Фермер Юлия ПРЕСКЕНЕНЕ – яркий пример горожанина, сознательно выбравшего сельскую жизнь. У нее до сих пор стабильный бизнес в городе, а в аграрии привело желание кормить семью качественными экологичными продуктами. Несколько лет назад они вместе с мужем перебрались в Солонцы, завели несушек… и началось. Сегодня в личном подсобном хозяйстве бизнесвумен уникальные джерсийские коровы, овцы и даже страусы. Ферма превратилась во второе направление семейного бизнеса.
Прескенене выросла на Ангаре, но большую часть сознательной жизни прожила в большом городе – опыта в сельском бизнесе никакого. Учиться фермерским премудростям пришлось по книжкам и, набивая шишки, на собственном опыте. Зато сегодня масло, коровье и козье молоко, сливки, творог, яйца и сметана разлетаются среди горожан как горячие пирожки. И это, заметьте, без массированной рекламы.
На личном столе никаких суррогатов – большая часть продуктов собственного производства. Фермер признается – начинали хозяйство исключительно для семьи, но предпринимательская жилка взяла свое.
– Хотелось делать для себя, но делать это хорошо. Увлеклась, – смеется Юлия Прескенене.
Хозяйство росло вместе с полученными знаниями. Читала книги, слушала советы, до чего-то доходила самостоятельно. Сегодня к ее мнению прислушиваются даже опытные фермеры, а продукция расходится по всему городу.
Во дворе ее сельского дома в Солонцах гуляет несколько собак, козы, птицы. В специальном вольере «зимуют» страусы – с наступлением настоящего тепла птиц выпустят на улицу. Рядом инкубатор для цесарок. Каждый квадратный метр двора используется в качестве полезной площади.
Основной надел расположен в нескольких километрах от дома – на берегу Качи за простеньким забором скрывается настоящее богатство. Телочку и бычка джерсийской породы Прескенене выписывала из Европы – такая скотина стоит несколько сотен тысяч рублей. Молоко коров этой породы обладает жирностью шесть процентов и особенно ценится сыроварами.
Сегодня хозяйство Прескенене может самостоятельно поставлять элитных животных – тут и коза чеширская коричневая, и черно-пестрые коровы-голштины, поросята венгерской мангалицы, баран-дорпер, альпийский козленок… Доставка в любой регион страны. Рядом выкопан настоящий пруд – рай для водоплавающих, которых на ферме тоже в избытке. Среди простых гусей и уток – также через одного – представители элитных пород.
Прескенене устраивает нам экскурсию по ферме, совмещая это с ежедневным традиционным обходом своих владений. Первая половина дня отдана сельскому хозяйству, вторая – городскому бизнесу.
– Тот, кто думает, что переезд в деревню – это своеобразный дауншифтинг, кто желает тишины или мечтает об идиллии, ошибается. Сельский труд очень тяжел. Рассматривать переезд в деревню как способ «уйти от дел» я бы не советовала, – рассказывает Юлия.
Семейная ферма Прескенене не единственный пример «побега» горожанина в сельский бизнес. Коллега по цеху Андрей Болсуновский – бывший банкир – тоже работает в Емельяновском районе. В начале года его животноводческая ферма была награждена золотой медалью Минсельхоза.