«Бирюса»: с тяжелого выезда не вернулись пятеро

«Бирюса»: с тяжелого выезда не вернулись пятеро
Фото: vk.com/birusa_wh

С очень важного и ответственного выезда «Бирюса» вернулась без нескольких своих хоккеисток и главного тренера. Впрочем, ничего страшного не произошло…

А важность поездки по маршруту Уфа – Нижний Новгород переоценить сложно. «Бирюса» играла с лидером ЖХЛ и преследующей ее командой. Важно было и одних не отпустить, и другим не дать приблизиться.

«Агидель» опережала сибирячек на 7 очков. Уфимская бригада в середине ноября выиграла в Красноярске дважды (3:1 и 2:1). И если бы одержала две домашних победы, то вполне могла рассчитывать на итоговую победу в регулярке. Да, матчей впереди еще много, но фора в 13 очков над ближайшим преследователем – это не отыгрываемое преимущество.

И все же в первом матче счет открыла «Бирюса». На 16-й минуте капитан сибирячек Валерия Павлова реализовала большинство. И было бы вполне логичным, если б на перерыв команды ушли при преимуществе красноярок. Ведь даже по броскам в створ – 13:8 в пользу «Бирюсы». Однако некоторая невнимательность в концовке, и «Агидель» сравнивает буквально с сиреной – 1:1.

Так прервалась, кстати, «сухая» серия Дарьи Гредзен. Она два предыдущих матча отстояла на ноль, почти период в Уфе… В итоге получилось, что она не пропускала 159 минут 33 секунды – самая длительная «засуха» в ее карьере.

Второй же период у подопечных Александра Ведерникова не получился – две пропущенные шайбы. В середине третьей 20-минутки Павлова сократила было отставание, но тут же последовала ошибка в обороне, и «Агидель» установила, как оказалось, окончательный счет – 4:2.

Что ж, задачу-максимум (приблизиться к лидеру) «Бирюса» выполнить не смогла. Оставалась задача-минимум – не отстать от «Агидели». А для этого нужно было побеждать в основное время второго матча.

И как нужно реализовывать свои моменты, сибирячки показали в начале поединка. В первом периоде Оксана Митрофанова двумя выстрелами оформила свой 12-й дубль в карьере, а 15-летняя Софья Кривошеева подкорректировала полет шайбы после броска Елены Мезенцевой и забила свою 3-ю шайбу в карьере. 3:0! Солидная заявка на победу.

Однако «Агидель», проигравшая лишь однажды в 17  предыдущих матчах, да и то лишь по буллитам, сдаваться не собиралась.

Лидер ЖХЛ сделал все, чтобы уйти от поражения. Поменяли уфимки вратаря, стали играть агрессивнее и за 9 минут второго периода догнали – 3:3. Однако тут свое слово сказали лидеры команды. Павлова бросила со средней дистанции, а Екатерина Добродеева с лета превратила шайбу в резвого скакуна, который и запрыгнул в сетку, – 4:3!

Потом было много всего – и еще незабитые моменты, и самоотверженность в обороне, и просто героизм Дарьи Гредзен. И в итоге – слезы уфимок, атаковавших до финальной сирены. Счет не изменился, «Бирюса» одержала-таки победу над лидером, да еще и в основное время!

А затем был визит в Нижний Новгород к «Торпедо», одному из преследователей. Волжанки неделей ранее уступили «Бирюсе» в Красноярске всухую – 0:2 и 0:1. Понятное дело, попытались они размочить эту серию. Но вот первый период проходит, второй, а ворота сибирячек неприступны. Сами же они усилиями Елизаветы Зенченко и Оксаны Митрофановой вырвались вперед – 2:0.

Когда же на 54-й минуте в формате «4х3» Екатерина Добродеева забросила третью шайбу, в этом матче стало все ясно. И хоть «Торпедо» сумело-таки размочить счет, но – 3:1 в пользу «Бирюсы».

Не менее упорным получился и второй матч. Моментов было много, а в том, что итоговый счет получился совсем уж футбольным, «виноваты» блестяще отыгравшие вратари – Валерия Меркушева и Дарья Гредзен, по три с половиной десятка шайб.

Лишь во втором периоде полевые игроки смогли нанести им по пробоине. Сначала уфимского стража ворот огорчила Елена Мезенцева, кстати, не забивавшая больше месяца. А затем сибирячку Гредзен пробила Варвара Борискова, для которой это была вообще первая шайба за «Торпедо». Что ж, когда молчат гаубицы, работает артиллерия поменьше.

И все же главный бомбардир «Бирюсы» Валерия Павлова в решающий момент свою пушку расчехлила. Сначала снаряд угодил в штангу. А когда до конца 3-го периода оставалось уже меньше 5 минут, Павлова получила пас у борта на синей линии, вошла в зону, по кругу вбрасывания зарулила в центр и прицельно бросила в противоход вратаря – 2:1!

Кстати, гол на Павлову записали, а вот в ассистенты никого не поставили, хотя своевременную и точную передачу ей выдала Елена Проворова, в межсезонье переехавшая в Красноярск как раз из Нижнего Новгорода.

Это и была решающая шайба. «Бирюса» выиграла и, пожалуй, выбила «Торпедо» из борьбы за второе место в регулярке. Ведь сибирячки опережают волжанок теперь на 16 очков. Продолжает «Бирюсу» преследовать разве что «Динамо-Нева», у которой на 10 очков меньше, но 2 игры в запасе.

А теперь о тех, кто не вернулся с командой из этого выезда. Их пятеро: вратарь Дарья Гредзен, защитники Александра Буданова и Елена Проворова, нападающие – Екатерина Добродеева, Оксана Митрофанова, Валерия Павлова.

Что ж, лидеры «Бирюсы» пригашены на традиционный Матч звезд Женской хоккейной лиги. За команду Восток они сыграют против Запада в Челябинске 4 декабря. А выведут Восток на эту встречу наставник красноярок Александр Ведерников и главный тренер «Агидели» Валерий Давлетшин.

Кстати, уфимское представительство чуть шире – 6 игроков. Еще 3 хоккеистки представляют челябинских «Белых Медведиц», по 1 – китайский «Шэньчжень» и екатеринбургский СКСО.

Это будет уже пятый Матч звезд. Победы Запад с Востоком пока чередуют, а потому сейчас 2-2 в этом противостоянии. В последней встрече (Москва-2020) со счетом 4:1 победил Восток. Теперь черед Запада?

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 февраля 2023
«Честное слово» Сергея Назарова: дерзкая и неожиданная выставка
В Красноярском Доме художника на проспекте Мира, 56, открылась персональная выставка живописи Сергея Назарова «Честное слово», посвященная 35-летию автора. Очень
6 февраля 2023
Лечение на уровне микромира
Сегодняшний Красноярск – это не только центр богатейшего в смысле природных ресурсов региона. Это еще и научный центр, где ведутся
5 февраля 2023
У российской истории сибирское лицо
Одно из главных, прорывных событий во всей истории Енисейской губернии, не меньшее енисейского золота и Транссиба, – Суриков. Через него