Бездомная культура 24 года назад в Ярцево сгорел Дом культуры, и до сих пор коллектив работает во временных помещениях

Бездомная культура 24 года назад в Ярцево сгорел Дом культуры, и до сих пор коллектив работает во временных помещениях

«2014-й объявлен в России Годом культуры, мы решаем глобальные проблемы в науке, технике, отправляем спутники в космос, а в Ярцево уже сколько лет нет элементарного – поселкового клуба. Как же так, уважаемая редакция?!.» – не может сдержать эмоций житель Ярцево Владимир Валентинович Вшивцев в письме в редакцию «НКК».

Оторванные от Большой земли

Село Ярцево расположено в среднем течении Енисея между двумя его левыми притоками – реками Кас и Сым, у окраины – устье реки Галактионихи. Живут там почти 2 400 человек. Живут в силу географических особенностей достаточно обособленно – до Большой земли добираются нечасто. В 2005-м Ярцево отметило 400-летие: были высокие гости, праздничные мероприятия, звучали обещания улучшить жизнь сельчан…

Из письма: «В 1990 году при загадочных обстоятельствах сгорел подготовленный к капитальному ремонту наш ДК. И после этого вся культурная деятельность прекратила в Ярцево свое существование. Была надежда, что Ярцевский ЛПХ построит здание нового ДК, но с кончиной директора предприятия Михаила Александровича Рогульского все планы рухнули. Как решался вопрос дальше? Да очень просто. Приехали чиновники, присмотрели пустующий промтоварный магазин – вот, мол, подшаманите – и творите…»

Сегодня клуб работает в здании бывшей поселковой администрации. Согласно данным краевого министерства культуры, действует там семь кружков, посещают которые 60 человек – дети и молодежь. В прошлом году директор и организатор ДК провели 215 мероприятий, их посетило более девяти тысяч человек. В общем, написали нам из министерства – «жители с. Ярцево культурную услугу получают». Вопрос только в том, какую и где…

– Помещение совершенно для клуба неподходящее, – говорит специалист по земельным и имущественным вопросам Ярцевского сельсовета Анна Потеряева. – Небольшие кабинетики не вмещают всех желающих, условия для занятий такие, что ребятишки этими кружками особо не интересуются. Чтобы провести концерт или какой-то праздник организовать, директору нужно договариваться со школой или местным кафе.

Понятно, что в таких условиях ярцевской культуре дай бог просто остаться в живых, о развитии и процветании говорить пока не приходится. А ведь когда-то, в славные времена существования в Ярцево Дома культуры, все было иначе…

Центр притяжения для Севера

Из письма: «Коллектив художественной самодеятельности Ярцевского СДК был победителем районных смотров в Енисейске и зональных смотров в Большой Мурте. Мужская вокальная группа СДК стала лауреатом краевого смотра-конкурса, а солист ВИА «Кедры» Александр Вшивцев принимал участие во всероссийском конкурсе исполнителей. Теперь нашим самодеятельным талантам просто негде проявить себя».

Ярцевский ДК был центром притяжения для всех северных населенных пунктов Енисейского района, и с исчезновением его угасли очаги культуры не только в самом Ярцево, но и в нескольких ближайших деревнях –Шадрино и Напарино, например. Проблема не местечковая, а имеющая глобальное значение для качественного развития северной территории, которая не желает быть лишь ресурсом ценной древесины. Она желает жить с идеями. Потому-то и стучат во все двери ярцевцы – и обыкновенные жители, и те, кто облечен властью, районная администрация тоже в стороне не стоит, но…

– Все упирается в деньги, – говорит глава администрации Ярцево Наталья Колесникова. – По всем законам мы должны своими силами построить клуб, но одна лишь разработка проекта стоит больше 2 млн рублей. Годовой бюджет ярцевского сельсовета – около 9 млн рублей, и этих денег едва хватает на поддержание поселковой инфраструктуры в рабочем состоянии.

– Хотели достроить здание заброшенного спортзала, – рассказывает Анна Потеряева. – Провели экспертизу, оказалось, что недострой уже в аварийном состоянии, смысла восстанавливать его нет.

Когда весной прошлого года в Ярцево случилось наводнение, в поселок приезжали чиновники и депутаты, жители в очередной раз напомнили властям о Доме культуры. Но вопрос до сих пор так и не решился.

Варианты без выхода

Глава администрации Енисейского района Игорь Михайлов говорит, что вариантов решения проблемы прорабатывалось множество:

– Мы просмотрели все имеющиеся в селе здания, где можно было бы разместить ДК: от пустующего гаража, принадлежащего раньше предприятию лесного комплекса, до недостроенного здания физкультурно-спортивного центра. Но приведение любого здания в состояние, пригодное для использования, требует серьезных финансовых затрат.

Думали о возведении модульного клуба, такого, как сделали, например, на Таймыре. Он стоит 30 млн рублей (не считая доставки из Москвы и монтажа), но вмещает всего 60 человек, а это для Ярцево слишком мало.

Можно было бы построить клуб хозспособом – лесозаготовители согласились бы предоставить стройматериалы, а бригаду рабочих мы бы нашли. Но в этом случае возникает проблема со вводом в эксплуатацию: без проекта, прошедшего экспертизу, это невозможно. Поэтому единственный для нас вариант – заказ проекта и строительство нового здания, соответствующего требованиям, предъявляемым к учреждениям культуры. Нужен на это не один десяток миллионов рублей. Таких денег ни в бюджете района, ни тем более в бюджете поселения, к чьим полномочиям сейчас относится культура, нет. И спонсоров, готовых взять на себя миллионные затраты, увы, тоже нет. Сейчас наше министерство культуры отрабатывает три типовых проекта сельских клубов с разным количеством мест. Если мы получим готовый проект, это будет хорошим заделом для того, чтобы двигаться дальше.

В министерстве культуры пояснили, что проект типовых сельских клубов действительно существует. И сегодня Красноярскгражданпроект даже занимается привязкой проектов к конкретным населенным пунктам края. Клуб на 50 мест просчитывается для поселка Чистые Пруды Балахтинского района, на 100 – для села Александровка Рыбинского района, на 150 мест – для Боготола. К сожалению, Ярцево в этом списке не значится. В минкульте говорят: нужно ждать выделения дополнительных средств на строительство учреждений культуры, а возможно это только после улучшения финансовой ситуации в крае.

«…Мы всем селом смотрели Олимпиаду. Переживали за наших спортсменов и гордились нашей страной, которая нашла силы и средства превратить курортный город в такой уникальный спортивный мегаполис. Так неужели нет никакой возможности сделать счастливыми людей в далеком северном селе?» – задает риторический вопрос Владимир Вшивцев в конце своего письма.

Комментарий

Александр ДЬЯКОВ, депутат ЗС края

– Дом культуры в Ярцево нужен обязательно. Если бы там жило 500 человек, мы бы еще, как говорится, затылок почесали, но там проживает больше двух тысяч, и поселок объединяет вокруг себя еще пять-шесть ближайших. В Ярцево есть аэропорт, поэтому он воспринимается северянами как центр жизни. Клуб нужен не только жителям Ярцево. Я рос в поселке Кривляк, и мы постоянно ездили в Ярцево на концерты, соревнования, мероприятия. Это было здорово! А сейчас соседним селам просто некуда ехать, места для проведения массовых мероприятий в Ярцево нет.

Об этой проблеме я услышал на сходе жителей Ярцево, когда приезжал в село после весеннего наводнения. Сделал запрос местным властям, пришел ответ, что они занимаются проработкой вопроса строительства. Я эту информацию проверил – никаких подвижек. Знаю, собирались проводить экспертизу какого-то старого здания, чтобы достроить его и разместить там ДК, но мое мнение – в Ярцево нужно строить Дом культуры новый и современный. Сейчас я как депутат ЗС буду предпринимать усилия, чтобы вопрос этот поднять.

Со стороны статистики

В Красноярском крае 1 275 клубных учреждений, большая часть из них – 1 269 – муниципальные. В Енисейском районе 26 поселений, в которых работает 27 учреждений культуры клубного типа, 34 библиотеки и два учреждения дополнительного образования. По данным районной администрации, такой критической ситуации, как в Ярцево, нет больше ни в одном населенном пункте, хотя многие дома культуры требуют ремонта. На данный момент капитально отремонтированы районный центр культуры в селе Озерное, ДК в Майском и Погодаево.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного