Бирилюсский район: земля чулымцев

Бирилюсский район: земля чулымцев
Коллаж НКК

Чулым образуется от слияния двух рек – Черного Июса и Белого. Так вот из местного наименования Бир-Июс и произошло имя села Бирилюссы.

– Это объясняет «Тематический словарь ясашно-чулымско-русских слов», составленный Татьяной Федоровной Чумаковой, которая сейчас проживает в Большеулуйском районе, – рассказывает Елена Коденко, директор Бирилюсского краеведческого музея. – На языке коренных жителей этих мест слово «бир» означает «один». То есть Бирилюссы переводится как «один Июс». По берегам Чулыма селились чулымские тюрки. Речь их чем-то похожа на хакасскую, татарскую, но все равно это особый язык. Жили они улусами в жилищах, покрытых берестой или шкурами, занимались рыболовством, охотой, собирательством.

В 1621 году на этом месте был построен Мелецкий острог. Главная военная задача сооружения – охранять чулымцев от постоянных набегов киргизов. Возводил его отряд под командованием томского воеводы Молчана Лаврова.

А когда крепость была построена, начали здесь селиться русские люди. Деревни были как чисто русские, так и со смешанным населением. И местные названия переиначивались на наш лад – например, возле улуса Щелюстева появилась деревня Щелево, на месте Шутайского улуса – Шуточкино. Многих деревень теперь уже нет.

Предметы, рассказывающие о той далекой жизни аборигенов и переселенцев, находят до сих пор. В экспозиции местного музея есть чулымский идол – покровитель охоты, которого сравнительно недавно охотник Николай Баранов обнаружил в дупле дерева в районе поселка Малая Кеть.

– Когда в краевом краеведческом музее увидели эту находку, сказали, что такой идол не может быть один, – продолжает Елена Коденко. – Охотник вернулся на то же место и нашел вырезанную из дерева имитацию ножа в ножнах. Он, кстати, рассказывал, что когда впервые пришел на то место, было ощущение, что кто-то смотрит ему в спину. А на Шпагинском карьере нашли во время дорожных работ казацкую саблю – теперь она тоже в нашей экспозиции.

В XVIII веке практически все чулымцы были крещены, однако по сути так и оставались язычниками, даже шаман у них был. Так или иначе, этот отдаленный край переживал все перипетии отечественной истории – войны, революции, коллективизацию и прочие «коренные переломы».

Сюда стекались как вольные переселенцы, так и ссыльные множества национальностей. В 30-х здесь нарезали участки для высланных кулаков – так появились Полевое (название не от слова «поле», а оттого, что люди, выброшенные на пустынный берег, выли в голос и был в «поле вой»), Боковое, Сопка и Абальск.

А в 1944 году сюда выслали святителя Василия, епископа Кинешмского – здесь же он и умер через год. Два бирилюсца удостоены звания Героя Советского Союза – Петр Трушников и Андрей Водянников.

Пожалуй, одним из самых значимых событий местной истории стал перенос районной столицы из Старых Бирилюсс в Новые. В 1966 году весенним паводком разрушило дамбу, и наводнение нанесло огромный ущерб территории.

Вскоре было принято решение о переезде в деревню Чипушево с переименованием в село Новобирилюссы. Строительство нового райцентра велось ускоренными темпами.

В кратчайшие сроки возводились жилые дома, школа, центральная больница, Дом культуры и много других учреждений. И хотя всякий переезд, тем более такого масштаба, почти равен пожару, жизнь постепенно вошла в привычную колею.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

  • Площадь – 11 800 кв. км
  • Включает 42 населенных пункта
  • Образован 4 апреля 1924 года
  • Протяженность автодорог – 276 км
  • Из них асфальтированных – 59,3 км
  • Дороги зимнего содержания – 107,3 км
  • Протяженность железной дороги – 60 км
  • Паромных переправ – 3
  • Численность населения 10 313 человек ( по данным на 2017 год)
  • Бирилюсский район – административно-территориальная единица и муниципальное образование в северо-западной части Красноярского края
  • Административный центр – село Новобирилюссы
  • Сопредельные территории: север – Енисейский район, северо-восток – Пировский район, восток – Большемуртинский и Емельяновский районы, юг – Козульский и Большеулуйский, запад – Тюхтетский район.

Основа экономики территории – сельское хозяйство, в основном животноводство. Активное развитие промышленности началось после введения в эксплуатацию железной дороги. Промышленность представлена предприятиями по переработке леса.

Визитной карточкой Бирилюсского района стали фестивали славянской культуры «Солнцеворот» и татарской национальной культуры «Дуслык Байрам».

Животный и растительный мир богат и разнообразен – лось, норка, бобр, ондатра, выдра, глухарь, рябчик и другие. Частично на территории района находятся три заказника – «Больше-Кемчугский», «Кандатский» и «Маковский».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество
23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что