Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 33 / 1211

Бизнес протягивает руку

За месяц «Норникель» привез в город более 230 тонн медицинских и санитарных грузов Борьба с коронавирусом – общая задача. Это наглядно показали ведущие представители отечественного бизнеса. С начала периода самоизоляции они запустили собственные антивирусные программы, которые реализуются в регионах присутствия.

От ИВЛ до перчаток

Крупнейшие корпорации, работающие в Красноярском крае, предложили региональной власти целый комплекс согласованных мер, начиная от поставок медицинского оборудования до волонтерской помощи людям пожилого возраста.

«Норникель», «Полюс», СУЭК, РУСАЛ – каждый из этих флагманов индустрии внес свой вклад в оснащение медицинских учреждений региона инновационной техникой, в частности аппаратами искусственной вентиляции легких, цифровыми рентгеновскими аппаратами, кислородными модулями для поддержки легких при острых формах пневмонии. Добавим к этому десятки и сотни тысяч единиц дезинфицирующих средств, физрастворов, масок и респираторов, защитных комплектов и стерильных перчаток, защитных средств для персонала и пациентов.

Кроме того, ряд компаний выступает инвесторами строительства новых медицинских учреждений или увеличения количества коек в действующих.

Эксперты высоко оценивают участие бизнеса в улучшении санитарно-эпидемической обстановки. Так, старший аналитик компании «БКС Премьер» Сергей Суверов назвал такую поддержку крайне желательной. Ведь государство вынуждено сегодня оказывать экстренную помощь и системе здравоохранения, и населению, несущему экономические потери, и малым и средним предприятиям, многие из которых оказались сегодня на грани банкротства.

В Дудинку две спецмашины доставили по Северному морскому пути на дизельэлектроходе «Заполярный». А из столицы Таймыра в Норильск они прибыли уже своим ходом. Теперь новые авто необходимо зарегистрировать в ГАИ. К работе медицинский транспорт приступит уже через неделю

Отрадно, что комплексы мероприятий бизнес-структур учитывают все эти направления. Примером может служить программа «Норникеля», которую многие аналитики считают структурированной. Напомним, на реализацию этой программы компания выделила 10,5 миллиарда рублей.

Главный актив компании

Медучреждения получили новое цифровое оборудование
– К этому кризису «Норникель» подошел с достаточным запасом прочности, чтобы обеспечить максимально возможную защиту наших работников и всех жителей городов, где расположены предприятия компании, поддержать малый и средний бизнес, подставить плечо местным администрациям, – подчеркнул президент компании Владимир Потанин.
Главное внимание – основному активу компании – ее сотрудникам. Значительная часть персонала переведена на удаленную работу с сохранением 100 процентов оклада. Для тех, от кого зависит непрерывность производства, введены доплаты. Очень важно, что компания сохраняет заработную плату тем, у кого отсутствует удаленный доступ к автоматизированным рабочим местам, а также сотрудникам с детьми, не имеющим возможности выполнять свои трудовые обязанности по причине закрытия детских садов.
В связи с вынужденным прекращением санитарно-курортного обслуживания работников на период пандемии коронавируса, а также приостановкой выездных отпусков «Норникель» не только полностью компенсирует все затраты работников на приобретение корпоративных путевок, но и гарантирует возмещение их убытков в виде штрафных санкций со стороны авиаперевозчика при возврате авиабилетов. Это правило распространяется и на авиабилеты, купленные на членов семьи сотрудника в случае отмены совместной поездки.

Палаты приготовлены к приему больных

Как известно, «Норникель» – компания мирового уровня, что предполагает обширные зарубежные контакты. Тем не менее на период пандемии принято решение запретить зарубежные командировки, а деловые поездки по России максимально ограничить. Для тех сотрудников, которые возвращаются из-за границы, введен обязательный 14-дневный карантин.

Во всех подразделениях установлены тепловизоры для дистанционного измерения температуры, аппараты для дезинфекции рук, усилены меры санитарной обработки. Проводится врачебный экспресс-осмотр. Организована круглосуточная горячая линия для сотрудников, где можно получить информацию о всех мерах, принимаемых в связи с пандемией.
– Жизнь и здоровье сотрудников – главная ценность для компании, а создание благоприятных и безопасных условий труда – наш безусловный приоритет. Мы внимательно следим за ситуацией и готовы активно действовать вместе с федеральными и региональными властями для того, чтобы эффект от принимаемых мер был максимальным, – подчеркнул руководитель оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, первый вице-президент компании Сергей Барбашев.

Поддержать партнеров


Конечно, заботу о здоровье сотрудников проявляет сегодня большинство предприятий, и «Норникель» в этом смысле не исключение. Однако в силу ряда особенностей компании пришлось взять на себя повышенные социальные обязательства. Принципиальная установка «Норникеля» – способствовать развитию малого и среднего бизнеса в городах, где сосредоточена деятельность ГМК. Ведь даже самая крупная компания не сможет взять на себя решение всех проблем. А малый бизнес – это и создание новых рабочих мест, и расширение спектра услуг в тех городах, где они очень нужны.

Особое внимание уделяется социальному предпринимательству. Учитывая сложность развития социальных инициатив в Заполярье, «Норникель» реализует флагманский благотворительный проект «Мир новых возможностей», в рамках которого начинающим социальным предпринимателям предоставляются ссуды на льготных условиях.

Пандемия коронавируса поставила малый и средний бизнес в крайне тяжелое положение. Но более сильный партнер пришел на помощь.

Новое оборудование уже в работе

Для поддержки малого и среднего предпринимательства «Норникель» предоставил арендные каникулы более чем 100 субъектам малого бизнеса, арендующим имущество компании в Норильске. Такие же льготы предпринимателям дала и Кольская горно-металлургическая компания. А социальным предпринимателям, ранее получившим ссуды от «Норникеля» в рамках программы «Мир новых возможностей», предоставлены кредитные каникулы на шесть месяцев.

В период, когда многие услуги стали онлайновыми, очень важна качественная и бесперебойная связь. Для того чтобы обеспечить население Норильска возможностями удаленной работы и обучения, дочерняя структура «Норникеля», компания «Единство», бесплатно расширила на 45 процентов цифровые каналы связи для сотовых операторов города.

И, конечно, стоит еще раз напомнить о вкладе компании в поддержку системы здравоохранения. Не останавливаясь подробно на количестве дополнительных коек и рентгеновских аппаратов, скажем лишь, что только в апреле 2020 года «Норникель» потратил на медицинское оборудование и развитие лечебной инфраструктуры колоссальную сумму – 3 миллиарда рублей.
– У Российской Федерации достаточно ресурсов для борьбы с коронавирусом, но помощь бизнеса примем с благодарностью, – заявила вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова. Думается, что к этим словам присоединятся многие.
Фотографии ТК «Северный город», ИА «Таймырский телеграф»

№ 33 / 1211

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео