Бизнес на невежестве Как мошенники вымогают деньги у тех, кто верит в чудеса

Бизнес на невежестве Как мошенники вымогают деньги у тех, кто верит в чудеса

«Я, Татьяна Николаевна, пенсионерка. Ветеран труда, мне 73 года. Живу одна. Бывает, поговорить даже не с кем, душа болит от одиночества, и довериться некому. По радио часто слышу программу с экстрасенсом Андреем Ясным, передавали телефон горячей линии, можно звонить бесплатно. Я позвонила. С этого телефона меня отправили на другой номер. С другого телефона раздался женский голос, женщина представилась помощником экстрасенса, назвалась Маргаритой Викторовной. Она спросила, по какой причине я обратилась к ней. Я немного рассказала, и она мне ответила, что на меня навели порчу большую и сглазили. И тут началось. Женщина сразу попросила, чтобы я выслала денежный перевод, продиктовала, на какой адрес надо выслать 60 тысяч… После этого начались звонки с других номеров, представлялись помощниками экстрасенса и просили, чтобы я выслала на разные адреса деньги. Кому 60, кому 25, 40 тысяч.

Я попросила, чтобы помощники больше мне не звонили. Предупредила: записала все номера телефонов и адреса и все это отнесу в полицию, так как это настоящее вымогательство, они всяким обманом стараются вытянуть из пожилых людей деньги.

Не надо верить таким людям. Эти экстрасенсы стараются нас, пенсионеров, сделать дураками и нищими. Совести у них нет, кто бы их поставил на путь истинный?

Татьяна Соколова,

г. Лесосибирск»

Те, кто обещает людям избавить их от всех недугов и жизненных проблем с помощью «магии» и «колдовства», кто размещает в средствах массовой информации их рекламу, давно живут по принципу: деньги не пахнут. Шарлатанам не жаль даже больных, доверчивых стариков.

Мракобесы атакуют

100 тысяч за снятие порчи? Ничего так аппетиты у шарлатанов… Вы знаете, уважаемая Татьяна Николаевна, как ни печально это осознавать, но у меня есть большие сомнения в том, что кто-то сможет поставить на путь истинный людей, которые давно потеряли последние остатки совести. Там, где она у них была, кошелек вырос. Рад ошибиться, но жизненный опыт и многолетние наблюдения за окружающей действительностью почему-то подсказывают мне, что никакого наказания мошенники не понесут. Брошенные ими семена падают в благодатную почву. Общество наше становится все невежественней. С недоумением замечаю: чем быстрей движется научно-технический прогресс, чем поразительней его достижения (Интернет, айфоны, компьютеры, мгновенные коммуникации…), тем в бόльшее мракобесие общество погружается. Просто в какую-то пучину предрассудков, средневековья. Когда такое было видано, чтобы по центральным радио- и телеканалам целыми днями шли передачи про экстрасенсов, чудеса и чудесные предсказания, НЛО, зеленых человечков? Рекламируются чудодейственные лекарства, способные вылечить все и вся, даже рак. И ведь мы все это смотрим, слушаем! Есть спрос – значит, есть и предложение. Многие верят в чудеса.

Вот и вы, неглупая вроде женщина, зачем-то им позвонили? Понимаю, как бывает одиноко и тяжело пожилому человеку, когда действительно «некому руку подать в минуту душевной невзгоды»… Но неужели на вас какое-то помутнение нашло, что вы поверили мракобесам? Вы же в советское время воспитывались. Тогда все эти маги-колдуны тоже были, но они прятались по норам и носа не смели высунуть, вся их реклама была – сарафанное радио…

Извините, не хотелось бы вам читать нотации, вы и сами все уже поняли. Надеюсь, сделали для себя выводы и больше по таким телефонам звонить не будете. Письмо ваше мы публикуем в назидание другим людям, которые до сих пор не поняли, что цель у всех этих «чародеев» одна: облапошить вас. Особенно часто попадаются на их удочку старики, которые привыкли верить печатному слову и «голосу Москвы».

Как с ними бороться?

Не знаю. Встретить и врезать по физиономии – привлекут. (А врезать хочется!) Подать в суд… Уверен, что юристы радиостанции наверняка просчитали возможные судебные риски, перестраховались, обложились параграфами законов. И на суде, если вдруг у какого-нибудь настойчивого пенсионера хватит сил и терпения с ними судиться, легко докажут, что радиостанция здесь ни при чем. «Документы у рекламодателя в порядке, мы проверили, он действует на основании лицензии номер такой-то, которая позволяет давать «консультации населению», и у нас не было оснований ему отказать. А уж какие там консультации, не наше дело… Вымогают деньги? Мы-то здесь при чем? Обращайтесь в прокуратуру».

Этот ответ я не придумал, а почти дословно воспроизвел. На одной уважаемой московской радиостанции главный редактор регулярно проводит прямые эфиры со слушателями. И вот когда один его спросил: «Зачем вы дурите народ рекламой шарлатанов?» – тот так ему и ответил. Мол, я не я и хата не моя.

Кстати, вы напрасно не обратились в прокуратуру. Или хотя бы в полицию. Там вашему заявлению обязаны дать ход, провести проверку. Вряд ли эту шарлатанскую лавочку прикрыли бы, но хотя бы потревожили их. Пусть знают, что не все вокруг дураки. Глядишь, в следующий раз подумают, звонить очередной «жертве» или не стоит?

А в том, что эта лавочка шарлатанская, нет сомнений. Я пробил в Интернете, что это за экстрасенс такой. И сразу наткнулся на добрый десяток отзывов, похожих на ваш. Нет, все-таки прокуратуре тут есть где развернуться. Можем сделать совместную «контрольную закупку». Записать на пленку чудо-голоса из телефона. Предъявим их в суде? Я готов помочь.

Волшебство по прайсу

магияРекламы подобных услуг полно в красноярских газетах, в Интернете. Наши местные «чародеи» тоже не прочь срубить денег. Проверил лицензию одной такой «колдуньи». Обещает она все: снять порчу, избавить от пьянства, вернуть мужа в семью. А в лицензии фирмы, зарегистрированной в Екатеринбурге, значится, что контора оказывает рекламные услуги. Но, как объяснила мне в неофициальной беседе сотрудница налоговых органов, свидетельства о регистрации частного предприятия любой формы собственности или ИЧП выдаются налоговиками только на те виды деятельности, которые предусмотрены действующим законодательством.

Вряд ли в российских законах закреплены такие виды услуг, как приворот, снятие порчи, «венца безбрачия» и т. п. Следовательно, все, кто этим занимается за деньги, работают вне рамок правового поля, не так ли? Это касается и тех предпринимателей, которые имеют разрешение на один вид деятельности (например, рекламные услуги, торговля), но фактически оказывают вышеназванные услуги «мистического» свойства. Они попросту нарушают закон. То есть прищучить их все-таки можно. Если очень захотеть.

Напоследок хочу обратиться к молодому поколению: чаще объясняйте старикам – своим бабушкам, родителям, знакомым, чтобы они не покупались на все эти обманки: чудодейственные БАД, экстрасенсов, мгновенные исцеления с помощью амулетов. Не позволяйте старикам становиться жертвами проходимцев.

КОММЕНТАРИЙ

Гамлет АРУТЮНЯН

д. м. н., заместитель главного врача Красноярского краевого онкологического диспансера

– Нам, врачам, нередко приходится сталкиваться с запущенными болезнями, когда люди, вместо того чтоб идти в поликлинику, зачем-то отправляются к «экстрасенсам» и прочим «народным целителям». И случается так, что помочь им уже нельзя, время упущено.

Увы, человек так устроен, что его привлекают легкие решения. Пойдешь в эту онкологию – там врачи начнут тебе во все дырочки свои приборы совать, гонять по анализам, обследованиям… А экстрасенс обещает быстрое и легкое исцеление от недуга: руками тебя «просканировал», «заряженной» воды дал – и ты здоров. Но так не бывает. Заболел – держи путь к специалисту, а не к «магам». Помню, когда-то в нашем Академгородке появилась контора, которая лечила онкологию методом «тибетской медицины». И один мужчина пошел к ним лечить рак желудка. А лечили они его голодом! Умер. Родственница, которая его отправила к шарлатанам, очень потом плакала, раскаивалась.

Считаю, что все эти «колдуны» связаны с криминалом (раз у них там такие деньги крутятся). Ну и, конечно, у них просто нет совести.

* * *

Полезный телефон

Если вас одолели тяжелые мысли, если не с кем поделиться своей бедой, если вас что-то угнетает или тревожит, не звоните мошенникам! Вот круглосуточный телефон единой всероссийской бесплатной психологической помощи:

+7 (800) 200-01-22.

Здесь вас выслушают, дадут советы и, если нужно, подскажут, как попасть на прием к специалисту в вашем городе или районе – психологу или психотерапевту.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 декабря 2021
Запрет – дело хорошее?
Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили вооруженное нападение на учебное заведение в Казани. На Чукотке задержали подростка, угрожавшего массовыми убийствами
8 декабря 2021
Занять правильно
На первый взгляд кажется, что никаких проблем с получением займа не возникнет: каждый клиент банка постоянно получает привлекательные предложения взять
7 декабря 2021
Семья одна, национальности разные
На подъезде к поселку Ветвистый Манского района стоит черная береза. Ветки раскидистого дерева украшены разноцветными лентами. 100 лет назад в