Бездетные в третьем поколении В защиту житейской прагматичности

Бездетные в третьем поколении В защиту житейской прагматичности

Недавно я писал материал о семейном насилии, жертвами которого становятся главным образом женщины (хотя не только они). Слушая похожие друг на друга истории, я невольно задумывался – а раньше не понятно было, что все обернется именно так?

Неужели человек изменился на выходе из загса, а до этого был всем мил-хорош? То есть жертвам я искренне сочувствую и насильников (в широком смысле) очень осуждаю. Но того, что раньше надо было соображать, это не отменяет.

Как-то я наткнулся на сюжет из телепрограммы «Неделя». Его тему составил скандал вокруг движения чайлдфри (англ. childfree – свободный от детей, бездетный). Основная идея движения – добровольный и сознательный отказ от деторождения. Ну, то есть не желающие иметь детей граждане собрались в кружок по интересам.

В сюжете было два показательных момента. Первый: скандальный борец со скандалами – депутат Петербургской городской думы Виталий Милонов повстречался с активной чайлдфришницей в каком-то кафе. Никто никому, разумеется, своей правды не доказал, но, к чести сторон, обошлось без столь любимых у нас криков и битья посуды (или все это осталось за кадром?).

Другой момент: чайлдфришница выходит на свою волонтерскую работу. Она обучает пенсионеров компьютерной грамотности. Когда корреспондент рассказал ее ученицам – интеллигентным петербургским старушкам о девушкиных взглядах, те просто отказались верить.

Возможно, ее «взгляды» – не что иное, как напыщенный интернетный эпатаж – ерунда. Всех касается: те, кто громко шумит в Сети, на реальное действие почти не способны. Ну, за некоторыми исключениями.

В конце концов, обряжаться во что-то модное, прогрессивное и эпатажное – свойство определенного возраста. Кроме того, знаю не одну непримиримую в прошлом феминистку или чайлдфришницу, которые ныне – примерные жинки и мамаши, со всеми присущими атрибутами. Исправно улучшают демографию.

Есть мерзкие примеры: некий вполне взрослый дядя обвесился, аки хлопец дурной, этими самими модными ярлыками. Что не мешало ему между делом посеять не слишком рассыпчатое потомство. Нисколько в его дальнейшем воспитании и прокормлении не участвуя. Не по-мужски это. Я не большой любитель гендерных ярлыков, но тут иначе не скажешь.

Другая вещь, опасная не для количества, а для качества российского народонаселения, – бесконтрольное и безответственное деторождение. Совсем безобразный и распространенный вариант: спьяну зачали, не протрезвев – родили, не просыхая – воспитали. Тоже ничего хорошего: когда от любви, от большой, в 18 лет (если не раньше) соединяются «по залету» узами брака. Срок которому – максимум пара лет. Потом – развод и девичья фамилия. И дитя без глазу.

Масса примеров формально счастливой семьи. Когда не разводятся, но потом рождается младшенький. И, попав на пик обострения родительского инстинкта, растет, окруженный заботой и вниманием. На фоне уже совсем ненужного старшего ребенка. Судьба этих детей складывается соответственно – отличная социализация и вечная ненужность. Примеров полно.

Идейные сторонники семейных ценностей, к слову, часто занимаются не детьми, а интернет-баталиями с принципиально бездетными.

Почему родители собираются в группы по интересам в Интернете – более-менее понятно. Им есть что обсуждать – вопросы технологии: диету, вскармливание, воспитание. Непонятно, какой смысл в многостраничных диалогах убежденных не-родителей. Если они не пытаются направо и налево рассказывать о своем выборе как о единственно верном, в социальном плане проблемы у них вряд ли возникнут. Что нужно предпринять супротив нежелательной беременности, и ученикам младших классов известно. Ну а кроме этого, о чем совершенно разным людям говорить-то?

Есть дефицит бытовой, житейской прагматичности и ответственности. Не хватает планирования семьи. Это вообще у нас словосочетание ругательное. Воспринимается это очень вульгарно и однобоко, как синоним сокращения рождаемости. В лучшем случае как перевод с китайского – «одна семья – один ребенок».

Планирование семьи – это ведь не средства «защиты» в каждом сельпо и не аборты в каждой парикмахерской. Это именно – планирование. Сюда входит выбор адекватного спутника жизни, детское и материнское физическое здоровье, отцовское психическое здоровье, вопросы гинекологии, налаживание быта. Не в последнюю очередь – сюжеты финансового толка. Дети ведь иногда кушать хотят…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение
Разговор о прошлом – с прицелом на будущее
В повестке седьмого заседания третьей сессии Законодательного собрания Красноярского края, которое состоялось 23 июня, значилось более 40 вопросов. При этом