Биатлонистка Наталья Гербулова: «Очень мотивировала поддержка трибун» Спортсменка завоевала золото в индивидуальной гонке

Биатлонистка Наталья Гербулова: «Очень мотивировала поддержка трибун» Спортсменка завоевала золото в индивидуальной гонке
пресс-служба Зимней универсиады-2019

На XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года прошел первый день соревнований по одному из самых популярных видов спорта – биатлону.

В женской индивидуальной гонке на 15 км довольно быстро стало понятно, что борьба за медали студенческих игр развернется между россиянками. Очень мощно выглядела на дистанции красноярская спортсменка Наталья Гербулова. Но отстрелять чисто у нее получилось только на первом рубеже, на последующих допустила по одному промаху.

Шанс лишить Гербулову золотой медали был у Елизаветы Каплиной – нужно было только точно отработать последний рубеж. Но нервы у Каплиной дрогнули, она допустила два промаха и вылетела из тройки призеров. А составили эту тройку Наталья Гербулова, Екатерина Мошкова, здорово пробежавшая последний круг, и еще одна представительница Красноярского края Елена Чиркова.

Победа Гербуловой была, в общем-то, ожидаемой, конечно, с поправкой на непредсказуемость биатлона, – все-таки участница чемпионата Европы, победительница этапов Кубка IBU. А вот бронза Елены Чирковой – приятная неожиданность. Свою медаль Елена посвятила дедушке, у которого скоро день рождения. Елена припомнила, что именно в эти дни она выступает особенно успешно.

Ну а Гербулова не скрывала своей радости:

– Гонка на 15 километров – это очень сложно и тяжело. Но тот факт, что здесь, в моем любимом Красноярске, за который я бегаю, у меня получилось выиграть, – настоящий кайф! Скорее всего, я побегу все гонки, но золотая медаль уже есть. Это самое классное чувство. Сегодня очень мотивировала поддержка трибун. Спасибо болельщикам за их поддержку!

На пресс-конференции Гербуловой задали вопрос, почему она выбрала биатлон. Чемпионка покачала головой: выбора у нее не было, отец и мать – биатлонные тренеры, тренером теперь и старший брат работает. Заслуженный тренер России Андрей Гербулов на Зимней универсиаде – 2019 помогает дочери. Работу они проделали отменную.

В мужской гонке преимущество россиян было не столь очевидным. Хорошее впечатление произвели биатлонисты из Белоруссии: Виктор Кривко занял высокое пятое место, а Максим Воробей был третьим по скорости на дистанции – если бы не шесть промахов, можно было бы вмешаться в борьбу за медали.

Но главным иностранным героем гонки стал француз Феликс Котте-Пюнель. В этот день он оказался единственным биатлонистом, поразившим все 20 мишеней. И после последнего рубежа француз даже значился лидером. Правда, его преимущество перед Никитой Поршневым и Эдуардом Латыповым было очень небольшим, а на лыжне россияне выглядели явно резвее. Чемпионом в итоге стал Поршнев, Латыпов – второй, Котте-Пюнель – третий.

Но француз ничуть не расстроился. Даже удивлен был. Гонку на 20 км он бежал впервые в жизни…

Чуть-чуть не добрались до медалей красноярские спортсмены: Александр Дедюхин стал четвертым, а Евгений Крюков – шестым. Дедюхин стрелял, пожалуй, быстрее всех в этой гонке. И сам удивился, когда не закрылась мишень после пятого выстрела на втором рубеже. Мог бы быть в призерах…

Следующий день биатлонных соревнований на универсиаде – 6 марта. Зрителей ждут две спринтерские гонки.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного