженный шахтер Российской Федерации». И эти награждения – еще впереди.

№ 66 / 1244

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео