Библиотеки выходят в мир И помогает им в этом Фонд Прохорова

Библиотеки выходят в мир И помогает им в этом Фонд Прохорова
Фото из архива Центральной канской детской библиотеки

В нашем крае 1 147 библиотек, многие из них расположены в таких удаленных уголках, что даже добраться до них – отдельное приключение. Для этих поселений зачастую библиотеки – главные центры культуры. Именно они одни из самых активных участников грантового конкурса «Новая роль библиотек в образовании» Фонда Михаила Прохорова.

Получили больше, чем ожидали

Для фонда, который занимается поддержкой культуры и образования, этот проект – один из знаковых. В текущем году он проходит в 12-й раз в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах; Воронежской, Калужской, Липецкой, Рязанской, Самарской, Тамбовской и Белгородской областях. Библиотеки в нем очень заинтересованы: в прошлом году в фонд поступило 418 заявок, к участию были допущены 319 организаций, а финансовую поддержку получили 68 проектов.

Среди них около двух десятков представляют Красноярский край – от Красноярска до крохотного села Моторское Каратузского района. Плюс этого проекта в том, что участвовать имеют право библиотеки всех уровней и любого подчинения, в том числе не являющиеся самостоятельным юридическим лицом (научные библиотеки музеев, университетские, школьные и т. п.). Так, например, Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» объединил несколько школ района и техникум для того, чтобы восстановить память о шушенцах, ушедших на фронт в Первую мировую.

– Нашей задачей было восстановить имена тех, кто был призван во время Первой мировой войны с территории Шушенского района. До проекта этой темой никто не занимался, она была белым пятном в истории, – делится Валентина Мельникова, сотрудник музея и куратор проекта. – Благодаря поддержке фонда мы провели колоссальную работу, и сейчас в базе данных больше 400 фамилий.

Если шушенцы обратились к истории, то проект «Книга строит мосты» Центральной канской детской библиотеки направлен на культурную адаптацию детей мигрантов.

– В наших школах учатся очень много ребят, которым нужно больше рассказывать о русском языке и культуре, – поясняет руководитель проекта Ирина Мартус. – Мы знакомим их с языком и культурой через книгу, начинаем с детских стихов и доходим до серьезной литературы.

Библиотекари признаются: когда начинали работу по гранту, и предположить не могли, что получат такой отклик – на занятия и мастер-классы записываются школами, поток посетителей увеличился существенно, хоть такую задачу перед собой создатели проекта и не ставили. Но самое главное: дети стали увереннее говорить на русском.

«Вспоминать буду долго»

Проект «Новая роль библиотек в образовании» включает финансовую поддержку, проектно-аналитические семинары и зарубежные стажировки. Авторы лучших проектов в феврале прошли стажировку в городах Великобритании. В их числе были и два представителя края – из Шушенского и Красноярска. Они побывали как в крупнейших, так и в небольших британских библиотеках и музеях.

– Поездка произвела на меня очень сильное впечатление, – рассказывает Валентина Мельникова. – До глубины души поразила очередь в Национальную британскую библиотеку. Понравилось, что библиотеки и музеи бесплатные. Удивило, как там работают со старшим поколением. Впечатлений столько, что вспоминать стажировку я буду еще очень долго. Хочу еще раз выразить благодарность ее организаторам и кураторам, Фонду Михаила Прохорова.

В этом году конкурс «Новая роль библиотек в образовании» начался 1 марта, прием заявок завершится 30 апреля. Более подробно об условиях участия можно прочитать на сайте Фонда Михаила Прохорова.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество