Меню Поиск
USD: 66.7 +0.17
EUR: 73.97+0.02
№ 9 / 1089

Без света не оставят

Специалисты филиала «МРСК Сибири» – «Красноярскэнерго» оперативно реагируют на обращения граждан

Если в селе Тюхтят Курагинского района в домах наступают сумерки (лампочки горят тускло, электроприборы работать не могут), жители сразу звонят специалистам «Красноярскэнерго», чтобы нашли и устранили причину.

Обращения по поводу низкого напряжения поступают не только из Тюхтят, но и Петропавловки, Черемшанки, Гуляевки. Есть проблемы и в других районах юга края, например, Краснотуранском. Энергетики не только оперативно реагируют на обращения, но и регулярно проводят плановые рейды по выявлению фактов энерговоровства.

За последние несколько лет население в этом таежном уголке увеличилось втрое, сейчас на территории Черемшанского сельсовета проживает более 3,5 тысячи человек. Потребление электроэнергии выросло на 30 %.

И энергетики тоже не сидят на месте. В энергоинфраструктуру поселков вкладываются огромные средства, так, за 2018 год был выполнен ряд мероприятий для повышения надежности сетей и качества напряжения по линиям, находящимся в эксплуатации филиала. Они касаются замены, выправки опор, замены неизолированного провода на СИП, обрезки крон деревьев, очистки от зарослей кустарника.


За последние пять лет в Курагинском районе исполнен 241 договор по технологическому присоединению. Разрабатываются мероприятия по повышению качества напряжения в с. Черемшанка по ул. Октябрьской, Молодежной, Таежной, Зеленой, Подгорной, Кошурникова, в д. Гуляевка по ул. Набережной, в д. Петропавловке по ул. Береговой.

Но не все жители добросовестно относятся к сетям и потребляют электрическую энергию согласно выданным техническим условиям, некоторые хотят потреблять больше, но – нелегально.

За прошлый год проведено 548 проверок приборов учета потребителей. Составлены акты безучетного потребления электроэнергии. Выдано 110 предписаний, в том числе по установке 50 вводных коммутационных аппаратов, выносов прибора учета на границу раздела балансовой принадлежности сетей и других.

Адрес за адресом


30 января в ходе планового рейда энергетики проверили каждую улицу в с. Тюхтят и д. Петропавловка Курагинского района, откуда поступали жалобы. Электромонтер Борис Тараканов входит в дом и первым делом внимательно изучает счетчик, осматривает проводку – нет ли энерговоровства и самодельных приспособлений? Ведь они не только снижают напряжение в сети, но и становятся причиной отключений. Хищения ставят под угрозу энергобезопасность всех жителей края.

Вячеслав Сяткин, главный инженер Курагинской РЭС, рассказал, что в рамках ремонтной программы специалисты «Красноярскэнерго» в прошлом году установили в районе более 80 новых опор и построили три новых комплектных трансформаторных подстанции:
– Это позволило распределить нагрузку и поддерживать напряжение в норме. От этого и лампочки в домах стали гореть ярче.
ОСТРАЯ СИТУАЦИЯ

Хищения особой тяжести

Филиал «Красноярскэнерго» обеспечивает надежным и качественным энергоснабжением также село Лебяжье и сопку Серебряная Краснотуранского района Красноярского края.

Общая протяженность высоковольтной линии от подстанции «Краснотуранская» составляет 51 315 метров. Воздушная линия загружена летом на 20 % (0,4 МВт), зимой на 42 % (0,84 МВт). Сетевая инфраструктура обеспечивает энергоснабжение домов почти полутора тысяч человек, а также семи социально важных объектов.

В 2018 году на ремонт электросетевого оборудования затраты составили больше миллиона рублей. На 2019 год запланирован ремонт и эксплуатация более 300 единиц электросетевого оборудования, строительство 30 новых линий электропередачи.

Но жители данных населенных пунктов недовольны, разберемся чем.

Проблемы вовсе не от изношенности сетей, а из-за опять же банального хищения электроэнергии. Энергетики отмечают на сетях района огромные потери, которые в зимний период составляют более 40 %. При каждой проверке приборов учета специалисты находят самодельные приспособления для воровства электроэнергии.

Одной из основных проблем борьбы с энерговорами является недопуск к расчетным приборам учета: под разными предлогами потребитель, крадущий электроэнергию, не пускает сотрудников филиала в свои владения, и законодательство РФ не предусматривает какого-либо воздействия на потребителя в данном случае. По каждому такому случаю отдельно разрабатываются мероприятия, но эффект от них составляет примерно 40 % от общего числа таких потребителей, остальные же так и крадут электроэнергию, безнаказанно увеличивая недовольство своих односельчан.




АКТУАЛЬНО

Энерговоровство – серьезная проблема всего сетевого комплекса. Набросы проводов на линии электропередачи, самодельные «скрутки» на крыше, «магниты» на электросчетчики – все эти способы воровства опасны как для соседей энерговоров, так и для них самих. Энерговора совершенно не беспокоит, что он подключает к сети оборудование, не приспособленное для этих целей. Итог таких действий – перепады напряжения, короткие замыкания, выход из строя стиральных машин, телевизоров, холодильников и прочей бытовой техники. Известны и случаи пожаров при перегрузке оборудования трансформаторных подстанций, и как следствие – обесточивание населенных пунктов и ремонт дорогостоящего оборудования энергохозяйства. Попытки незаконного подключения также грозят серьезными травмами и даже смертью.

Обо всех фактах воровства электроэнергии и энергооборудования можно сообщить по телефону круглосуточной горячей линии 8 800 1000-380. Звонок бесплатный, конфиденциальность гарантирована. Будьте бдительны и неравнодушны!

№ 9 / 1089

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Реплики

Эпоха Павла Федирко Андрей Курочкин

Эпоха Павла Федирко

Край простился с легендарным руководителем

Свежий выпуск

Видео