Без топов и рейтингов

Без топов и рейтингов
Академики Иосиф Гительзон, Иван Терсков и Леонид Киренский

Рейтинги всегда относительны. Это вполне применимо к периодически появляющимся топам достижений красноярских ученых. Можно долго перечислять, чем прославились наши теоретики и исследователи. Но, пожалуй, одно из самых сложных – открытие своего пути, своего направления в науке, вокруг которого формируется научная школа.

Красноярскому краю в этом смысле повезло. За недолгий период развития региональной науки здесь сформировалось несколько общепризнанных школ.

Среди наиболее известных получившая мировое признание школа академика ИОСИФА ГИТЕЛЬЗОНА «Экологическая биофизика».

Именно в здесь в 60–70-х годах прошлого века был успешно осуществлен знаменитый проект БИОС, в том числе длительный эксперимент по выживанию человека в полностью замкнутой среде – модели будущего космического корабля.

Эксперименты с системой БИОС-1 проводились еще в 1964 году, а «пилотируемые полеты» в комплексе БИОС-3 начались в 1972 году.

Для сравнения, американские исследователи запустили аналогичный проект «Биосфера-2» лишь в 1991 году. И результаты его оказались менее успешными, чем у сибирских ученых.

Но БИОС – это лишь одно из многочисленных достижений школы Иосифа Гительзона. В ее активе – разработка методов получения биополимеров и первая в России установка для их синтеза. Исследование биолюминесценции и создание методов молекулярной диагностики, в частности, биолюминесцентных микрочипов. Получение взрывных наноалмазов и их использование в качестве средств доставки лекарственных средств в пораженные клетки организма.

Под руководством профессора ГЕОРГИЯ ШАЙДУРОВА (научная школа «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства») были разработаны теоретические основы обнаружения объектов в проводящих средах – земле и воде.

Запатентованы принципиально новые системы обнаружения подводных объектов с борта воздушных и космических аппаратов и связи с ними. Создано множество устройств, которые используются в системах управления сложными объектами и процессами.

И, конечно, нельзя не сказать о вкладе красноярцев в «царицу наук» – математику. Речь идет о научной школе «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» профессора АВГУСТА ЦИХА.

Методы, разработанные этой школой, используются учеными всего мира в наиболее современных отраслях теоретической физики.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров