Многие верят – рыба, пойманная собственноручно и не имеющая явных признаков заражения паразитами, безопасна. Однако практика показывает, что улов из рек Красноярского края, в том числе Енисея, может привести к дифиллоботриозу*, описторхозу* и другим неприятным заболеваниям. Более того, опасными могут быть даже морские виды рыб, приобретенные с рук. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, нужно соблюдать простые правила приготовления и выбора продуктов.
Наиболее распространенными видами паразитарных заболеваний рыб на территории России являются описторхоз, клонорхоз*, дифиллоботриозы, анизакидозы*. В Роспотребнадзоре предупреждают, что эти и другие биогельминтозы* нередко сопровождаются необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности, а в ряде случаев к летальному исходу.
Для Енисея и в особенности водохранилища Красноярской ГЭС характерно заражение рыб дифиллоботриозом, а для Чулыма – описторхозом. По информации краевого Роспотребнадзора, в последние годы заболеваемость фиксируется практически на одном уровне и не носит массового характера.
Среди жителей краевого центра дифиллоботриоз находят более 80 раз в год. Правда, есть вероятность, что реальная статистика выше, так как не все заболевшие обращаются к медикам.
Самый «популярный» в стране вид гельминтоза – описторхоз. Источником заражения могут служить карась, лещ, карп, сазан, линь и другие виды пресноводных рыб. Определить, заражена ли рыба, иногда можно и самому – в брюшной полости обыкновенно невооруженным глазом видно паразитов. Обыкновенно острая форма заболевания у человека начинает проявлять себя через три недели в виде лихорадки, ломоты в мышцах, болями в правом боку, увеличения печени и желчного пузыря. Также характерны тошнота, диарея.
Острый приступ может пройти сам по себе, однако это не означает, что болезнь отступила. Без должного лечения описторхоз переходит в хроническую стадию – а этот процесс может длиться десятки лет. Со временем у больного могут обнаружить даже расстройства нервной системы – быструю утомляемость, раздражительность, головную боль, бессонницу, тремор рук, век. Кстати, именно из-за такой симптоматики иногда заболевание диагностируют неверно.
Дифиллоботриоз имеет длительный инкубационный период, и больные могут сначала не замечать недуга или связывать возникшие симптомы с другими заболеваниями. Паразит способен жить в кишечнике человека несколько десятков лет и достигать длины в десять или более метров. Основные источники заражения – окунь, налим, щука.
Чаще всего больной чувствует тошноту, боли в животе, ухудшение аппетита и даже повышение температуры тела. Иногда дифиллоботриоз путают с обычным пищевым отравлением. Со временем при отсутствии лечения самочувствие человека ухудшается – появляется слабость, нарушение сердечной деятельности, В12-дефицитная анемия. В запущенных случаях возможна кишечная непроходимость из-за большого скопления гельминтов. В таком случае необходима хирургическая операция.
Какой способ приготовления убьет паразитов
Многие рыболовы-любители практикуют рискованные методы приготовления и употребления улова – кто-то солит рыбу всего несколько часов, кто-то съедает сырую или замороженную в виде строганины (очень распространено в северных территориях).
В региональном главке Роспотребнадзора советуют:
– варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут;
– засаливать мелкую рыбу рекомендуется в течение двух недель, а крупные экземпляры длиной более 25 сантиметров – 40 суток. На 10 килограммов рыбы надо брать два килограмма соли. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее часа;
– для разделки сырой рыбы лучше завести на кухне отдельный нож и доску. Естественно, что после каждой такой операции нужно тщательно промывать как инструменты, так и руки;
– не следует давать сырую рыбу домашним питомцам, ведь кошки и собаки могут стать источником инфекции для человека;
– для надежности всем любителям рыбы и в особенности тем, кто профессионально связан с рыболовством, нужно раз в год проходить обследование на гельминтозы;
– нельзя покупать рыбу с рук – на стихийных рынках, у частников, где не гарантировано ее качество и безопасность.
Сюрпризы в морепродуктах
Заразиться дифиллоботриозом можно не только через пресноводную рыбу – щуку, окуня, налима, ерша, судака, – но и морскую, которая нерестится в реках. Представлять опасность может тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие. Кроме того, у обитателей морей и океанов есть свои «родовые» заболевания. К примеру, более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков могут быть потенциальными носителями личинок анизакид* – это нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.
Наибольшая заболеваемость анизакидозом фиксируется в Корее и Японии – странах с наибольшим потреблением сырых морепродуктов. Инкубационный период этого недуга длится две недели – после начинается патологический процесс в желудочно-кишечном тракте.
*Описторхоз – внекишечное паразитарное заболевание, поражающее печень и желчевыводящие пути, вызываемое плоскими червями сосальщиками.
*Дифиллоботриоз – кишечный паразитоз, вызываемый ленточными червями, чаще всего широким лентецом.
*Эхинококкоз – длительное хроническое заболевание, которое развивается при заражении ленточными червями, происходит поражение печени, легких, головного мозга и других органов.
*Трихинеллез – острая инфекция, вызываемая круглыми червями.
*Биогельминтозы – заболевания, вызываемые паразитическими червями.
*Клонорхоз – гельминтоз, протекающий с поражением печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
*Анизакидоз – паразитарное инфекционное заболевание, связанное с попаданием в организм личинок круглых червей.