Биатлонистка Анна Григорьева: «Мне нравится тренироваться одной»

Эксклюзивное интервью с талантливой спортсменкой из Канска.

Биатлонистка Анна Григорьева: «Мне нравится тренироваться одной» Эксклюзивное интервью с талантливой спортсменкой из Канска.

20-летняя канская спортсменка, биатлонистка краевой Академии биатлона Анна Григорьева третий раз подряд вошла в состав юниорской сборной России. Но готовится девушка к сезону 2019/2020 отдельно от команды вместе со своим личным тренером Андреем Леневым. Сейчас они на сборе в Казахстане. Перед отъездом Аня встретилась с «НКК».

«Больше всего люблю контактные гонки»

– Аня, а вам комфортно на индивидуальной подготовке?

– Да, мне нравится тренироваться одной, хотя многим сложнее без спарринг-партнеров, конкуренции. А я, наоборот, борюсь сама с собой, и для меня это эффективнее! Либо мне нужно тренироваться с тем, кто меня намного сильнее, за кем я буду прям пахать… В этом году мы строим подготовку так, что если видим, что я неважно себя чувствую, то сразу снижаем нагрузку и стараемся, чтобы я быстро вылечилась.

В прошлом году у меня произошла неприятная ситуация на летнем первенстве мира среди юниоров (Ане стало плохо во время смешанной эстафеты – прим. НКК). После того случая мне дали возможность отдохнуть и подготовиться к соревнованиям индивидуально со своим тренером. Я сразу же выиграла этапы Кубка России, но затем заболела… ветрянкой! Сильно упал иммунитет, и я пропустила три месяца из-за этой болезни. Поэтому не участвовала в Зимней универсиаде 2019 года в Красноярске. В итоге в минувшем сезоне стартовала только на первенстве России, где выиграла четыре медали.

– А какие из биатлонных гонок у вас самые любимые?

– Больше всего люблю контактные гонки – масс-старт, гонку преследования и эстафету, потому что я психологически достаточно устойчивая. Не очень нравится индивидуальная гонка – она долгая, нудная. Но если я в хорошей форме, то показываю и там хороший результат.

– Что касается стрельбы, то где вы себя чувствуете увереннее?

– На данный момент в стрельбе из положения лежа. Хотя в принципе никаких особых проблем с детства со стрельбой у меня нет.

– Какие планы на этот сезон?

– В ноябре поеду в Тюмень, где присоединюсь к сборной. Там пройдут контрольные отборочные тренировки для участия в Кубке IBU. Если отберусь, то поеду на первые два этапа. Главная цель – попасть на первенство мира среди юниоров, причем не просто принять участие, а выиграть медаль! Также хочу, как можно раньше, войти в основную женскую команду. Переход из юниоров в женщины всегда сложный, надо будет набираться опыта. Сейчас продолжается омоложение российской команды, поэтому у меня есть хороший шанс. Ведь следующая зимняя Олимпиада уже в 2022 году, и я очень хочу туда попасть!

«У меня нет кумиров в биатлоне»

Аня родилась в Канске. Родители будущей звездочки биатлона к спорту не имели никакого отношения. Папа – предприниматель, мама работает в санэпидемстанции. Когда девочке было 7 лет, на Новый год ей подарили лыжи. Начала кататься просто для здоровья.

– Акцент делался на учебу, потому что родители всегда хотели, чтобы я училась в Европе, – вспоминает Аня. – Меня специально отдали в гимназию. Но тренеры сразу заметили, что у меня достаточно неплохо получается. Решили, что я буду в свободное время ходить в детско-юношескую спортивную школу в Канске, но опять же просто для здоровья. Посещала тренировки несколько раз в неделю, выиграла сначала какие-то городские соревнования, потом краевые.

Когда девочке было лет 10-11, папа увидел, что у дочери есть перспективы и предложил заниматься профессионально.

– Отец полностью вник в спортивную тему: везде со мной ездил, покупал инвентарь, экипировку, оплачивал сборы, – рассказывает биатлонистка. – Папа много общался с различными тренерами, читал, так что сейчас он хорошо разбирается во многих моментах в биатлоне. На начальной стадии, можно сказать, отец был моим тренером. А затем он меня передал Владимиру Николаевичу Алехину, который был моим наставником в юношеском спорте. А стрелять меня изначально учил Андрей Викторович Ленев, затем он уезжал на некоторое время в Новосибирск, а когда вернулся, то предложил отцу со мной работать.

Мне очень понравилась методика подготовки, которую предложил Андрей Викторович. И в 2016 году у меня был резкий скачок результата. Затем мы с папой приняли решение, что он будет моим личным тренером. Вот так все началось…

– Когда у вас был первый серьезный международный старт?

– В 2017 году я принимала участие в Европейском юношеском Олимпийском фестивале, который проходил в Турции в Эрзуруме. Мы жили в олимпийской деревне, кругом была олимпийская символика. Это было невероятно! Все на высшем уровне. Потрясающий момент в моей карьере. Было три гонки, я две из них выиграла!

– Профессиональным спортсменам часто приходится ездить на соревнования и сборы. Легко ли у вас проходит акклиматизация?

– Мой организм тяжело переносит все переезды и перелеты. Мы с тренером специально приезжаем на 2-3 дня раньше всей остальной команды. Чтобы быть в норме, мне нужен день или два.

– Из звезд мирового биатлона кто нравится?

– У меня нет кумиров. Есть биатлонисты, которые мне нравятся своим отношением к спорту. Я расстроилась, когда ушла Лаура Дальмайер, мне она очень нравилась стабильностью в своих результатах и какой-то скромностью. Из мужского биатлона, конечно, Уле-Эйнар Бьорндален. Также люблю братьев Бе – они прикольные, без «звездной болезни», простые.

Фото пресс-службы Союза биатлонистов России

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание
Без рубрики
13 декабря 2024
Шахтеры не подведут!
Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко выступил на сессии Законодательного собрания Красноярского края с докладом о деятельности угольных предприятий. Сегодня
Без рубрики
13 декабря 2024
Секрет высокого урожая – в мастерстве и умении наших аграриев работать на грани возможного
«День урожая» в Красноярском крае – праздник не только для сельчан, но и для нас, горожан. Ведь именно деревня кормит