Меню Поиск
USD: 77.27 -1.50
EUR: 90.72-1.70
№ 16 / 900

Библиотеки будущего в настоящем

Здесь осваивают передовые форматы работы

Всю праздничную весеннюю неделю представительницы прекрасного пола принимали поздравления и подарки. По-настоящему женской считается профессия библиотекаря. В 44 муниципальных библиотеках Красноярска трудятся более 230 женщин-библиотекарей. В канун 8 Марта глава города Эдхам Акбулатов посетил детскую библиотеку им. Николая Островского, чтобы не только поздравить красноярок с праздником, но и обсудить с ведущими библиотекарями города новые планы и проекты развития.

Драйверы перемен

Проект модернизации библиотечной системы стал важным событием для всего города и нашел поддержку красноярцев, о чем говорит в разы увеличившееся количество и читателей, и посетителей обновленных библиотек. Напомним, реализуется проект с 2015 года по инициативе мэра Эдхама Акбулатова при поддержке краевого бюджета. Пилотной площадкой стала библиотека имени Николая Добролюбова, затем современный формат работы с читателями представила детская библиотека имени Сергея Михалкова, в начале текущего года к ней присоединились библиотеки имени Виктора Драгунского и Николая Островского. Причем в последней созданы все возможности для реализации инклюзивных программ. Глава города подчеркнул, что еще три десятка лет назад библиотека воспринималась больше как абонемент: пришел, взял книги и – быстрее домой читать. Сегодня благодаря проекту модернизации библиотеки трансформировались в центры социокультурного общения, где можно в комфортных условиях не только почитать, но и содержательно провести досуг, стать участником и непосредственным организатором интересного события. И, конечно, многое зависит от отношения библиотекарей к своему делу, которые вкладывают душу в проекты развития книжных сокровищниц.

Библиотекарь Ольга Федорова в профессии уже 23 года. Именно в Красноярске ей удалось увидеть яркие библиотеки будущего, где обновлено пространство, добавлены новые функции и, конечно, повышены требования к профессионализму сотрудников:

– После модернизации у нас открылось много новых возможностей. Создана безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, мы развиваем инклюзию, устраивая совместные мероприятия. Для детей, которые не могут выходить из дома по состоянию здоровья, разработан и технически освоен проект по дистанционному ведению уроков и трансляции мероприятий. Уже в марте мы проведем декаду для детей с синдромом Дауна. Планов много, сил и желания их реализовать – тоже. В такой современной, творческой обстановке хочется работать еще долгие годы, дарить радость жителям города.

Кстати, опыт Красноярска в плане обновления библиотек вызывает большой интерес у специалистов из других городов страны. Неслучайно именно нашему городу присвоено почетное звание «Библиотечная столица России – 2017».

Общаясь с библиотекарями, глава города Эдхам Акбулатов подчеркнул, что работа по модернизации библиотек крайне востребована красноярцами, поэтому она обязательно будет продолжена. На данном этапе необходимо подвести промежуточные итоги и внести корректировки в планы, при этом важно ориентироваться на предложения и мнения горожан.

В магии пространства

В книге отзывов – слова восторга и благодарности от читателей:

«Это второй дом для нас, а не просто библиотека». «Сотрудники стали родными и близкими людьми». «Благодарим за творческие вечера, встречи с интересными людьми». «Стильное, уютное место».

Важно, что для целого ряда красноярцев обновленные библиотеки стали возможностью реализовать свою инициативу.

Так, 15-летний Яков Шамрин – активный участник творческой жизни библиотеки имени Николая Островского. Молодой красноярец придумал свой проект и нашел поддержку ровесников.

– Год назад у меня появилась идея проводить встречи подростков, которые хотят как-то творчески себя реализовать. У меня было все готово, но не было помещения. А когда открылась модернизированная библиотека, то сами библиотекари поддержали мою идею организации творческих встреч-«квартирников». Уже прошло две встречи, собралось почти 40 ребят, которые играют на гитарах, читают стихи, поют, пытаются играть миниатюры, – отметил Яков.

Эдхам АКБУЛАТОВ

глава города Красноярска

Модернизация библиотек – это веление времени. Сегодня горожане требуют более содержательного и интересного досуга. Поэтому мы продолжим поэтапно модернизировать библиотеки нашего города, благодаря которым развиваются новые, современные образовательные программы, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Нам предстоит большая работа, чтобы обновить другие библиотеки города. И я благодарен губернатору края Виктору Толоконскому за активную поддержку этого проекта, депутатам Законодательного собрания края и, безусловно, заместителю председателя Алексею Клешко, который является одним из инициаторов данного проекта.

№ 16 / 900

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео