Бизнес для увлеченных

Бизнес для увлеченных

Фермер Юлия ПРЕСКЕНЕНЕ – яркий пример горожанина, сознательно выбравшего сельскую жизнь. У нее до сих пор стабильный бизнес в городе, а в аграрии привело желание кормить семью качественными экологичными продуктами. Несколько лет назад они вместе с мужем перебрались в Солонцы, завели несушек… и началось. Сегодня в личном подсобном хозяйстве бизнесвумен уникальные джерсийские коровы, овцы и даже страусы. Ферма превратилась во второе направление семейного бизнеса.

Прескенене выросла на Ангаре, но большую часть сознательной жизни прожила в большом городе – опыта в сельском бизнесе никакого. Учиться фермерским премудростям пришлось по книжкам и, набивая шишки, на собственном опыте. Зато сегодня масло, коровье и козье молоко, сливки, творог, яйца и сметана разлетаются среди горожан как горячие пирожки. И это, заметьте, без массированной рекламы.

На личном столе никаких суррогатов – большая часть продуктов собственного производства. Фермер признается – начинали хозяйство исключительно для семьи, но предпринимательская жилка взяла свое.

– Хотелось делать для себя, но делать это хорошо. Увлеклась, – смеется Юлия Прескенене.

Хозяйство росло вместе с полученными знаниями. Читала книги, слушала советы, до чего-то доходила самостоятельно. Сегодня к ее мнению прислушиваются даже опытные фермеры, а продукция расходится по всему городу.

Во дворе ее сельского дома в Солонцах гуляет несколько собак, козы, птицы. В специальном вольере «зимуют» страусы – с наступлением настоящего тепла птиц выпустят на улицу. Рядом инкубатор для цесарок. Каждый квадратный метр двора используется в качестве полезной площади.

Основной надел расположен в нескольких километрах от дома – на берегу Качи за простеньким забором скрывается настоящее богатство. Телочку и бычка джерсийской породы Прескенене выписывала из Европы – такая скотина стоит несколько сотен тысяч рублей. Молоко коров этой породы обладает жирностью шесть процентов и особенно ценится сыроварами.

Сегодня хозяйство Прескенене может самостоятельно поставлять элитных животных – тут и коза чеширская коричневая, и черно-пестрые коровы-голштины, поросята венгерской мангалицы, баран-дорпер, альпийский козленок… Доставка в любой регион страны. Рядом выкопан настоящий пруд – рай для водоплавающих, которых на ферме тоже в избытке. Среди простых гусей и уток – также через одного – представители элитных пород.

Прескенене устраивает нам экскурсию по ферме, совмещая это с ежедневным традиционным обходом своих владений. Первая половина дня отдана сельскому хозяйству, вторая – городскому бизнесу.

– Тот, кто думает, что переезд в деревню – это своеобразный дауншифтинг, кто желает тишины или мечтает об идиллии, ошибается. Сельский труд очень тяжел. Рассматривать переезд в деревню как способ «уйти от дел» я бы не советовала, – рассказывает Юлия.

Семейная ферма Прескенене не единственный пример «побега» горожанина в сельский бизнес. Коллега по цеху Андрей Болсуновский – бывший банкир – тоже работает в Емельяновском районе. В начале года его животноводческая ферма была награждена золотой медалью Минсельхоза.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

От острога до уездного центра
После образования Енисейской губернии в 1822 году ее центром становится Красноярск. Но Енисейск, хотя и оказался на значительном расстоянии от
26 сентября 2022
Можно ли сэкономить на квартплате?
Почему в территориях края разные тарифы на одни и те же услуги ЖКХ? Об этом читатели НКК нередко спрашивают в
26 сентября 2022
Тасеевский пленэр
Чем только не украшают стены своих квартир красноярцы! Фотографиями родных, расписными тарелками, оленьими рогами и даже африканскими масками. А вот