Бизнес-план для большого края

Бизнес-план для большого края

Александр Геннадиевич Хлопонин стал губернатором, когда позади остались «лихие 90-е» и страна вступала в новый период постсоветской истории, названный впоследствии «путинской стабильностью».

Новым человеком был и сам губернатор. Впервые во главе региона оказался человек не рабоче-крестьянского происхождения, а классический представитель столичной «золотой молодежи». Забегая вперед, стоит отметить, что на этом его новизна не заканчивалась…

Сын дипломата

Александр Хлопонин родился 6 марта 1965 года в городе Коломбо, столице Цейлона. Его отец, выпускник Московского финансового института, работал переводчиком Государственного комитета внешнеэкономических связей при МИД СССР. Работа отца была связана с длительными командировками, в которых его сопровождала жена. Родителей Александр видел лишь летом, приезжая к ним на каникулы, а весь год жил с бабушкой и дедушкой в Москве в районе Ботанического сада. О том, что он родился в дипломатической семье, Александр узнал, только когда отец вышел на пенсию.

Кажется, блестящее будущее было уготовано ему самой судьбой. Сын дипломатического работника поступил в элитную московскую спецшколу с преподаванием ряда предметов на иностранном языке. Получив аттестат зрелости в 1982 году, поступил в тот же институт, который окончил отец, на факультет международных экономических отношений. Позднее он рассказывал, что проскочить туда даже по блату было далеко не просто: «Абы кого не брали, все были лоббированные, вот между ними и разгоралась конкуренция».

Тем не менее после первого курса Хлопонина призвали в армию, и он честно отслужил свои два года. Диплом Александр Геннадиевич получил в 1989 году, перед самым стартом рыночных реформ. Еще одна символичная деталь: его однокурсниками были Андрей Козлов, впоследствии первый заместитель главы Центробанка, убитый в 2006 году, и Михаил Прохоров, который в представлении не нуждается.

После окончания вуза Александр начал работать в отделе государственных кредитов Внешэкономбанка СССР, а в 1992 году перешел в только что созданную «Международную финансовую компанию»: 27-летний Хлопонин стал первым заместителем одного из руководителей МФК Михаила Прохорова, своего однокурсника.

На Севере

В 1996-м начинается самый важный для нас этап биографии Александра Хлопонина – он становится исполняющим обязанности председателя правления ОАО «Российское акционерное общество по производству цветных и драгоценных металлов ״Норильский никель״», а затем генеральным директором и председателем правления ОАО «Норильский никель». В 2001 году он участвует в выборах главы Долгано-Ненецкого автономного округа и побеждает. Таким образом, московский финансист надолго связывает свою жизнь с Севером.

Выборы Хлопонин выиграл довольно легко, набрав почти вдвое больше голосов, чем его ближайший соперник. Уже тогда многие эксперты сходились на том, что победа была предрешена, но вовсе не в силу каких-то особых пиар-технологий, которые были в активе у будущего губернатора, а благодаря тому, что Хлопонин действительно был популярен.

В начале «нулевых» граждане уже начали понемногу принимать как должное, что рабочая сила для бизнеса – второстепенный, легко заменяемый актив. Все новые владельцы советских предприятий начинают с искоренения заводской «социалки», поскольку она уменьшает прибыль, а предприятие – не дом отдыха и не благотворительная организация. Бизнес, дескать, жесток, ничего тут не поделаешь, во всем мире так, и т. д. и т. п.

В этом смысле начальник «Норникеля» проводил действительно нетипичную политику.

Средняя заработная плата на предприятиях «Норильского никеля» возросла с 9,9 тысячи в 1999 году до 14,5 тысячи рублей в 2000 году и 18,6 тысячи рублей в 2001 году. Причем это средняя зарплата по всем предприятиям компании, в Норильске она заметно выше. Для сравнения, на схожем по величине и доходности Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ) зарплата составляла 10,5 тысячи рублей.

В 2001 году в региональный бюджет Красноярского края «Норильский никель» уплатил налогов 11 млрд рублей, в то время как предприятия «Русского алюминия» (КрАЗ и АГК) – 550 млн рублей.

В 2001 году на содержание социальной сферы «Норникель» потратил 6 млрд рублей, более 5 млрд передал в социальные фонды. Для сравнения, предприятия «Русского алюминия» – 568 млн рублей. На экологические нужды было выделено 3,6 млрд рублей (в 2000 году – 3,5 млрд рублей). В этом году выделено 4,5 млрд рублей. Это больше, чем выделяют все остальные предприятия Красноярского края вместе взятые.

Кроме того, «Норильский никель» финансировал невиданную в России социальную программу «Мамочки»: женщинам предоставлялся многолетний отпуск по уходу за ребенком с выплатой средней зарплаты.

В конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности», проводимом в соответствии с распоряжением Правительства РФ, по итогам 1999 года «Норильский никель» стал победителем в трех номинациях из четырех: «Оплата труда и социальные выплаты», «Квалификация кадров, система их подготовки и переподготовки», «Содержание и развитие социальной инфраструктуры и реализация социальных программ».

В январе 2000 года компания была удостоена общественной премии «Российский национальный Олимп» за наивысший вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации.

По сути, ту же политику Александр Хлопонин проводил и на посту главы Таймыра. За два года его губернаторства количество убыточных предприятий сократилось на 30 %, объем промышленного производства увеличился вдвое, доходы на душу населения – в три раза. Каждому пенсионеру региональный бюджет доплачивал полторы тысячи рублей (неплохие по тем временам деньги), а ветеранам Севера – 700 рублей дополнительно.

Новый поворот

В начале осени 2002 года Александр Хлопонин выиграл досрочные выборы губернатора Красноярского края, однако не с таким разгромным счетом, как в ТАО, – конкуренты попались очень сильные.

Примечательный момент в другом: однажды победив на выборах, Хлопонин прошел через две инаугурации – как глава «урезанного» края и как губернатор объединенного региона.

О необходимости сращивать распадающиеся территории он заговорил одним из первых в России. Здесь проявилась одна из основных черт стратегии красноярского губернатора: нужно во что бы то ни стало остановить распад, в том числе административно-территориальный, ставший повальной тенденцией 1990-х годов. Еще один момент: опора страны – сильные регионы. «Губернатор считает, что называть свой край «локомотивом» не очень корректно, – сообщало одно из федеральных изданий в 2006 году. – «Таких локомотивов должно быть около 40, – заявил Хлопонин журналистам. – Только в таком случае возможно изменение ситуации в стране в лучшую сторону»… «Я бы с удовольствием еще бы что-нибудь объединил», – пошутил губернатор».

Разумеется, идея единого края появилась не из ностальгии по советскому прошлому: Хлопонин – человек другой формации, для которого важно только одно: «чтобы все работало». Этим же была продиктована его «нетипичная» социальная политика в Норильске и на Таймыре, поскольку при традиционной для того времени политике «выжимания соков» можно рассчитывать на быструю, но разовую прибыль, а Хлопонин стремился к тому, чтобы все работало стабильно, долго. По большому счету губернатор олицетворял уже не эпоху «бешеных денег», а вполне солидный, «джентльменский» капитализм, понимающий, что сотрудничать намного выгоднее, чем грабить.

Кстати, еще одна особенность Александра Геннадиевича состояла в том, что он, в отличие от подавляющего большинства своих предшественников (за исключением, видимо, только Зубова), совсем не походил на монумент и не стремился к этому. Хлопонин не скрывал, что не прочь сходить на дискотеку или погонять по городу на дорогущем мотоцикле. Пусть население видит, что лицо власти совсем не страшное и тем более не священное.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу