Бизнес из рук в руки Как не обжечься на MLM?

Бизнес из рук в руки Как не обжечься на MLM?

Косметика, пылесосы, белье, бижутерия, биодобавки – из рук в руки сейчас можно купить практически все. Сложно найти такого человека, который ничего не слышал бы о сетевом бизнесе. Кто-то «подписан» и пользуется, кто-то пробовал строить сеть – и не сложилось, а кто-то заплатил «вступительные», получил кучу порошков и теперь пытается продать их друзьям. Эксперты говорят: MLM (многоуровневый маркетинг) – это такой же бизнес, но с особым способом продвижения товара, заниматься им можно, стоит лишь внимательнее отнестись к выбору сети. Как и во всякой отрасли, здесь тоже орудуют мошенники.

Вход с низким порогом

Россияне познакомились с сетевым маркетингом лишь в 90-е, а в мире метод прямых продаж известен с середины прошлого века. Американский предприниматель разработал витамины и дал попробовать их своим друзьям. Продукт понравился, и они начали рекомендовать препарат людям из ближайшего окружения. Так возникла первая сеть в истории многоуровневого маркетинга. Сегодня в мире насчитывается около пяти тысяч компаний, работающих по принципу прямых продаж. Годовой оборот индустрии превышает 200 млрд долларов, а верхняя планка дохода дистрибьютора отсутствует.

– Секрет успешного развития MLM-компаний – низкий порог вхождения, – говорит независимый бизнес-консультант Михаил Пучкин. – Кроме того – возможность пользоваться уникальным товаром по привлекательной цене, которая появляется у вступивших в структуру.

– Сетевой бизнес подходит и студентам, и пенсионерам, и мужчинам, и женщинам, – делится своим опытом Елена Гогина, старший директор в сети, занимающейся продажами нижнего белья и бижутерии. – И не обязательно уметь продавать, можно пойти другим путем и вместо продаж рассказывать людям о возможностях бизнеса. Кроме того, в сетевом маркетинге можно работать, не вкладывая ни копейки или вкладывая по минимуму, и за небольшое время достичь хороших результатов. За четыре года, что я тружусь в компании, вышла на уровень старшего директора, что дает мне от 60 до 100 тысяч рублей дохода в месяц.

– Чтобы заняться «классическим» бизнесом, нужно найти помещение, оборудовать его, закупить товар – это гигантские вложения! – рассказывает лидер бизнес-группы косметической компании Ануш Арутюнян. – И не факт, что деньги вернутся. Чтобы стать дистрибьютором, например, нашей компании, нужно вложить около трех тысяч рублей. В сетевом бизнесе можно быстрее и легче развиться, потому что не требуется больших вложений, а требуется приложить усилия.

Дипломированный экономист Ануш Арутюнян знает, о чем говорит: несколько лет она помогала мужу вести бизнес, потом пробовала работать в крупной энергетической компании. Продержалась две недели: ее жизненный принцип «на работе надо работать» никак не укладывался в концепцию существования офисного планктона с бесконечными чаепитиями, перекурами и болтовней по телефону.

– Большой плюс сетевого маркетинга – возможность выстраивать свой рабочий график самостоятельно. Если у меня нет встреч, я спокойно иду домой и занимаюсь семьей, – говорит Ануш. – При этом, начиная с определенного уровня, когда ты уже регистрируешься в качестве индивидуального предпринимателя, компания гарантирует тебе некий минимальный доход во время отпуска или болезни. А еще в классическом бизнесе начальник, как правило, не заинтересован в профессиональном росте подчиненных. Хорошие сотрудники ведь могут просто уйти из компании, или подвинуть начальника, или создать конкурирующую фирму. В сетевом бизнесе развитие подопечных – это залог твоего успеха. Мы не бросаем новичков на произвол судьбы, постоянно обучаем, консультируем и помогаем, причем бесплатно.

Но, по словам предпринимателя, чтобы работа в MLM-компании стала основным доходом, нужно все-таки потрудиться: зарабатывать в месяц около 30 тысяч рублей (средняя зарплата по региону) можно, если ты активно продаешь товар и у тебя не менее 100 человек клиентов. В статусе «звездного консультанта», занимаясь продажами в свободное от основной работы время, можно получать от 13 до 15 тысяч рублей в месяц. Такие дистрибьюторы, как правило, не хотят строить бизнес в компании, им просто нравится продукт, и они активно рекламируют его своим знакомым.

Легких денег не бывает

Загорелись и хотите попробовать?

Маркетологи и предприниматели предупреждают: как и во всяком бизнесе, здесь тоже нет легких денег, и нужно реально оценивать свои возможности.

– Перед тем как принимать решение, нужно внимательно изучить компанию и продукт, с которым предстоит работать, – советует Михаил Пучкин. – А потом ответить для себя на главный вопрос: буду ли я этим пользоваться как потребитель или начну строить бизнес? Важно, чтобы вы сами поняли, чего хотите.

По подсчетам Елены Гогиной, из всего количества «подписавшихся» работать в системе остаются около 20 %, из них 5 % сознательно строят бизнес, привлекая новых людей, остальные предпочитают заниматься продажами. Ануш Арутюнян говорит, что в ее компании «настоящих» бизнесменов не более 5 % от общего числа зарегистрированных.

Если желание строить карьеру в сетевом бизнесе все же не оставляет вас, специалисты советуют задуматься о том, насколько вы готовы к риску. Это важно для того, чтобы понять, в какой компании вам лучше начать работу. MLM-структуры создаются регулярно. В только что открывшейся с новым продуктом есть шанс достичь успеха быстрее, чем в тех, которые работают на рынке уже много лет.

– Зато последние гарантируют финансовый результат, – говорит Михаил Пучкин. – Там все отработано, схемы обкатаны, и не нужно тратить силы на решение оргвопросов.

– Быть первым очень трудно, – утверждает Елена Гогина. – Я начинала с нуля два сетевых проекта в Красноярске. Сложности с поставками, с продукцией, консультанты постоянно меняются. Теперь я наконец пользуюсь плодами своего труда, но усилий пришлось приложить много…

Камень в пирамиду

В отличие от западных стран, где действует специальное законодательство, регулирующее деятельность MLM-компаний, в России для этого вида бизнеса не установлены четкие правила игры. Наиболее сознательные сетевики объединились в Ассоциацию прямых продаж и неукоснительно соблюдают ее этический кодекс.

Эксперты предупреждают: сегодня в стране действует множество финансовых пирамид, которые маскируются под сетевой бизнес. Чтоб не стать невольным строителем пирамиды, нужно обратить внимание на несколько моментов.

  1. Если компания состоит в российской Ассоциации прямых продаж – это признание качества ее работы.
  2. Наличие у фирмы самого продукта. В финансовых пирамидах ничего не продают. Если же продукт есть, то нужно изучить документы, разрешающие его для использования, а также понять, предназначен ли он для продажи конечным потребителям.
  3. Стоимость вступительного контракта не должна составлять десятки тысяч рублей. Как правило, в легитимных сетевых компаниях первоначальный взнос не превышает трех тысяч рублей.
  4. Добропорядочные сетевики обучают сотрудников бесплатно. Большие расходы на обучение – это сигнал опасности.
  5. Нужно выяснить, выкупит ли у вас компания товар, если вы решите покинуть бизнес. Это тоже лакмусовая бумажка добросовестного поведения фирмы.
  6. Нужно задуматься, если вам предлагают подписаться немедленно и агитируют фразами «предложение действует только сейчас и только сегодня». Помните, возможность успешного старта в легитимном сетевом бизнесе сохраняется не день и не два.

Чтобы получить помощь в оценке статуса компании, обратитесь в Ассоциацию прямых продаж, Международную конфедерацию обществ потребителей, в общества защиты прав потребителей. На сайте Федеральной службы по финансовым рынкам есть информация о компаниях, имеющих признаки финансовых пирамид.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в