Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32
№ 23 / 1201

Бизнес и вирус – кто кого

Какие отрасли больше всего пострадают от ограничений из-за карантина?

Фото Олега Кузьмина Краевое агентство развития бизнеса открыло горячую линию для малых и средних компаний региона, оказавшихся в нелегкой ситуации из-за вспышки коронавируса. Привычные экономические связи нарушены во всем мире, многие не могут исполнить обязательств по контрактам, некоторые отрасли уже уходят в минус. Краевые и федеральные власти принимают беспрецедентные меры поддержки, однако очевидно – пережить кризис без потерь не удастся.

Держать удар

Власти признают: последствия пандемии для малого бизнеса будут тяжелыми. По оценкам экспертов Торгово-промышленной палаты России, из-за вируса в ближайший квартал рискуют разориться около трех миллионов предпринимателей в стране – работы могут лишиться более 8,5 млн человек. Каждое третье предприятие малого и среднего бизнеса в РФ может уйти с рынка из-за коронавируса.

О масштабе потерь регионального рынка эксперты пока не берутся говорить. Однако уже сейчас понятно, какие отрасли пострадают в первую очередь.


Президент союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» Рафаэль Шагеев считает, наибольший урон понесут гостиничный бизнес, туризм, компании выставочной и концертной деятельности, розничная торговля, общественное питание, офлайн-образование и сфера услуг в целом:
– Из-за снижения трафика издержки резко возросли и будут продолжать расти – это может вызвать снижение устойчивости предприятий. На фоне падающей выручки, необходимости платежей за аренду, за обслуживание кредитов, роста цен на продукты, энергоносители возможны серьезные последствия, вплоть до полного банкротства.
В то же время Шагеев отмечает, что некоторые отрасли более приспособлены к новым условиям. В частности, IT-компании хоть и почувствуют негативное влияние кризиса, однако возросший спрос на телекоммуникационные услуги и сервисы положительно скажется на них.

Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев уточняет, что именно сейчас необходимо обеспечить постоянную связь с предпринимателями, предоставить полный спектр мер поддержки, постоянно расширять перечень государственной и административной помощи.

К примеру, уже сегодня агентство развития бизнеса готово снизить ежемесячную долговую нагрузку по займам для предпринимателей, испытывающих финансовые трудности.

Кроме того, не прекращается консультационная и образовательная работа. Для безопасности все образовательные программы, тематические семинары, курсы для начинающих предпринимателей будут проводиться в онлайн-режиме.

Бизнес-миссии, запланированные ранее, также «переезжают» в сеть. Естественно, физическое участие в российских и зарубежных выставках предпринимателям придется отложить.

Можно ли считать пандемию форс-мажором?

Компании несут убытки не только из-за невозможности исполнить обязательства после закрытия границ, остановки поставок товаров из-за рубежа, но и ограничительных мер властей внутри страны.

В Москве, к примеру, 21 марта на карантин закрыли почти две тысячи фитнес-клубов, хотя последние и соблюдали все меры предосторожности, проводили дезинфекцию.


В Подмосковье закрыли кинотеатры в торговых центрах. Во многих городах отменяют запланированные за несколько месяцев массовые мероприятия, спектакли и выступления.

Недавно стало известно о закрытии всех санаториев в России. Управление Роспотребнадзора края уже постановило временно прекратить прием посетителей фитнес-центров, бассейнов, кружков и секций, относящихся к минспорта и минкультуры региона.

Частным кинотеатрам, кинозалам, фуд-кортам и другим объектам с массовым посещением пока только рекомендовано не принимать клиентов. Вполне вероятно, что меры будут ужесточены. Гипотетически полностью приостановить деятельность могут общепит, кинотеатры, развлекательные центры, ночные клубы и т. д.

Федеральное правительство, понимая, чем это может грозить бизнесу, приняло ряд мер. В частности, введены отсрочки по страховым взносам для малых предпринимателей, мораторий на проверки со стороны надзорных органов, налоговиков, таможенников. Туроператоров освободили от взносов в резервный фонд.

Впрочем, этого явно мало. Практически все предпринимательские объединения страны требуют второго антикризисного пакета от правительства.

Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия», «Опора России» и Агентство стратегических инициатив заявляют о необходимости пролонгации отсрочки по налогам с трех месяцев до полугода, моратория на проверки до 2021 года, отмены платы по аренде госимущества…

Один из ключевых вопросов – определение пандемии форс-мажором. Ранее российское правительство уже ввело режим «непредвиденных обстоятельств» для неисполнения государственных и валютных контрактов (для нерезидентов), если это связано с коронавирусом.

Предприниматель Александра Плотникова поясняет, что такой режим позволяет предприятиям получить отсрочку по обязательствам и снять с них ответственность:
– В обычной жизни форс-мажором признаются непредвиденные или чрезвычайные обстоятельства. На мой взгляд, пандемия – это классический пример такой ситуации. Однако очень важно избежать спекуляций со стороны самого бизнеса. Система поддержки должна быть выстроена так, чтобы у компаний не было возможности списать на коронавирус собственные просчеты или иные обстоятельства на рынке, не относящиеся к пандемии. К примеру, обычное нарушение обязательств со стороны контрагента – не форс-мажор. Так же как и изменение курса валюты, отсутствие оборотных средств у должника и т. п.
В сети уже начали появляться советы юристов о том, как правильно задокументировать форс-мажорные обстоятельства. Самое главное – все обязательства между сторонами должны быть зафиксированы в договоре. Без документального подтверждения доказать что-либо не удастся.

Во-вторых, необходимо собрать пакет документов – распоряжения властей, которые свидетельствуют о невозможности исполнить обязательства.

Не лишним будет предупредить партнеров или клиентов о сложившейся ситуации. Также юристы настоятельно советуют оформлять все управленческие решения документально: отправили сотрудников на карантин – издали приказ, в отпуск – приказ, не получили товар – требуйте подтверждения.

В каждом конкретном случае понятие форс-мажора должен определять юрист в зависимости от обстоятельств сделки, времени заключения контрактов и т. д.

Телефон горячей линии для бизнеса: 8 958 849-73-55 (с понедельника по пятницу с 8:30 до 17:30). Кроме того, круглосуточно можно направлять сообщения, вопросы и предложения в Viber или WhatsApp на этот же номер. Также доступным остается привычный для предпринимателей телефон 8 (391) 265-44-32, электронная почта: info@agpb24.ru. Юридические консультации по бизнесу можно получить на сайте agpb24.ru в разделе «Вопрос консультанту», оставить заявку на обучение можно в разделе «Заявка на обучение».

№ 23 / 1201

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео